Knackig kalt
April 9 in Greenland ⋅ ☁️ -9 °C
Knackig kalt ist ja in unseren Breiten so ein niedlicher Begriff. In Wahrheit war es heute die Kälte, bei der man kurz überlegt, ob man seine Urlaubsentscheidung noch einmal überprüfen sollte. „Ilulissat Sailing“ klingt nach Sonnendeck, leichtem Wellengang und einem Caipirinha mit Schirmchen. Unser „Sailing“ war dann eher Kategorie: selbstverschuldetes Schicksal in arktischer Atmosphäre.
Zum ersten Mal durften Kleidung und Mützen beweisen, ob sie mehr können, als nur gut auszusehen. Das Thermometer behauptete frech, es seien nur -10 °C. Auf dem Boot fühlte es sich an wie -25 °C, dank Wind und zusätzlichem Fahrtwind. Eine charmante Kombination.
Und als wäre das Ganze nicht kalt genug, hatte sich auch die Sonne nach sieben Tagen einfach verabschiedet. Komplett zugezogene Wolkendecke, leichter Schneefall, keine Wolkenlücke weit und breit. Ein kleiner Trostpreis: Ohne Sonne wirkte das Eis im diffusen Licht tatsächlich noch spektakulärer, fast schon kunstvoll. Man muss sich ja an irgendetwas festhalten, wenn schon die Finger einfrieren.
Bisher hatten wir die Eisberge aus sicherer Distanz im Sonnenlicht bewundern dürfen. Heute dann die Eismonster aus nächster Nähe. Riesig, beeindruckend, mit langen Spalten so groß wie Hofeinfahrten.
Wir versuchten, so viele Aufnahmen wie möglich zu machen, mussten allerdings früh aufgeben, weil die Finger steif wurden und das Gesicht zu vereisen drohte.
Es war so kalt, dass auch die Wasserflächen zunehmend vereisten. Unser Boot musste mehrfach zurücksetzen, wenn sich Eisplatten übereinandergeschoben hatten und durch Doppelschichten undurchdringlich wurden. Unser kleines Boot hob sich dann an, ohne einen Millimeter weiterzukommen.
Glücklicherweise blieb unsere Skipperin entspannt. Sehr entspannt. Offenbar hatte sie große Freude daran, auszuprobieren, ob der kleine Kutter nicht doch die extra Portion Eis schafft.
Nach zwei Stunden erreichten wir schließlich wieder den Hafen von Ilulissat, mit eiskalten Fingern, ziemlich roter Nase und einer fast schon romantischen Sehnsucht nach heißem Kaffee. Den wollten wir bei Willi im Inuit Café trinken – in der stillen Hoffnung, dass er nicht da ist. Er war aber da. Und natürlich sofort bereit, mit uns das wirklich Wesentliche zu besprechen: seine Steuererklärung.Read more

HottepotteUnglaublich Alix, meine treueste Followerin, liest alles weg was gerade online ist 🙏🏻
TravelerSogar Inos Brille scheint vereist zu sein 🥶