Oman: Weihrauch und süsse Erinnerungen
December 11, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 27 °C
Wir kommen früh am Morgen im Muskat an. Die Sonne steht noch tief, und die Felsen rund um den Hafen leuchten bereits in warmem Orange. Dieses Licht ist typisch für den Oman – weich, klar, würdevoll. Gleich beim Einlaufen fällt unser Blick auf den ikonischen Incense Burner, den stilisierten Weihrauchbrenner, der hoch über der Corniche thront. Ein Symbol für ein Land, das seit Jahrtausenden mit Düften verbunden ist.
Denn im Oman wird nicht einfach „gut gerochen“ – hier wird vernebelt, verräuchert, geerdet. Oud, Weihrauch, Myrrhe und andere Harze gehören zum Alltag: für Häuser, Kleidung, Moscheen, Feste. Weihrauch aus dem Oman, vor allem aus Dhofar, zählt zu den besten der Welt. Für uns ist klar: Wir wollen einkaufen. Nicht irgendwann. Heute.
Aber zuerst gehen wir an Bord einer Dhau. Wir cruisen ein Stück entlang der Küste von Muskat, schauen zurück auf die Stadt, die sich so zurückhaltend zwischen Meer und Berge schmiegt. Auf dem Wasser sehen wir auch die Yacht des neuen Sultans. Als wir 2009 mehrere Wochen im Oman unterwegs waren, regierte noch Qaboos bin Said – ein prägender Herrscher, der das Land modernisierte und zugleich bewahrte. Nach seinem Tod 2020 übernahm Haitham bin Tariq die Macht – ruhig, geordnet, ohne Bruch. Der Oman mag keine lauten Übergänge.
Zurück an Land gehen wir in den Souk, den wir so lieben. Und sind überrascht: Es ist ungewöhnlich leer. So leer haben wir Muskat noch nie erlebt. Die Händler sind da, freundlich, aufmerksam, sie buhlen um unsere Blicke – aber die Gassen wirken stiller als früher. Vielleicht die Uhrzeit, vielleicht die Zeit selbst.
Wir fokussieren uns auf das Wesentliche: frischer Weihrauch, Oud, Weihrauchöl. Wir riechen, vergleichen, wählen aus. Diese Düfte tragen Erinnerungen – an Wadis, Wüste, Nächte unter Sternen. Der Oman hat uns damals geprägt, und er tut es noch immer, leiser vielleicht, aber genauso tief.
Am Nachmittag kehren wir zurück aufs Schiff. Maskat bleibt hinter uns, die Berge werden wieder zu Silhouetten. Unser Kurs dreht nach Norden. Dubai wartet. Ein anderer Takt, ein anderes Tempo. Aber der Duft des Oman reist mit.Read more