Marokko 2023

januari - mars 2023
Die nächsten 8 Wochen sollen uns mit Odin über Frankreich, Spanien nach Marokko führen. Anschließend über Cádiz und Portugal, dann Nordspanien zurück nach Hause. Läs mer

Lista över länder

• 625foton
  • 94gilla-markeringar
  • Jakobsweg und Bardenas Reales

20 mars 2023, Spanien ⋅ ☁️ 21 °C

Heute fahren wir eine lange Zeit entlang des Jakobsweges. Viel Pilger sehen wir, sowie Herbergen und Rastplätze für die Wanderer. Jeder sollte ihn einmal gegangen sein. Ich hab’s noch auf meiner To Do Liste.

Von den Pyrenäen bis zum Apostelgrab in Santiago de Compostela führt der Camino Francés auf knapp 800 Kilometern. Dabei passiert er so bedeutende Städte wie Burgos und León und durchquert vier Regionen Spaniens: Navarra, La Rioja, Castilla y León und Galizien.

Und dann, eröffnet sich von einer Hochebene aus, die phantastische Aussicht auf die Bardenas Reales.

Bardenas Reales ist eine Halbwüste im Süden der spanischen autonomen Gemeinschaft Navarra, die eine Fläche von 415 km² umfasst.

Der größte Teil der Bardenas Reales ist seit 1999 als Naturpark geschützt. Am 7. November 2000 wurden die Bardenas Reales von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt.

Charakteristisch für die Bardenas Reales ist die bizarre Landschaft, die zu einem großen Teil aus ockerfarbenem Lehm besteht. Dieser Lehm ist das Sediment eines urzeitlichen Meeres, welches durch die tektonische Hebung der Iberischen Platte nach und nach verlandete. Die Sedimentschichten der Bardenas Reales de Navarra sind jedoch nicht homogen aus Lehm, sondern bestehen teilweise auch aus härteren Sandstein- und Kalksteinschichten. Durch den Abfluss von Wasser aus den Pyrenäen in das Mittelmeer erodierten die Sedimentschichten unterschiedlich und es bildeten sich die für die Bardenas typischen Barrancos (ausgetrocknete Flussbetten) und bizarre Bergformen heraus. Beispiele hierfür sind der bekannte Castil de Tierra oder der Barranco Grande. Die Bardenas sind letztlich ein Produkt des Urstromtals des Ebro.

• von Pozas de Arnedillo bis San Sebastan

21 mars 2023, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

La Rioja:
    Die heißen Thermalquellen wollen wir noch mitnehmen…
    La Rioja ist eher als Weinanbaugebiet Spaniens bekannt als für seine heißen Quellen. Doch die Region ist auch Heimat der Pozas de Arnedillo. Diese Thermalquelle bietet die Möglichkeit, sich zurückzulehnen und zu entspannen, während sie mit ihren besonderen medizinischen Eigenschaften zur Heilung bestimmter Beschwerden beiträgt.

Soweit die Theorie…
    In der Praxis finden wir für Odin keinen geeigneten Parkplatz, sind vielleicht zu ehrgeizig und bis zum Ende des Ortes gefahren. Vorher einige Parkplätze mit Höhenbegrenzung auf 2,0m. Dann ein freier Parkplatz, klein und rappelvoll, nur ganz hinten durch, mit den Reifen fast im Fluß entdecke ich eine „Möglichkeit“, könnte passen, Trisha: „das passt nicht, aber wenn‘s du meinst“…sie wird Recht behalten…
    Ich fahre also rein, Trisha als perfekte Einweiserin passt auf…naja… nach über 10 Wochen 🇲🇦 🇪🇸 und 🇵🇹 und ca. 7.500km fahre ich Odin fest… cm für cm vor-zurück, vor-zurück, durchdrehende Reifen, aufspritzender Schotter hänge ich fest…komme nicht mehr weg, dann die letzte Rettung…Trisha muss schieben. Und ich glaube es selber nicht, es klappt…die Frau hat nicht nur große Augen, sondern offensichtlich auch Bärenkräfte. Okay ✅, wir parken also irgendwie, Nerven blank.
    Halten an unserem Vorhaben fest, Badesachen, Handtuch ab zu den Thermalbecken, die sind genauso voll wie der Parkplatz…einmal hier, quetschen wir uns in eines der 3 Becken. Kuschelbaden ist angesagt 🔥….halte ich nicht lange aus, Abkühlung im angrenzenden Fluß…fällt aus, wegen zu kalt…
    Nur weg hier, erst einmal fahren. Odin schafft es irgendwie raus aus seiner Parkhöhle, Trisha passt auf, dass nichts passiert, meint aber nachher, beim überqueren einer Mulde hätte ein Vorderrad in der Luft gehangen…

Grobe Richtung Pamplona, entscheiden uns dann aber bis San Sebastian zu fahren, bekommen da auf einem Stellplatz in der Stadt den fast letzten Platz.
    Reicht für heute 🤪😓.
    Vermutlich unsere letzte Nacht in Spanien 🇪🇸😢

• Aire D‘Amboise

22 mars 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist Marathonstrecke angesagt. Hatten wir gar nicht so geplant, aber es läuft gut.
    Jetzt sind es (leider) nur noch 699 km bis zuhause 🏡.

• Camping Municipal Le Brochet, in Peronne

23 mars 2023, Frankrike ⋅ 🌬 15 °C

Heute gibts nicht wirklich was zu erzählen.
    Rückreise halt.
    Außer, dass wir den Stellplatz erst nicht finden konnten, weil falsche Koordinaten in Google Maps.
    Dann fühlen wir uns mir 18,60 € für eine Übernachtung mit CamperVan + 2 Personen absolut abgezockt. Wie wir feststellen, sind Ver- und Entsorgung „out of order“, weder Toiletten, noch Waschbecken, geschweige denn Duschen sind benutzbar, da alle Wasserhähne demontiert sind. 😡Läs mer