- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 72
- Sunday, December 8, 2024
- 🌬 16 °C
- Altitude: 99 m
PortugalRibeiro das Canas37°4’59” N 8°54’35” W
Vila do Bispo, Sagres, das Ende Europas
December 8, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C
2. Advent – und das bei strahlendem Sonnenschein und 20°C (zumindest in der Sonne). Es ist extrem windig – heute Nacht hat der LT ganz schön gewackelt. Trotzdem macht die Fahrt mit dem Fahrrad nach Sagres Spaß. Leider kann ich nicht bis zum absoluten “Ende Europas” – dazu müßte man über das Geländer Festung gehen. Und das ist heute wegen Streiks geschlossen. Schade. Aber der Strand und nochmehr die Klippen sind auch so imposant. Ich suche mir ein windstilles Plätzchen und lasse es mir gut gehen, blättere etwas im neuen Portugal-Reiseführer. Nach 2 Stunden fahre ich noch zum “Farol do Cabo”. Ein Punkt der Superlative: der Leuchtturm -sein Licht ragt fast 60km in den Atlantik hinaus, was ihn zum lichtstärksten Leuchtturm Europas macht - auf der Landspitze (“Cap von Sao Vicente”) gilt als südwestlichster Punkt des europäischen Festlandes. Für die Portugiesen beginnt hier Europa und für Seefahrer war es lange Zeit eine der wichtigsten Landmarken auf ihren Entdeckungsreisen.
Der Rückweg gestaltet sich schwierig. Der Wind hat extrem aufgefrischt und -aus welchem Grund auch immer- kommt er immer von vorne. Selbst als die Straße etwas bergab geht, muß ich in den ersten Gang schalten, um überhaupt vorwärts zu kommen. Ich wähle eine andere Route für den Rückweg – weg von der Küste. Meine Hoffnung, dort etwas Schutz zu finden, erfüllt sich leider nicht. Mehrfach muß ich absteigen und schieben. Der Wind ist einfach zu stark und die unbefestigte Straße einfach zu schlecht. Die groben Kiesel lassen die Reifen springen. Na Bravo – wenn das die ganzen 8km so weitergeht… Aber es geht irgendwie und nachdem der Lidl hier auch Sonntags bis 21 Uhr offen hat, kann ich mir auch noch frische Zutaten für’s Abendessen kaufen. Heute gibt es Spinat-Tagliatelle mit Tomaten-Oliven-Sauce. Mit den frischen Oliven, die ich auf dem Markt in Lagos gekauft habe. Sehr lecker (trotz Steinen)!! im LT mache ich es mir noch bei einem Film gemütlich und überlasse den Windböen, mich in den Schlaf zu schaukeln.Read more

Traveler
Wow. Ich beneide Dich für das schöne Wetter und die tolle Küstenlandschaft.