• Stadt: Saragossa...

November 19, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Heute steht erstmal etwas “Stadt” auf dem Programm: Grob in Richtung Madrid halte ich in Saragossa an. Die Parkplatz-Suche ist nicht ganz einfach – der erste Platz ist voll, der zweite auch und “bietet” noch richtig fiese Schlaglöcher in der Einfahrt. Aber dann habe ich Glück: auf dem nächsten Platz sind mehrere Parkbuchten frei und ich finde einen schönen Platz in einer Ecke. In der Stadt soll “eigentlich nur” die Basilika interessant sein, aber ich finde zuerst einige andere schöne Ecken. Leider sind auch hier viele Häuser dem Verfall nahe. Die Einwohner ziehen wohl die modernen (Hochhaus-)Wohungen in den Randbezirken vor. Ich komme an einem Hotel vorbei, das schon bessere Tage erlebt hat. Aber der überdimensionale Kronleuchter in der Eingangshalle hängt noch und verbreitet den Glanz vergangener Tage. Auch die Markthalle ist faszinierend. Hauptsächlich frischer Fisch, aber auch Schinken und Obst/Gemüse sind im Angebot. Leider gibt es keinen Fisch, der zumindest teilweise schon verarbeitet ist – dann hätte ich etwas mirgenommen. Aber den Fischgeruch möchte ich dann doch nicht im Camper haben.
    Nachdem in der Basilika zunächst eine Messe war (hier gibt es jeden Tag mehrere Gottesdienste – besonders am Vormittag) und ich nur einen Teil sehen konnte, habe ich beim 2. Versuch mehr Glück. Die Kirche ist sehr interessant: es gibt 2 Hochaltäre, die die Kirche teilen. Jeder für sich ist bemerkenswert. Einer wirkt (ähnlich wie die Porziuncola in Assisi), als ob hier mal eine kleine Kirche gestanden hat, die überbaut worden ist. Sie ist die größte und eine der wichtigsten Barockkirchen Spaniens. Die Basilika hat in seiner heutigen Form eine Länge von 130 m, ist 67 m breit und hat elf Kuppeln.