• Wunderschön, mächtig und zerbrechlich

August 8, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Was für eine Wanderung! Die Norweger sagen Spaziergang, wir sagen Halbtagesexpedition! Die Gletschertour ist unser erster Hikingprüfpunkt in Norwegen. Das Wetter schwankt zwischen sonnig warm und eiskaltem Schneeregen. Das volle Programm.

Wunderschön. Und doch so traurig. Der Nigardsbreen-Gletscher ist ein Ausläufer des größeren Jostedalsbreen, dem größten Gletscher des europäischen Festlands. Der Gletscher erstreckt sich etwa 12 Kilometer in die Länge und ist Teil des Jostedalsbreen-Nationalparks.

In den letzten Jahrzehnten hat der Nigardsbreen-Gletscher aufgrund des Klimawandels deutlich an Masse verloren. Seit dem Beginn der systematischen Messungen im 19. Jahrhundert hat der Gletscher eine Rückzugsbewegung erlebt, die sich in den letzten Jahren erheblich beschleunigt hat. Diese Abschmelzung ist ein direktes Resultat der globalen Erwärmung, die durch menschliche Aktivitäten wie die Verbrennung fossiler Brennstoffe und die Entwaldung verursacht wird.

Das Abschmelzen des Nigardsbreen-Gletschers ist bedauerlich, da Gletscher nicht nur bedeutende Wasserspeicher sind, sondern auch einzigartige Ökosysteme unterstützen.