- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 11
- среда, 22 марта 2023 г., 18:00
- ☁️ 6 °C
- Высота: 17 м
ШотландияFort William Railway Station56°49’13” N 5°6’22” W
Caledonian sleeper

Die ganzen letzten Tage spielte ich schon mit dem Gedanken mir bei Simon auf dem Weg nach Liverpool noch mal Brot abzuholen aber mit einer Übernachtung in Glasgow wäre das knapp geworden. Außerdem war es mir ein Dorn im Auge, nicht in Wales gewesen zu sein. Aber heute morgen bekam ich eine Idee als ich Werbung für den caledonian sleeper an der Strecke sah. Ich könnte einfach über Nachts südwärts fahren. Schnell schaute ich nach und tatsächlich. Aus Fort William nach Crewe war für mich die passende Verbindung. Schnell reservierte ich über das Chatprogramm einen Sitzplatz. Das ging komplett kostenlos mit dem interrail. Für einen Liegewagen hätte ich dagegen einiges bezahlen müssen. Mir kam dabei wirklich gelegen, dass ich mein Gepäck eigentlich morgens beim Umstieg in Glasgow abgeben wollte, das aber nicht ging. Ich hatte nämlich nur 10 Minuten und die hätten meinen gesamten Rucksack durchsuchen müssen und das war mir zu knapp. Also war ich kurz von dem System genervt ( in Schließfächern durchsucht doch auch niemand was) und nahm mein Gepäck mit. Und so war das doch eher Glück als Unglück. Das Hostel in Glasgow habe ich einfach schnell storniert, mein Plan Nachtzug zu fahren gefiel mir einfach besser. Die Sitzplätze im caledonian sleeper sind mit interrail kostenlos, müssen aber reserviert werden. Ein Liegewagenabteil kostet nicht ganz günstige 130£ mit interrail Ticket (ohne 270£, wenn man alleine reist), kann dann aber zu zweit genutzt werden. Hat man einen 1. Klasse interrail Pass kann man auch die gehobene Klasse buchen für 180£, da ist dann eine Dusche mit dabei. Es gibt auch noch Abteile mit Doppelbett, da habe ich die Reservierungskosten auf die schnelle nicht gefunden.
Der Zug war dann auch fast ganz leer beim einsteigen. In Fort William waren es 3 Wägen, die Reise im Sitzen wollte nur ein weiterer Mensch antreten. Ich blieb aber auch nicht lange auf den komfortablen Sitzen sitzen sondern machte es mir auf dem sehr sauberen Boden bequem. Insgesamt machte selbst der Sitzwagen einen sehr guten und schicken Eindruck. Siehe Video. Ich bin sehr überzeugt von diesem Zug. Auch der Speisewagen mit Bar ist außerordentlich schick. Die Frage ist nur: warum gibt es in Deutschland keine Züge auf diesem Niveau, die mit Doppelbettabteil und Zimmerservice für Menschen mit dem nötigen Kleingeld wirklich Luxus bieten.
UPDATE: ich habe jetzt einen Liegewagen. Als ich auf Toilette gehen wollte hat mich der Schaffner angesprochen, ob ich ein kostenloses Upgrade möchte, damit ich in Edinburgh nicht umsteigen muss (die Sitzwagen werden nicht umgehängt). Und da habe ich natürlich nicht nein gesagt. Das Personal der Bahngesellschaften ist hier durchweg wirklich ausgesprochen nett.
Das Bett ist auch entsprechend bequem und mit den zwei Kissen schon luxuriös. Auch Handtücher werden zu Verfügung gestellt, die Reise ist also wirklich wie im Hotel. Und auch das ganze Abteil ist wieder sehr durchdacht.
Was genau mir dieses Upgrade verschafft hat weiß ich nicht. Vielleicht hätten die MitarbeiterInnen Mitleid oder es ist praktischer als irgendwen beim Umsteigen zu geleiten. Der andere Sitzplatz Passagier hat das Upgrade aber offensichtlich auch bekommen, er saß nicht mehr auf seinem Platz als ich zum Liegewagen aufbrach. Ich bin auf jeden Fall sehr begeistert und dankbar den Zug so sehen zu dürfen und so ein bequemes Bett zu haben. Es sollte wohl alles so kommen wie es gekommen ist.Читать далее
ПутешественникDen seinen gibt's der Herrgott im Schlafe ;))) was für ein Glück;)