• Ohneumweg
  • Ohneumweg

La Vie en France

Unser Ziel: das Nachbarland Frankreich 🇫🇷 Der Nordwesten. Wir sind gespannt, wie weit wir kommen. Wir wollen nicht hetzen.
[Einzelne Footprints enthalten Angaben zu Stellplätzen - unbezahlte Werbung]
  • Het begin van de reis
    1 juli 2022
  • Boxenstopp in Zolder

1 juli 2022, België ⋅ ⛅ 20 °C

Es geht los!

Unser Sommerurlaub beginnt am Freitag Nachmittag nach Rainers Dienstschluss. Der Strada 🚐 ist nahezu fertig gepackt. Noch ein bisschen tanken (heute echt günstig für 1,88 € pro Liter) und ab.
    Unser erster Stopp ist in Belgien nahe der Formel-Eins-Rennstrecke Zolder.

*** Domein Bovy
    *** Galgeneinde 22
    *** 3550 Heusden-Zolder
    *** Belgien 🇧🇪

Für eine Nacht durchaus in Ordnung. Oder im Winter, wenn man sowieso nicht draußen sitzen kann. Dafür muss man aber nichts zahlen und kann sogar ver- und entsorgen.

Nach langer Zeit gibt es endlich mal wieder unsere Nürn-Burger. Die haben wir echt lange nicht mehr gegessen 😋

In diesem Urlaub fährt Basilikum 🌿 mit. Wir sind gespannt, wie lange er hält. Nicht dass wir uns nach wenigen Tagen nach einer andere Pflanze umsehen müssen.

• Willkommen bei den Sch‘tis

2 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Schon lange sprechen wir davon, einmal nach Bergues, dem Drehort des im Titel genannten Films zu fahren. Mit eigenen Augen möchten wir sehen, ob die Gegend wirklich so ist, wie in dem Streifen dargestellt.

Der Belfried klingt auf jeden Fall schon mal so wie in dem Film 😂 Wer die Glocken spielt, können wir aber nicht sagen… Die Stadt ist klein und am Samstag Nachmittag sind in der Tat kaum Geschäfte geöffnet. Es ist auch kühl (aber nicht kalt)! Und: Schön!

Am Dienstag rollt die Tour de France durch Bergues. Die Stadt ist vorbereitet - auch dadurch , dass viele Menschen einfach in Fahrradkleidung hindurch laufen…

• Erstmal einen kleinen Kaffee*

2 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Stadtrundgang ist chillen am Strada 🚐 angesagt. Hier entsteht auch das obligatorische Selfie: Wir sitzen vor dem Strada 🚐 und füllen die Energiespeicher auf - heute: Espresso und unglaublich leckere Escargo de raisins**.

In der App sah der Platz lange nicht so schön aus…
    *** Aire de Camping-Car de Bergues
    *** Rue Maurice Cornette
    *** 59380 Bergues
    *** Frankreich 🇫🇷

Wir testen unsere neuen Magnete von www.styyl.de - Damit können wir die Markise sichern und haben kein Problem mit Paulis Leine!

* Papas Bezeichnung für Espresso ☕️
    ** Rosinenschnecken

[Dieser Footprint enthält unbezahlte Werbung]

• Wanderung nach Dunkerque

3 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 22 °C

Es geht nach Dünkirchen. Zu Fuß 🥾 Die Strecke ist wirklich schön und führt uns zu einem großen Teil durch Wald. Das bedeutet Schatten und der wiederum bedeutet keinen Sonnenbrand! Die größte Herausforderung: wie verlassen wir Bergues … Ganz wagemutig halten wir uns nicht an die Komoottour, übersehen aber, dass es nicht überall Brücken gibt, wo wir sie brauchen. Bergues ist von Wasser durchzogen und umgeben! So wird aus eine vermeintlichen Abkürzung eher das Gegenteil. Well Done 💪🏻

Den Weg müssen wir uns mit unzähligen Radfahrern und Joggern teilen. Wanderer treffen wir eigentlich gar nicht. Der Sport scheint hier nicht zu existieren oder nur im Untergrund…

Natürlich werden wir auf der Tour auch an den schlechten Teil deutscher Geschichte erinnert. Wir ahnen, es wird in den nächsten Tagen noch mehr. Heute passieren wir ehemalige Flugabwehrstellungen.

Nach etwa 14 Kilometern beenden wir das Tracking und halten uns an Schilder. Es kommen also noch gut sechs Kilometer dazu.

• Dunkerque

3 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 19 °C

Die Stadt reißt uns nicht vom Hocker. Um noch einmal auf den schon erwähnten Film zurück zu kommen: Eine Versetzung hierher würden wir als Strafe empfinden….

Der Strand ist wirklich schön. Den kann Bergues natürlich nicht bieten. Leider stoßen wir aber direkt auf dieses Schild 🚫 Wir hatten uns sowas schon gedacht… Ein paar Schritte mache ich alleine durch den Sand, aber das is irgendwie nicht das gleiche. Zudem zieht ein wirklich kalter Wind auf . Wir machen uns auf den Weg zum Bahnhof. Für Pauli zu früh. Er ist noch nicht ausreichend regeneriert und stellt Ansprüche an einen Lift.Meer informatie

• Fahrt nach Hause 🚐

3 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 20 °C

Wenn man den Strada 🚐 als zu Hause bezeichnet, hat man alles richtig gemacht. Auf unseren Zug müssen wir noch ein bisschen warten. Diese Zeit kann nur Pauli schlafend verbringen.
    Für uns reicht es aber auch und wir sind froh, als wir mit unserer Pizza 🍕 (gar nicht mal so gut) vor dem Strada 🚐 sitzen können.Meer informatie

• Es geht weiter!

4 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 19 °C

Die angezeigten 19°C können wir nicht nachvollziehen. Es ist schon zum Frühstück wirklich heiß. Zumindest in der Sonne.
    Für uns geht es heute weiter. Wir verlassen Bergues und entsorgen erstmal in einem Ort vor Calais: Gravelines. Hier herrscht Baustellenchaos. Zumindest was den Weg zur Entsorgung betrifft und auch wieder von dort weg. Wir schaffen es aber dennoch - in den Ort hinein und auch wieder hinaus!

Unser nächstes Ziel ist ein Stellplatz auf einem Bauernhof in Tardinghen. Wir haben keine Vorstellung davon, was uns erwartet… ➡️ Nächster Footprint!

• Espace avec vue

4 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 19 °C

Bevor wir zu dem Bauernhof fahren, halten wir noch kurz in Wissant, um ein paar Einkäufe erledigen. Der Ort ist ganz nett, aber ziemlich trubelig. Es geht noch ein bisschen weiter nach Westen. Wir landen gefühlt mitten in den Feldern. An der grandiosen Aussicht können wir uns gar nicht satt sehen. Es ist einfach unglaublich. Wir sind uns schnell einig, dass wir so noch nie gestanden haben. Von unserem Platz aus können wir die Cliffs of Dover sehen.

*** Parking le Courtil de l´Horloge
    *** Route d‘Ausques
    *** 62179 Tardinghen

Erstmal Kleiner Kaffee!

• Spaziergang zum Strand

4 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 19 °C

Ziemlich schnell nach der Ankunft machen wir uns auf den Weg zum Strand. Der Weg führt auch durch eine zauberhafte Gegend. Der Wind ist ganz schön heftig aber gut, denn sonst wäre es uns bestimmt zu heiß!

Leider dürfen wir nicht alle zusammen an den Strand. Hunde sind erst ab 19 Uhr erlaubt… Ansonsten muss man mit einer Strafe von 68 € rechnen… So gehen wir unverrichteter Dinge (ein Foto geht aber) wieder zurück.

• Ganz schön windig …

4 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 18 °C

… wird es am Abend. In Böen bis Windstärke 6. Das macht es nötig, lange Kleidung zu tragen. Außerdem wird es Zeit für den Wein „von dem Bruder von der anderen Mutter“ 🍷

Pauli beobachtet mit Spannung den Weg, der in einiger Entfernung vor dem Strada 🚐 entlang führt.
    Und Rainer? Ihm ist einfach nur kalt 🥶

Kurz nach 21 Uhr hört der Wind plötzlich auf… Als wäre nichts gewesen. Dafür hören wir das Meer rauschen 😊

• Wanderung nach Wissant

5 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 18 °C

Gegen Mittag machen wir uns auf den Weg nach Wissant.

Zwei Gründe: ich brauche einen Schal, weil ich mir gestern so dermaßen den Nacken verbrannt habe, dass da wirklich keine Sonne mehr drauf darf. Zum anderen findet dort ein sportliches Großereignis statt, auf das wir zufällig gestoßen wurden und das wir jetzt auf keinen Fall verpassen wollen: die schon erwähnte Tour de France.

Aber auch die Wanderung selbst ist ein Erlebnis. Die Landschaft hier ist einfach herrlich. Das Wetter trägt aber auch seinen Teil dazu bei. Es geht an Feldern entlang, durch ein kleines Stück Wald und durch Strandgebiet. Glücklicherweise dürfen wir diesen Bereich mit Pauli nutzen. Wir machen einen Abstecher zu dem Aussichtspunkt „Motte de Bourg“. Von hier aus hat man nicht nur einen fantastischen Blick über das Meer, sondern auch über die Sümpfe von Wissant.

• Les cadeaux, les cadeaux

5 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 20 °C

Lange warten wir auf den Zug mit den Geschenken. Glücklicherweise im Schatten. Beim Warten lernen wir ein Ehepaar aus dem Ruhrpott kennen, die schon sehr viele Jahre und dann auch für lange Zeit hier Urlaub machen.

Pauli wartet sehr geduldig mit uns, aber er hat keine Ahnung auf was.. Vielleicht ist er zunächst auch einfach nur glücklich, weil er liegen darf und da ist es ihm egal, ob Autos an ihm vorbei rauschen… Als dann jedoch die Cadeaux geworfen werden, hält man sich lieber im Hintergrund auf. Insgesamt alles sehr gechillt. Nur eine Boxer-Lady bringt ihn irgendwie aus der Fassung…

• Die Tour kommt 🚴‍♀️🚴🚴‍♂️

5 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 19 °C

Endlich kommen dann auch die Radfahrer. Es dauert nicht mal eine Minute und dann ist das ganze Feld vorbei. Den Luftzug spüren wir. Auch hier verhält der kleine Mann sich vorbildlich. Wäre auch nicht auszudenken, wenn wir auf diesem Weg in der Tagesschau landen: „Kleiner Terrier wirft Tour de France auf einen Haufen“ oder so ähnlich könnte die Headline lauten.Meer informatie

• Am Abend erledigt

5 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 18 °C

Am Abend sind wir alle wirklich platt. Die Ausbeute unserer Cadeaux liegt auf dem Tisch und bei manchen Dingen fragen wir, was man sich dabei gedacht hat. Von einem Freund wurde dieser Zug mit dem Karneval im Rheinland verglichen. Nicht annähernd würde ich sagen, denn es wird wirklich nicht so viel geschmissen… Und es fehlt das Rum-Ta-Ta 🎷🥁🪗🎺Aber trotzdem gut!

Dass Pauli seine Sache hervorragend gemacht hat, haben wir ja schon erwähnt ♥️🐶♥️

Völlig außer Rand und Band gerät er aber, als der Stellplatzbesitzer mit seinem Hund die Runde macht.

• Wanderung mit Highlights

6 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Unsere heutige Wanderung führt uns über Audinghen zur Batterie Todt, von dort zum Cap Gris Nez und schließlich wieder zum Strada 🚐 nach Tardinghen.

Über die Batterie Todt und das Cap Gris Nez gibt es jeweils eigene Footprints:
    ➡️ Batterie Todt Vol 1
    ➡️ Batterie Todt Vol 2
    ➡️ Cap Gris Nez

In Audinghen wollen wir Brot 🥖 kaufen. Das heißt eigentlich glauben wir nicht daran, dass wir es schaffen, denn der Bäcker schließt laut Google um 13 Uhr. Vier Minuten vorher sehen wir den Ort vor uns liegen. Eigentlich keine Chance mehr… Der Brotwagen am Stellplatz hat uns schon heute Morgen versetzt und wir brauchen dringend ein Brot für das Abendessen und dann zur Sicherheit auch für das Frühstück. Wer weiß, was morgen ist… Dass wir dieses dann aber etwa 12 Kilometer durch die Landschaft tragen … Ende vom Lied: die Öffnungszeiten stimmen nicht 💪🏻

• Batterie Todt Vol 1

6 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Die Batterie Todt darf nur von Assistenzhunden betreten werden. Da Pauli 🐶 diesen Titel nicht vorweisen kann, können wir sie nicht gemeinsam besichtigen. Ich darf mir die Anlage ansehen. Der Eintritt kostet knapp 9 €. Weil ich mein Ticket auf Französisch bestelle, wird mir auch in dieser Sprache der Rundgang erklärt. Vieles verstehe ich, bin aber froh, dass die Dame am Eintritt auch noch auf die blauen Pfeile zeigt. Das macht es einfacher. Die kleine Gruppe vor mir muss auf Englisch bestellt ha, denn sie bekamen die Anweisung in Englisch. Vielleicht habe ich deswegen auch das Französisch besser verstehen können 🤷🏼‍♀️Meer informatie

• Batterie Todt Vol 2

6 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Die Batterie ist sehr beeindruckend. Man könnte sich sehr viel länger dort aufhalten, als ich es getan habe. Aber auch so habe ich einen guten Eindruck bekommen. Einen weiteren Eindruck von dem deutschen Wahnsinn im 3. Reich…

*** Einen der vier ehemaligen Geschützbunker kann man in dieser Form besichtigen. Drei blieben bei der Invasion intakt. Eigentlich hatte die Batterie den Namen „Siegfried“. Weil aber einer der Bauleiter - Fritz Todt - im Jahr 1942 bei einem Flugzeugabsturz gestorben ist, wurde die Batterie nach ihm umbenannt. Diese und weitere Informationen kann man im Internet nachlesen. Die eben genannten Infos habe ich von www.burgerbe.de ***

• Cap Gris Nez

6 juli 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Ein weiteres Highlight unserer Tour, aber ehrlich gesagt anders als erwartet. Das Cap dient als Seenotrettungsstation und bietet so nur eingeschränkten Zutritt. Man kann es halb umrunden.
    Hier ist vergleichsweise viel los.

Wer sich übrigens fragt, warum ich den ganzen Tag einen Schal trage: vorgestern habe ich mir gehörig den Nacken verbrannt. Diesen will ich zur Zeit auf keinen Fall der Sonne aussetzen. In Wissant habe ich gestern diesen kleidsamen écharpe erstanden…

• Wir haben eine Brauerei 🍻

6 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 19 °C

… nebenan 🍻 Haben wir das eigentlich schon erwähnt?

Wir kaufen uns ein Sixpack und sind gespannt! Das Pack besteht aus sechs unterschiedlichen 0,75 Liter Flaschen. Wir werden den Footprint fortführen müssen!

2 caps - Bière Blonde 👍🏻
    Noire de Slack - Bière Noire 👍🏻👍🏻
    Rando de Gris Nez - Bière Blonde 👍🏻
    D-Day - Bière Noir Black Ale 👍🏻👍🏻
    Blanche de Wissant - Bière Blanche 👍🏻👍🏻

Legende:
    👍🏻 wirklich gut!
    👍🏻👍🏻 besser als wirklich gut!

[Dieser Footprint enthält unbezahlte Werbung]

• Quend-Plage

7 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 19 °C

Heute geht es weiter. Irgendwie die Küste hinab. Es ist bedeckt über Nacht hat des sogar geregnet. Gemerkt haben wir das aber nur an den nassen Scheiben.

Es verschlägt uns nach Quend-Plage auf einen städtischen Stellplatz, der ganz schön ist. Der Ort selbst ist eher gewöhnungsbedürftig. An den Strand darf Pauli wieder nicht. Schade… Hoffentlich gibt bei unserem nächsten Stopp nochmal so eine Abendregelung… Irgendwann muss der kleine Mann ja mal am Strand toben…

*** Aire de Camping-Car
    *** D332
    *** 80120 Quend

* Alle Menschen haben den Strada 🚐 verlassen und mir die Oberaufsicht übertragen. Das geht natürlich am besten, wenn ich mich irgendwie mittig positioniere.

• Feiertag ❤️🔟🍖🍗🥂

7 juli 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 19 °C

🔟 Jahre lebst du nun schon bei uns, kleiner Mann. Keines von diesen möchten wir missen. Es ist eher erstaunlich, dass es schon so viele Jahre sind. Die Zeit rennt … Mit deinem Witz und deiner guten Seele machst du jeden neuen Tag zu einem besonderen Tag!

Wir sind so dankbar, dass wir dich haben dürfen und dass du unser Leben bereichernd auf den Kopf stellst.

Wir lieben dich ♥️

Es stimmt einfach: Ein Leben ohne Hund ist möglich, aber sinnlos!