• Souq Waqif: Orient mit Ruhepuls

December 14, 2025 in Qatar ⋅ 🌙 23 °C

Wir betreten den Souq Waqif – und sind sofort mittendrin.
    Ein quirliger Mix aus orientalischem Markt, Treffpunkt, Jahrmarkt und Freizeitwelt. Hier ist alles auf einmal: Gewürze, Farben, Vögel, Fische, kalte Getränke, Cafés, Restaurants. Dazwischen Souvenirstände, kleine Karussells, Ponyreiten, Kamele zum Streicheln für Kinder. Leben in allen Richtungen.

Aber der Souq Waqif hat seinen ganz eigenen Ton. Er ist nicht so überwältigend wie der Große Basar in Istanbul. Nicht so ausufernd und inszeniert wie manche Märkte in Dubai.
    Nicht so mystisch-düster wie die Souks in Marrakesch oder Maskat im Oman.

Stattdessen wirkt hier alles geordneter, ruhiger, strukturierter. Super sicher, super sauber. Die Händler sind präsent, aber nicht aufdringlich. Kein Ziehen, kein Zerren, kein Lautwerden. Man kommt ins Gespräch, wenn man möchte – oder man schlendert einfach nur.

Wir lassen uns treiben, schauen hier, bleiben dort stehen, riechen Gewürze, beobachten Menschen. Familien, Paare, Freunde, Einheimische, Reisende – alle mischen sich. Genau das macht diesen Ort so angenehm. Der Souq ist kein Museum, sondern ein lebendiger Treffpunkt.

Langsam wird es Abend. Die Lichter gehen an, Stimmen werden lauter, aber nie hektisch. Die Sonne verschwindet hinter der Wüste, und plötzlich fühlt sich alles weich an. Warm. Rund.

Wir bleiben noch eine Weile, sitzen, schauen, hören zu.
    Orient pur – aber mit Ruhepuls.