• Die Rehfelds

Thailand 2017

A 22-day adventure by Die Read more
  • Khao Lak: Sea Turtle Conservation Center

December 8, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Mit dem Roller sind wir in ca. 25 Minuten zum Sea Turtle Conservation Center gefahren, das auf einem Militärgelände der thailändischen Marine liegt. Erst sind wir dran vorbeigefahren, da wir nicht auf die Idee gekommen sind, dass sich der Eingang beim Militär befinden könnte, ein paar hilfreiche Thais haben uns dann jedoch aufgeklärt. Beim Wachposten am Eingang mussten wir einen unserer Pässe abgeben, der dann bis zur Ausfahrt einbehalten wurde.
    30 Baht/Person Eintritt kostete der Spaß, wir hätten auch das dreifache gezahlt!

Seit 1994 kümmert sich das Center um Schildkröten - damals fiel auf, dass die Schildkrötenpopulation in der Andamanensee zurückging. Die Tierchen sind in den ersten paar Monaten ihres Lebens sehr verletzlich, weniger als 0,5% eines Wurfes überleben, das ist ca. 1 Schildkröte aus 300 Eiern. Durch die Aufzucht im Center überleben immerhin 40%.
    Die Fischer sammeln die Eier von den Similan Islands ein und bringen sie zum Center, wo sie ausgebrütet, gefüttert und großgezogen werden, bis sie letztendlich groß genug sind, um zurück in die freie Wildbahn gebracht zu werden. Zusätzlich werden auch ausgewachsene, verletzte Schildkröten aufgesammelt und gesund gepflegt.

Wir haben noch nie so hübsche, so kleine und so riesige Schildkröten gesehen!

„Sea Turtle Conservation Center“
    Unnamed Road, Tambon Lam Kaen, Amphoe Thai Mueang, Chang Wat Phang-nga 82210

• Khao Lak: Sandy Beach

December 8, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Weiter ging es mit dem Moped durch Khao Lak zum Lam Ru Nationalpark. Es gibt dort eine 2-Stunden-Fußroute, auf der man wohl an vielen netten Spots vorbeikommt - wir sind jedoch nicht weiter als zum ersten Punkt, dem Sandy Beach gekommen, weil es da einfach wunderschön war. :D
    Und warum sich 2 Stunden im Dschungel mit Mücken und Schwitzen plagen, wenn man andererseits das erste Mal im Urlaub einfach nur am Strand chillen kann? Also Schuhe aus und rein ins Meer.

„Little White Sandy Beach“
    Khuekkhak, Amphoe Takua Pa, Phang-nga 82190

• Khao Lak: Ton Chongfa Waterfall

December 8, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Mit dem gleichen Ticket wie vom Sandy Beach konnten wir noch schnell den Ton Chongfa Waterfall im Khao Lak Lam Ru Nationalpark besuchen. Schnell, weil wir nur noch 2 Stunden bis zur Schließung des Parks Zeit hatten. Den Weg (bzw. die Steigung) hatten wir etwas unterschätzt - manche Stellen waren sogar noch fieser als im Erawan Nationalpark, wo wir vor 2 Jahren waren. Völlig nassgeschwitzt und out of Trinkwasser haben wir dann bereits an der ersten Ebene des Wasserfalls aufgegeben, war aber trotzdem nett. ;)

„Ton Chong Fa Waterfall“
    Khuek Khak, Tambon Takua Pa, Amphoe Takua Pa, Chang Wat Phang-nga 82190

• Khao Lak: Essen bei Mama Cindy

December 8, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Futtern wie bei Muttern: Deep Fried Morning Glory, hausgemachtes Massaman Curry, gebratener Holy Basil mit Hühnchen und Reis, Chang und Iced Lemon Tea.

„Mama Cindy's“
    44 Phet Kasem Rd, Tambon Khuekkhak, Amphoe Takua Pa, Chang Wat Phang-nga 82190Read more

• Khao Lak: Kai

December 9, 2017 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Kai.
    Kai ist kein thailändisches Grußwort, keine unbekannte Obstsorte, kein Thai-Insektenvernichtungsmittel und erst recht kein männlicher Vorname. Kai ist eine Frau - und zwar die Besitzerin des Casacool Hotels in Khao Lak.
    Danke TripAdvisor bzw. den vielen voherigen Besuchern dieses Guesthouses, ohne deren Kommentare und Bewertungen wir diese Unterkunft ziemlich sicher gar nicht gebucht hätten. Was für ein Glück, dass uns unsere Reise dort hin gebracht hat!

Der Check-In war ehrlich gesagt ziemlich chaotisch, die Mitarbeiter konnten alle kein Englisch und irgendwie hatten wir das Gefühl, dass niemand etwas von uns bzw. unserer Buchung wusste was uns im ersten Moment etwas verunsicherte und die Laune sinken ließ. Irgendwie haben wir dann doch ein Zimmer bekommen - und dann standen wir da und schauten uns in dem niedlichen Raum um: Türkisfarbene Wände, weiße Möbel, viel zu hohe Decken, ein großes Bad und direkt vor dem Balkon stand eine Kuh (oder ein Rind oder ein thailändisches irgendwas 😅) und muhte fröhlich vor sich hin.
    Und spätestens am nächsten Morgen waren wir vollends angekommen, als wir die Besitzerin Kai kennenlernten mit ihrer etwas durchgeknallten aber total liebenswerten Art, als wir ein leckeres Frühstück gemacht bekommen haben mit Omelette, frischem Obst und selbstgepresstem Ananassaft, als wir einen kleinen Gecko im Zimmer entdeckten, der uns anmeckerte, als Kai uns als Honeymoon-Geschenk einen Tag gratis Rollerfahren ließ und uns die beste Fahrtstrecke erklärte, als sie uns sogar anbot, uns mit dem Van zum Nationalpark zu fahren oder uns die Schnorcheltour mit einem extrafetten Rabatt organisierte oder oder oder.
    Sehr sehr angenehm, dort Gast zu sein. Selbst unsere nach der Wäsche verschollenen Socken wurden ersetzt. Am Tag der Abreise gab es Fahrtproviant, Abschiedsgeschenke von Kai und eine Umarmung.
    Wenn wir irgendwann noch einmal nach Khao Lak kommen sollten, dann nicht, ohne Kai zu besuchen!

„Casacool Hotel“
    Tambon Khuekkhak, Amphoe Takua Pa, Chang Wat Phang-nga 82190

• Surin Islands: Schnorcheln

December 9, 2017 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Mit SeaStar Andaman haben wir uns auf einen 1-Day-Trip zu den Surin Islands gemacht. Ursprünglich standen die Similan Islands auf dem Plan, allerdings hat man hier die Qual der Wahl: Similan hat wohl die schöneren Strände, Surin die netteren Schnorchelspots - wir entschieden uns fürs Schnorcheln. Das ganze haben wir über Kai, die Besitzerin unseres Guesthouses, buchen lassen, die uns noch einen ordentlichen Rabatt rausgeschlagen hat.

Morgens gegen 8 Uhr wurden wir mit dem Minivan abgeholt und zum Pier in Khao Lak gebracht. Dort gab es das Schnorchel-Equipment (Tauchmaske, Schnorchel, Flossen) und eine Einweisung in den Tagesablauf. Mit einer Gruppe von ca. 30-40 anderen Personen wurden wir anschließend auf ein Speedboat verfrachtet - klingt nach vielen Menschen, ging aber erstaunlicherweise. Auch die 1 1/2 Stunden Fahrt zu den Surin Islands hatten wir schlimmer erwartet, da viele so negativ von Speedbooten reden. Wir haben die Reisetabletten ignorieren können und mit Konzentration auf den Horizont ließ sich Nicis anfängliche Flauheit im Magen sehr gut bekämpfen.
    Während der Bootsfahrten wurden wir sowieso super umsorgt, es gab Wasser und Cola für alle, frisches Obst, Kekse und Cracker...

Vor Ort angekommen wurden wir dann direkt für 40 Minuten am ersten Schnorchelspot ins Wasser geworfen. Sowohl für Marcel als auch für mich war es das erste Mal Schnorcheln und es war wirklich wirklich toll. Wir haben sogar lauter Nemos gesehen!

Weiter ging es nach Ko Surin Tai zu einem Dorf von See-Nomaden, „Moken“ oder „Morgan“ genannt. Die Dorfbewohner leben in einfachen Hütten und dürfen wohl als einzige in den Gewässern rund um die Surin Islands fischen. Irgendwie hatte man das Gefühl, dass kurz bevor unser Boot dort anlegte, die niedlichen kleinen Kinder und Säuglinge vor den Hütten drapiert wurden, um möglichst viele handgemachte Souvenirs zu verkaufen. Das ganze war relativ unangenehm, die anderen Touristen fotografierten in jede Hütte und bestürmten die Moken... Nichts für ungut, aber wir waren irgendwie froh, als wir wieder auf dem Boot waren.

Anschließend gab es einen Zwischenstopp auf Koh Surin Nuea, wo uns ein kleines Mittagessen und ein traumhaft schöner Strand erwarteten.

Gut gestärkt ging es dann nochmal zu weiteren Schnorchelspots. Bei dem ersten davon haben wir die Schwimmwesten weggelassen mit dem Ziel, etwas näher an die Korallen zu tauchen - Nici ist bei dem Versuch gefühlt 10 mal fast ertrunken dank zig Krämpfen in den Füßen. Eine stützende Hand von Marcel unterm Po hat ihr quasi das Leben gerettet. 😅 Beim letzten Schnorchelgang wurde dann also wieder die stilvolle neonorange Weste angezogen, aber hey, damit waren wir wieder mit Nemo im Partnerlook.

Gegen 17 Uhr waren wir dann wieder zurück an Land und wurden zum Guesthouse zurückkutschiert.
    Daumen hoch für diese Tour!

• Surin Islands: Krebsparty

December 9, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Krebse? Krabben? Muscheln mit Beinen? Keine Ahnung - aber die Dinger waren beim Schnorcheln überall am Strand und Nici fand sie großartig.
    🦀🦐🐚👀😂

• Khao Lak: Essen im Hill Tribe

December 9, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Wir dachten uns, wir folgen einfach mal TripAdvisor. Nach der Schnorcheltour ging es zum Abendessen ins Hill Tribe.
    Frittiertes Gedöns als Vorspeise, das brauchen wir jetzt nicht nochmal unbedingt. Der Rest war aber lecker: Nici hat ein Curry mit Nudeln nach nordthailändischer Art probiert, das man sich selber würzen konnte, Marcel nahm ein Fleischgericht.
    Die Location ist sehr zu empfehlen, ein hübsches Lokal. Und wir hatten auch wieder einen Gecko zu Besuch. 🦎😊

„Hill Tribe“
    Tambon Khuekkhak, Amphoe Takua Pa, Chang Wat Phang-nga 82190

• Khao Lak -> Koh Lanta

December 10, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Khao Lak war sehr schön, hatte allerdings ein wenig Gran Canaria-/Mallorca-Flair mit sehr sehr vielen (älteren) Deutschen bzw. generell Europäern. Sogar deutsche Lokale mit XXL-Schitzel und deutsche Schnorcheltour-Anbieter gab es. Das brauchen wir in einem Thailand-Urlaub dann doch eher nicht... 😅

Weiter ging es nach Koh Lanta. Über unser Guesthouse buchten wir ein Ticket für eine Fähre nach Koh Lanta, uns sollte morgens gegen 7:30 Uhr ein Van abholen. Das mit dem Van funktionierte auch - und dann kurvten wir einige Stunden durch die Wallachei, von Meer/Pier/Fähre keine Sicht. Aber zumindest ging es in die richtige Himmelsrichtung, von daher alles gut und wir bekamen ein kostenloses Sightseeing durch Phang-Nga. Bombastische Landschaft!

Irgendwann checkten wir dann, dass wir mit dem Van scheinbar bis irgendwo nach Krabi fahren, um dann dort in einen Bus umzusteigen, um dann vom Krabi Pier mit der Fähre nach Koh Lanta überzufahren. Insgesamt waren wir 6 Stunden unterwegs, die Tour war aber echt nicht langweilig!

• Koh Lanta: Costa Lanta Resort

December 10, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Für Koh Lanta haben wir ein Resort gebucht, dessen Bambushütten irgendwie einem Hotel sehr ähnelten, in dem wir vor 2 Jahren schon mal waren. Da kann man nichts falsch machen, dachten wir. Auf dem Weg vom Pier zum Hotel wurde dann klar, dass wir die Ecken irgendwie wiedererkennen und es sich um ein und das selbe Resort handelt, bzw. das Nachbarhotel „Costa Lanta“ das ehemalige „Cocotero“ aufgekauft hat. 😄
    Also fanden wir uns in einer Bambushütte wieder, 3 Häuser entfernt von der Hütte, in der wir schon in 2015 genächtigt haben.

Punkt 17h wird die Hütte ausgeräuchert, um alle Insekten zu verscheuchen und das Mückennetz wird aufgespannt. Wir hatten einen Pool und einen Zugang zum Strand, es gab viiiiele Geckos und Hugo, den flauschigen Hotelhund - so lässt es sich leben!

• Koh Lanta: Essen im L. Maladee

December 11, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Jetzt bei den Fotos bitte nicht geschockt sein, wir haben das Restaurant 2x besucht - und nicht an einem Abend so viel gefuttert. 😅
    Im L. Maladee waren wir schon bei unserem Thailandbesuch in 2015 und hatten es in guter Erinnerung. Die Erinnerung trügte uns nicht, das Essen war wieder so gut, dass wir an 2 Abenden in Folge dort waren. Das Lokal war auch einfach mal schräg gegenüber von unserem Hotel. Und auch hier gab es wieder Mal Hauskatzen und sogar einen Frosch, der uns beim Essen besucht hat.

Am 2. Abend haben wir zum Abschied eine Mango geschenkt bekommen. Einfach so. Eine Mango. 😂👌🏻 Also: Wir haben dann mal eine Mango getragen.

„L. Maladee“
    75/1 Moo 1 Saladan, Tambon Sala Dan, Amphoe Ko Lanta, Chang Wat Krabi 81150

• Koh Lanta: Lanta Animal Welfare

December 12, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

In 2005 als non profit organisation gegründet, heute eine der größten Tierauffangstellen in Südthailand: Das Lanta Animal Welfare kümmert sich um die obdachlosen und verletzten Tiere auf Koh Lanta, hat seit der Gründung ca. 15.000 Hunde und Katzen sterilisiert und behandelt, einige davon erfolgreich zur Adoption gebracht und inzwischen wurde sogar ein tiermedizinischer mobiler Dienst gegründet, der 1x im Jahr die umliegenden Inseln abklappert.

Die Tour im Welfare Center startete in Kitty City, wo wir mit ein paar der Katzen auf Tuchfühlung gehen konnten, anschließend führte man uns durch die Hunde-Area, wir bekamen jeden Hund einzeln vorgestellt und man erklärte uns en Detail, wie das ganze funktioniert, wann wie gefüttert und medizinisch versorgt wird und und und.
    Die Helfer dort arbeiten alle ehrenamtlich, die Organisation finanziert sich über Spenden - der Gründerin gehört Koh Lantas größte Kochschule, “Time for Lime“, deren Einnahmen ebenfalls zu einem Großteil in das Animal Welfare fließen.

Wer möchte, kann auch mithelfen und mit einem der zig Hunde eine Gassirunde drehen. 😊

Fun fact: Auf Koh Lanta sind uns bislang sehr viele Katzen mit kurzen oder verstümmelten Schwänzen über den Weg gelaufen. Wir dachten bislang, dass das die Folgen von fiesen Autounfällen und Co. waren. Bei Lanta Animal Welfare klärte man uns dann auf, dass das ganze „nur“ ein Gendefekt ist, da hier auf der Insel ja quasi Katzeninzest betrieben wird. Also sind die kleinen Pupsis zwar etwas kurzschwänzig, gehören dafür aber zu einer ganz großen happy Insel-Family. 😅

„Lanta Animal Welfare“
    629 Moo 2, Saladan, Koh Lanta, Amphoe Ko Lanta, Chang Wat Krabi 81150