Gastfreundschaft in Zagreb
2023年8月16日, クロアチア ⋅ ☀️ 28 °C
Kaum haben wir uns die ersten slowenischen Vokabeln drauf geschafft, ging es auch schon weiter nach Kroatien.
Aufgrund des Unwetters in den letzten Wochen konnten wir bedauerlicherweise große Teile Sloweniens nicht bereisen und mussten unsere Radroute durch Slowenien neu planen, sodass wir das Land in nur zwei Tagen durchkreuzt haben. Vielen Dank dir Oli, dass du die Navigation so gewissenhaft übernommen hast!
Kroatien,- die Temperaturen steigen, die Schlaglöcher werden größer und die Fahrradwege seltener. Auf dem Weg nach Zagreb qualmt uns zwischenzeitlich der Schädel unter dem Helm so sehr, dass wir immer wieder abwägen, ob uns das Wasser als Trinkreserve oder zur Abkühlung dienen soll. Auch wenn wir uns einige Male für Letzteres entscheiden, war die Dusche auf dem Campingplatz in Zagreb, den wir im Dunklen erreichen, ein Segen.
Am nächsten Morgen wird uns bewusst, wie flexibel und unabhängig wir mit unseren Rädern sind. Eine gefühlte Ewigkeit verbringen wir wartend am Bahnhof, um die Bahn ins Zentrum zu nehmen, werden ungeduldig und erwischen uns bei dem Gedanken, wie viele Kilometer wir in der Zwischenzeit bereits mit dem Rad bereits zurückgelegt hätten. Kruno empfängt in Zagreb und nimmt sich bis Abends Zeit uns die Stadt, Graffitis, das kroatische Essen und Bier nahe zu bringen. Viel Fleisch und noch mehr Zwiebeln! Oli hatte Kruno vor zehn Jahren über die Agentur kennengelernt und zu dem Zeitpunkt auch das letzte mal gesehen. Dennoch werden wir schnell warm und freuen uns über seine unkomplizierte Art und gelebte Gastfreundschaft.
Zerstörungen des alten Stadtkerns, die bei einem Erdbeben vor drei Jahren verursacht wurden, sind nach wie vor ersichtlich. Die Stadt ist durchzogen von repräsentativen Gebäuden und Grünanlagen. Trotzdem wirkt Zagreb nicht wie eine Metropole auf uns,- überschaubar von der Größe und vom vibe irgendwie wenig großstädtisch.
Oli und ich nehmen einen Museumsbesuch im Contemporary Museum of Art mit und eine Installation kommt ganz meinem Spieldrang nach. Kruno und Oli sprayen noch inmerhalb kürzester Zeit, umgeben von Basketballspielenden Kids, eine Wand zum 25 Jährigen Jubiläum von More than words und wecken damit die Neugier der Jungs.
Wir bleiben noch eine Nacht bei Krunos Eltern im Apartment und stellen schmunzelnd fest, dass wir Abends mit Kruno und seinem Vater auf dem Sofa landen und Fußball schauen. Wo uns manchmal so die Reise hinführt... :)もっと詳しく

Sehr schön
Cool
2as hat Lea an ihre Hand ,hat sie sich verbrannt aua sieht nicht gut aus
旅行者Alles gut, sieht nur so aus.Das ist nur ein Schatten vom Glas, der auf ihre Hand fällt.
旅行者
Es freut uns mit jedem Foto und jedem Kurzbericht wieder, Euch indirekt begleiten zu können. Und es ist so beruhigend, dass es überall immer wieder freundliche und hilfsbereite Menschen gibt; oft sehr beschämend, wenn man an manchen Grundton in den Flüchtlingsdebatten in Deutschland denkt.