• Nacht in der Wüste: Sand, Sterne, Stille

December 14, 2025 in Qatar ⋅ 🌙 21 °C

Unsere private Abenteuer-Session geht in doe nächste Runde, als Yassir das Auto aus Doha hinauslenkt, immer weiter Richtung Wüste. Irgendwann verschwindet die Stadt hinter uns, und plötzlich passiert etwas Besonderes: Hier trifft das Meer auf die Wüste. Wasser und Sand nebeneinander, weich und still. Es ist schon spät am Abend, als wir anhalten.

Wir steigen aus. Der Sand ist noch warm. Und dann: Kamele. Wir schwingen uns hoch und reiten ein kleines Stück durch die Dünen. Kein großes Spektakel, eher ein sanfter Einstieg. Ein Vorgeschmack. Der Himmel ist dunkelblau, die Luft ruhig, alles fühlt sich weit an.

Kurz darauf bekommen wir einen Falken in die Hand gedrückt. Ein stolzer Vogel, überraschend schwer, ruhig, wunderschön. Wir dürfen ihn streicheln, ganz vorsichtig. Die kleine Kappe bleibt auf seinem Kopf – sie sorgt dafür, dass er entspannt bleibt.

Dann wechselt der Modus.
    Yassir schraubt die Ventilkappen von den Reifen, lässt Luft ab, steigt ein, dreht die Musik auf – und gibt Gas.

Dune Bashing. Nachts.

Der Wagen schießt über die Dünen, Sand spritzt, wir driften, rutschen, fliegen fast über die Kämme. Hoch, runter, quer. Der Fahrer hat alles im Griff, wir lachen, halten uns fest, sind komplett im Moment. Wüste bei Nacht, PS, Adrenalin. Ein wilder Ritt.

Und dann – mitten in der Nacht, kurz vor der Grenze zu Saudi-Arabien – hält Yassir an. Öffnet den Kofferraum.
    Zieht ein Snowboard heraus.
    Und drückt es Michi in die Hand.

Sandboarding.

Runter die Düne. Wieder hoch. Ein Riesenspaß. Michi trägt danach gefühlt die halbe Wüste in Hose, Socken und Schuhen mit sich herum. Sand überall.

Irgendwann wird es still. Ganz still. Wir legen uns auf eine Decke direkt ans Meer. Der Sand unter uns, das Wasser ganz nah. Und über uns: eine Milliarde Sterne. Kein Geräusch, kein Licht, kein Programm. Nur Himmel. Und Zeit.

Wir liegen da und lassen diesen verrückten Monat kurz Revue passieren. Kapstadt. Ozean. Inseln. Stürme. Wüsten. Städte. Begegnungen. Ein Monat, der sich anfühlt wie mehrere Leben.

Übermorgen ist unser letzter voller Tag in Doha, Katar. Dann fliegen wir nach Hause. Aber dieser Moment hier – der bleibt.