Ein letztes Kapitel Norwegen 🇳🇴
June 29 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C
Nach zwei wunderschönen Nächten in Lofthus hieß es heute Abschied nehmen vom Sørfjord. Gegen 11:15 Uhr rollten wir bei angenehmem Wetter vom Campingplatz und machten uns auf den Weg zu unserer letzten Station in Norwegen – der Region Telemark 🚐
Schon kurz nach der Abfahrt erwartete uns mit dem Låtefossen eines der bekanntesten Fotomotive des Landes. Der Wasserfall ist vor allem deshalb so besonders, weil sich zwei separate Wasserläufe kurz vor der Straße zu einem gemeinsamen Wasserfall vereinen. Die gewaltigen Wassermassen stürzen direkt neben der alten Steinbrücke ins Tal und sorgen selbst aus dem Wohnmobil heraus für einen beeindruckenden Anblick 💦
Anschließend führte uns die Route weiter Richtung Haukeli. Dort legten wir noch einen kurzen Stopp beim Spar ein, um uns für die letzten beiden Nächte unserer Norwegenreise einzudecken. Langsam merkt man, dass sich unsere Tour dem Ende nähert – ein etwas ungewohntes Gefühl nach all den erlebnisreichen Tagen 🫤
Je weiter wir in die Telemark hineinfuhren, desto deutlicher veränderte sich die Landschaft. Die dramatischen Fjorde und steilen Felswände wichen sanften Hügeln, dichten Wäldern und unzähligen Seen. Die Telemark gilt als eine der ursprünglichsten Regionen Norwegens und wird oft als das „Norwegen im Kleinformat“ bezeichnet, weil sie viele typische Landschaftsformen des Landes auf vergleichsweise kleinem Raum vereint – von Hochflächen über Wälder bis hin zu glasklaren Gewässern 🌲
Ein interessantes Detail am Rande: Der Name der Region dürfte vielen Wintersportfans bekannt vorkommen. Tatsächlich stammt die berühmte Telemark-Landung beim Skispringen genau von hier. In der Region entwickelte der norwegische Skipionier Sondre Norheim im 19. Jahrhundert die Technik, die bis heute als Vorbild für eine saubere Landung gilt 🎿
Ein besonderer Zwischenstopp war der Aussichtspunkt am Kviteseidvegen. Von hier aus bot sich ein wunderschöner Blick über die bewaldeten Hügel, die Seen und die weite Landschaft der Telemark. Nach den gewaltigen Fjorden der vergangenen Tage wirkte diese Region deutlich ruhiger – aber mindestens genauso faszinierend 🔭
Gegen 16:15 Uhr erreichten wir schließlich den Vik Campingplatz. Schon beim Ankommen war klar, dass wir uns hier für den Abschluss unserer Reise einen richtig schönen Platz ausgesucht hatten. Eine große, gepflegte Wiese, der See direkt vor der Tür und jede Menge Platz, um unser Lager noch einmal gemütlich aufzubauen 🏕️
Gegen 17:30 Uhr war unser kleines Zuhause schließlich eingerichtet. Jetzt genießen wir die Ruhe am Wasser, lassen die vergangenen Wochen noch einmal Revue passieren und freuen uns auf einen entspannten Abend. Natürlich darf dabei auch das WM-Spiel der deutschen Nationalmannschaft nicht fehlen – der perfekte Ausklang für einen rundum gelungenen Reisetag ⚽
Morgen verbringen wir unseren letzten kompletten Tag in Norwegen, bevor es langsam wieder Richtung Heimat geht. Kaum zu glauben, wie viele unterschiedliche Landschaften und unvergessliche Momente dieses Land in so kurzer Zeit für uns bereithielt 🇳🇴Read more

TravelerIhr Lieben, ich möchte heute endlich einmal bemerken, dass es total spannend ist, Eure Erlebnisberichte zu lesen, manchmal hat man das Gefühl, dabei zu sein! Herzlichen Dank dafür! Habt noch eine gute Resturlaubszeit und eine gute Heimreise! Ich denke an Euch!🥰