• nicedaymovie Travel
  • Ute.
  • nicedaymovie Travel
  • Ute.

The long way south... 2026

Mauretanien - unendliche Weiten, Sand soweit das Auge reicht.
Hinter dem Horizont fängt das Abenteuer an.
  • Felsenmeer

March 18 in Morocco ⋅ ☀️ 13 °C

Wir sind nach einer tollen Fahrt durch ein grünes Marokko in Tafraoute angekommen. Im Schatten von gigantischen Felsformationen schlagen wir kurz vor Sonnenuntergang unser Camp auf. Ute kocht leckere Spagetti und im Abendkino läuft dann "die Meuterei auf der Bounty".Read more

• Alle Jahre wieder...

March 18 in Morocco ⋅ ☀️ 16 °C

Kaufen wir in Tafraoute Schuhe. Dieser Ort ist sehr schön gelegen und sehr entspannt. Wir Campen nicht weit vom Zentrum und können gemütlich in die Stadt laufen.
    Handwerksläden, Gewürzhäuser usw.... und natürlich die Babouche Schuhe werden in allen Varianten angeboten.
    Im Anschluss genießen wir einen Kaffe im Cafe Tanger und beobachten das Treiben.

• Über den Wolken

March 19 in Morocco ⋅ ☁️ 7 °C

Heute geht es wieder weiter Richtung Norden. Wir fahren erst eine herrliche Passstraße nach Tourandant. Alles grünt und blüht. Danach geht es weiter in das Atlas Gebirge. Wir wollen den Tiz'nTest Pass nehmen. Die Straße ist wegen des Erdbebens 2023 in einem sehr schlechten Zustand. Doch viel bedrückender sind die zerstörten Häuser und Dörfer.Read more

• Essen fassen...

March 20 in Morocco ⋅ ⛅ 21 °C

Juhu, die Zeit des Fastens ist zu Ende. Es war nicht nur für die Muslimen eine Zeit der Entbehrung, sondern auch für uns.
    Auch wir waren direkt betroffen von den Einschränkungen in diesen 4 Wochen des Ramadan. Restaurants und Cafés blieben bis Sonnenuntergang geschlossen. Nur die Geschäfte waren geöffnet. Der öffentliche Verzehr von Speisen und Getränken in der Öffentlichkeit war für uns auch "Tabu".
    Heute morgen war es dann soweit, der neue Mond 🌙 hatte einen kleine Sichel und der Muezeddin startete mit einem besonders langem Gebet in den Tag. Die Menschen auf den Straßen waren auffällig gut gekleidet und ab 10:00 herrschte ein reges Treiben auf den Straßen und in den Geschäften. Mittags im Café sitzen und bei Kaffee und Kuchen den Menschen zusehen. Wir haben das vermisst. Wir besuchen den Campingplatz im "Le Relais" im Norden von Marrakesch und genießen den Pool und die Annehmlichkeiten.

Weit sind wir heute nicht gekommen. In dem bekannten Campingplatz Le Relais, in Marrakesch, schlagen wir unser Camp auf.
    Pool, Dusche und WC sollte es heute sein.

• Besuch bei Bernie

March 21 in Morocco ⋅ 🌧 19 °C

Heute sind wir in Rabat angekommen. Unser Reisekollege Bernie lebt und arbeitet hier bei der deutschen Botschaft.
    Marokko zeigt sich hier mit einem ganz anderem Gesicht. Alles ist sehr "westlich". Man könnte meinen in einer guten Wohngegend in einer deutschen Großstadt zu sein. Tolle Häuser und Villen, teure Autos und gepflegte Gärten.Read more

• Sightseeing Rabat

March 22 in Morocco ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren mit dem Taxi in die Altstadt und Bernie zeigt uns die Sehenswürdigkeiten. Wir steigen an einem großen Boulevard aus. Es geht vorbei am Parlamentsgebäude, dem alten Postamt und anderen beeindruckenden Gebäuden. Alles ist Picobello gepflegt. Danach geht es in die Medina. Sie ist das Herzstück der Altstadtadt. Anders als die wusligen Medinas in Marrakesch und Fès ist es hier eher untouristisch. Sehr angenehm. Wir stärken uns mit Fisch, serviert auf Papier und mit den Fingern gegessen. Danach geht es hoch zur Kasbah Oudaya, einer ehemaligen Festung aus dem 10. Jahrhundert. Es geht weiter durch Gassen mit blau weißen Häusern bis zu einer Aussichtsterrasse mit schönen Blicken auf die Mündung des Bou-Regreg Flusses, den Atlantik und das gegenüber liegende Salé. Die Uferpromenade am Fluss Bou Regreg in Rabat ist erst vor einigen Jahren entstanden. Hier tobt an diesem Sonntag nach Ende des Ramadan das Leben. Man kann Jetskifahren selbst Rudern oder auf dem alten Segelschiff gemütlich etwas trinken.Read more

• Bye bye Afrika...

March 23 in Morocco ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem schönen Wochenende in Rabat nehmen wir am Nachmittag die Fähre nach Algeciras. Mit einem lachenden und einem weinenden Auge verlassen wir den afrikanischen Kontinent.
    Bei bestem Wetter reihen wir uns ein und die Fähre legt pünktlich um 14.30 Uhr ab.
    Schon bald können wir den Felsen von Gibraltar sehen.

• Ronda

March 26 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Wir fahren über kleine Bergstraßen nach Ronda, eine Stadt auf einem Berggipfel .
    Sie besitzt eine atemberaubende Lage oberhalb einer tiefen Schlucht. Diese Schlucht (El Tajo) teilt die Neustadt, die ungefähr aus dem 15. Jahrhundert stammt, von der Altstadt aus der Zeit der maurischen Herrschaft. Die Puente Nuevo, eine Steinbrücke über der Schlucht, bietet einen Aussichtspunkt. Die in der Neustadt gelegene Plaza de Toros, eine legendäre Stierkampfarena aus dem 18. Jahrhundert, gehört zu den hervorstechendsten Wahrzeichen der Stadt. Es finden jedoch nur noch einmal im Jahr, im September, Stierkämpfe statt.Read more

• Caminito del Rey

March 26 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren von Ronda nach El Chorro und wollen, auch ohne Ticket, unser Glück am
    "Caminito del Rey" versuchen. Es klappt, obwohl die Tickets normalerweise montelang im voraus ausverkauft sind. Dieser ca. 7 Kilometer lange Wanderweg galt einst als einer der Gefährlichsten der Welt. Heute ist die Strecke komplett saniert und bietet die Möglichkeit, auf Stegen zu wandern, die in über 100 Meter hohen Schluchten gebaut sind. Die Aussichten sind einfach toll und zum Teil spektakulär.Read more

• Er fährt und fährt und fährt...

March 26 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Wenn man in ihn einsteigt, verlässt man die Komfortzone. Wenn er an einem vorbei fährt, denkt eine Generation an Daktari, Abenteuer und Camel Troghy.
    Wenn man mit ihm unterwegs ist, kommt man immer ein Stück weiter als die anderen.
    Unser Landrover Defender TD 5, 110, BJ 2004, hat nun die 350000km Marke erreicht und wenn wir morgens den Schlüssel umdrehen, ist er sofort wach und will weiter Richtung Horizont reisen.

Damals im Mai 2016 mit 155000 km gekauft, ist er nun schon seit langem ein sicherer Reisegefährte.
    5 mal Marokko
    3 mal Tunesien
    1 mal Slowenien
    1 mal Rumänien
    1 mal Mauretanien
    1 mal Pyrenäen
    X mal Spanien, Frankreich, Österreich, Schweiz, Italien, Dänemark usw
    Stundenlange Fahrten auf der Autobahn oder durch schweres Gelände geprügelt, machen ihm nichts aus.

Für uns ist er das optimale Reisefahrzeug. Zuverlässig, kompakt, agil und geländetauglich.
    Ja, er ist keine Rakete und ist etwas lauter vom Fahrgeräusch als andere Autos. Seine Technik ist eher aus dem Nutzfahrzeug Bereich, als aus dem PKW Sektor.
    Seine Verarbeitung ist jedoch solide und für das Grobe gemacht. Man mag über den Engländer schimpfen und sich über Spannmasse und Regenwasser im Innenraum lustig machen, aber wenn er im Schlammloch an einem vorbeizieht und der Computer des SUV nicht mehr weiß wie er regeln soll, dann wünscht man sich analoge Technik, die funktioniert wenn man sie braucht. Er gibt uns immer die Sicherheit, weiter zu kommen. Er bietet uns Schutz und Geborgenheit. Er zeigt uns Grenzen und was dahinter liegt.
    Er fährt und fährt und fährt...

Braucht man so ein Auto? Die Frage muß sich jeder selber stellen. So speziell wie das Auto ist, so speziell sind die, die damit unterwegs sind. Es ist sicher nicht das "Alltags Auto" und nichts für "Otto normal Verbraucher". Der Defender ist immer ein "Projekt" und nie "ganz" kaputt oder "ganz" fertig. Er ist der Spiegel einer Persönlichkeit und Spielplatz für Individualisten.
    Er braucht Pflege und Sachverstand.
    Man braucht Geduld und " das nötige Kleingeld".
    Man hat ein Auto, das es so nicht mehr geben wird. Gern gesehen in der Reisemobile Szene und unterwegs. Es ist ein Sympathie Träger und für uns das optimale Reisefahrzeug.

• Truckstop Hotel

March 26 in Spain ⋅ 🌙 9 °C

Einige hundert Kilometer liegen hinter uns.
    Die Augen sind müde und wir haben Hunger. Das Thermometer wird heute Nacht nicht über 6 Grad steigen. Spontan entscheiden wir uns in einem "Truckerhotel zu übernachten. Wir sind sehr angenehm überrascht.
    Der Preis ist gut, das Zimmer sehr bequem und das Bett ist das größte, in dem wir je gelegen sind.
    Das Bad hat eine Badewanne mit Whirlpool Funktion... Was will man mehr.
    Im Restaurant gibt es super leckeres Essen in "Trucker" Portionen.
    Das nutzen wir natürlich alles aus.
    Der "Ranzen" spannt, und wir schlafen wie auf Wolken in einem Meer von Daunen.
    Am nächsten Morgen gibt es ein Trucker Frühstück mit Ei und Schinken, dazu Pommes, frischen Orangensaft und Café con leche.
    ... Auf geht's auf die Autobahn Richtung Valencia....

• Villa La Granja

March 28 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Über das Wochenende besuchen wir Dorothee in ihrer Finca in Pego.
    Pego liegt malerisch in den Bergen und trotzdem nur 10 Kilometer vom Meer entfernt. An diesem Wochenende findet hier ein internationales Springreiter Turnier statt. Wir beobachten Spitzen Springer auf dem Parcours. Danach geht's an den kilometerlangen Strand. Noch ist hier wenig los. In den Sommermonaten reiht sich Sonnenschirm an Sonnenschirm.
    Wir gehen spazieren und kehren in einer Strandbar ein.

• Flohmarkt auf spanisch

March 29 in Spain ⋅ 🌬 13 °C

Es windet stark und bei 15 Grad, mit strahlend blauem Himmel, machen wir uns auf den Weg. Heute steht ein Flohmarkt Besuch an und auf der Speisekarte eine traditionelle Paella.
    Alles vom Feinsten. Ein top Tag und die Gegend um Pego wird uns immer sympathischer.
    Dorothee ist eine super Reiseführerin und mit ihrem kleinen Flitzer (Auto) fährt sie uns durch die Landschaft.

• Der Marathon

March 31 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Wir verlassen Dorothee nach einem schönen Wochenende am späten Vormittag und machen uns langsam auf den Weg Richtung Heimat. Eigentlich wollten wir in den Bergen nochmal übernachten, aber es ist stürmisch und kalt. Wir beschließen weiter zu fahren. So tingeln wir dahin über die mautfreie Autobahn in Spanien. Ein letztes Mal tanken wir für unter 2€ pro Liter kurz vor der Grenze nach Frankreich.
    Dann geht es auf die Autobahn in Frankreich, die schön leer ist und so kommen wir gut voran. Nach 26 Std und 1870km habe wir es geschafft und den Marathon beendet.
    Am frühen Mittag erreichen wir Nastätten im Frühling.
    Unser Landy hat nun 15686km zuverlässig zurück gelegt und dabei 4 Landesgrenzen überquert. Dabei sind wir ca 2800km Offroad unterwegs gewesen.
    Die Reise war auch für uns ein Marathon.
    Eine Herausforderung am "Mann und Maschine".
    Klimatisch war auch alles dabei. Frost, Regen, Schnee, Sturm und Hitze.
    Nun steht er schon wieder bereit. Geputzt und gewienert für seine nächsten Reisen.

Kosten:
    Verpflegung: 762€
    Unterkunft: 566€
    Restaurants: 381€
    Sonstiges: 322€

Unser Hauptziel Mauretanien war die lange Anreise wert.
    Dieses riesige Land, indem man tagelang durch Wüsten und Steppen fahren kann ohne auf Zivilisation zu treffen, ist schon was besonderes.
    Kulturell war es auch eine neue Erfahrung.

Ein Marathon ins Abenteuer und in neue Erlebnisse.

Trip end
    March 31, 2026