Zwischen Venedig, Wüstenrose und Kamelen
December 14, 2025 in Qatar ⋅ ☀️ 23 °C
Jetzt geht’s los. Wir wollen Doha und Katar wirklich erkunden. Yassir holt uns ab, steigt aus dem Auto mit einem Lächeln und wird uns den ganzen Tag – und bis in den Abend hinein – begleiten. Genau so mögen wir das: ein Guide, der nicht nur zeigt, sondern erklärt.
Unsere erste Station ist The Pearl. Eine künstliche Insel vor der Küste, gebaut, um internationales Publikum anzuziehen: Investoren, Expats, Käufer von Apartments und Villen. Wir laufen durch die Straßen, vorbei an Yachthäfen, pastellfarbenen Fassaden, kleinen Brücken – und denken uns beide fast gleichzeitig: Irgendwie Venedig.
Und genau das ist auch die Idee. Hier wird bewusst mit europäischen Bildern gearbeitet, um Vertrautheit zu schaffen. Ein bisschen Italien, ein bisschen Riviera, sehr viel Katar. Funktioniert erstaunlich gut.
Weiter geht’s ins Katara Cultural Village. Ein Ort, der Kultur, Architektur und Tradition zusammenbringen soll. Wir schauen uns die Moschee an – Nikki zieht sich um, bedeckt die Haare mit einem Tuch, alles respektvoll und selbstverständlich. Gleich daneben glänzt die Goldene Moschee in der Sonne, so hell, dass man fast blinzeln muss. Ein paar Schritte weiter stehen die Taubentürme, die früher nicht nur dekorativ waren, sondern auch funktional – für Dünger und zur Vogelhaltung.
Und dann stolpern wir über eines der verrücktesten Details dieses Tages: Klimaanlagen im Straßenboden. Dort, wo man sonst Abflussgitter erwartet, strömt hier gekühlte Luft aus dem Boden. Für flanierende Menschen. Im Freien. In der Wüste. Technisch beeindruckend, keine Frage – aber wir schauen uns an und denken ziemlich gleichzeitig: Ob das wirklich die Antwort auf den Klimawandel ist? Katar denkt groß. Manchmal vielleicht zu groß.
Wir fahren weiter entlang der Doha Corniche, dieser geschwungenen Uferpromenade mit Blick auf die Skyline. Hochhäuser, Glas, Meer, Weite. Doha wirkt hier modern, offen, fast futuristisch. Immer wieder passieren wir Museen – und bleiben schließlich beim National Museum of Qatar hängen. Das Gebäude sieht aus wie eine gigantische Wüstenrose, diese kristallinen Gesteinsformationen, die in der Wüste entstehen. Architektonisch ein absolutes Statement. Selbst ohne reinzugehen lohnt es sich, einmal um dieses Bauwerk herumzulaufen.
Wir fahren am Büro des Herrschers vorbei – ein riesiger Palastkomplex. Und davor: eine Kamel-Parade. Auf einer Wiese. Ruhig, majestätisch. Yassir erklärt uns, dass hier einmal am Tag für etwa eine Stunde Kamele geritten werden. Der Grund? Ein früherer Herrscher ließ sie einführen, weil er beim Teetrinken aus dem Fenster schauen wollte – zur Unterhaltung. Tradition entsteht manchmal aus sehr persönlichen Momenten.Read more