• Nashörner! Ziwa Rhino Project

February 7 in Uganda ⋅ ☁️ 33 °C

Auf unserer Reise von Kampala in Richtung Murchison Falls National Park machten wir einen Zwischenstopp auf der Ziwa Rhino and Wildlife Ranch. Dieses einzigartige Schutzgebiet ist der einzige Ort in Uganda, an dem man die majestätischen weißen Nashörner in freier Wildbahn beobachten kann.

Unser Ranger Derek wirkt entspannt. "Wir werden Nashörner sehen, keine Sorge", lacht er beim Briefung. Und tatsächlich. Nach einer kurzen Pirschfahrt und einem entspannten Fußmarsch durchs Gelände werden wir langsamer und leiser.

Pffffffff! Wir stehen direkt vor ihnen. Mehrere Nashörner liegen schläfrig unter einem Baum. Ihr Schnaufen ist beeindruckend laut. Kein Wagen schützt uns vor den Nashörnern. Wir sind zu Fuß unterwegs, aber Derek beruhigt uns: "Keine Sorge, ich kenne jede ihrer Gefühlsregungen. Sie sind entspannt. Wir können uns bis auf sieben Meter nähern."

Auch bewaffnete Ranger mit Kalaschnikows sind in der Nähe. Sie beschützen aber nicht uns vor den Nashörnern. Sie beschützen die Nashörner vor Wilderern. Die haben alle Nashörner in Uganda bis in die 80er Jahre komplett ausgerottet. Jetzt gibt es wieder 47 Exemplare im Land und die sind alle hier auf der Ranch.

Unser Besuch bei Ziwa Rhino war nicht nur lehrreich, sondern auch inspirierend. Es ist beeindruckend zu sehen, wie engagierte Menschen wie Ranger Derek daran arbeiten, diese majestätischen Tiere für zukünftige Generationen zu schützen.