• Die Windmühlen des Don Quijote

24 september 2024, Spanje ⋅ ☁️ 21 °C

Heute lange Fahrt, an Madrid vorbei bis in die La Mancha:

La Mancha ist nicht nur für den Schriftsteller Cervantes (1509-1585) bekannt, sondern auch für seine Weine . Die Region, die den Arabern als Al-Manshah („Trockenes Land“ oder „Wildnis“) bekannt war, war im Mittelalter eine Zwischenzone zwischen christlichen und maurischen Mächten.

Don Quijote mit seiner Stute Rosinante, seinem Knappen Sancho Panza und seiner Jugendliebe Dulcinea – drei unsterbliche Figuren hat Miguel de Cervantes in die Weltliteratur eingefügt: den verarmten Landedelmann aus der Mancha, der „wider jeglichen Verstands“ gegen die Ungerechtigkeit zu Felde zieht und einer goldenen Vergangenheit nachtrauert; seinen erdverbundenen Schildknappen Sancho Pansa (Bauch und Wurst) immer an seiner Seite.

In dem tragisch-komischen Buch kämpft der Held Don Quijote gegen Windmühlen, weil er sie für feindliche Riesen hält. Daraus ist die Redewendung "gegen Windmühlen kämpfen" entstanden, mit der man etwas beschreibt, was nie zum Erfolg führen wird.

Und genau an solchen Windmühlen stehen wir heute Nacht, alleine und frei…

Bevor wir diesen schönen Platz finden, speisen wir an einem Straßenrestaurant, der gerne von LKW-Fahrern aufgesucht wird.
    Meer informatie