Söderala
26 ноября, Швеция ⋅ 🌙 -4 °C
Immer noch bin ich in Söderala – auf dem Platz hinter dem Dorfgemeinschaftshaus. Nicht weil der Platz so schön ist (er ist eher praktisch als schön) oder wiel man hier soviel ansehen/erleben kann, sondern weil das Wetter in den letzten Tagen “so halb und halb” war: meist grau in grau, tagsüber Tauwetter, nachts dann wieder frostig. Also “perfekte” Wetterbedingungen für Glatteis. Und bei solchen Straßenverhältnissen würde ich sogar mit besseren Reifen nicht gerne unterwegs sein. Vor allem nicht, da ich bis zu meinem nächsten “Ziel” (Julbock-Aufstellung in Gävle am ersten Advent) noch gut Zeit habe.
Heute ist wieder ein wunderschöner Wintertag: frostig kalt, kaum Wind und herrlicher Sonnenschein. Die Vögel drumherum nehmen meine Vogelfutterbälle gerne an – zumindest dem gesunkenen Bestand und den Spuren am Boden nach - . Ein Foto konnte ich leider nicht machen – dazu hätte ich vermutlich eine Wildtier-Kamera gebraucht.
Also beschließe ich, Vormittags “mal schnell” zum einkaufen und Geld holen zu fahren, um dann nochmal mit der Kamera losziehen zu können. Leider soll es etwas anders kommen: zunächst klappt alles, aber dann stelle ich vor dem Bankomat fest, daß ich die Kreditkarte im Camper vergessen habe. Also alles auf Anfang. Da die Busse hier nur max. 1x/Stunde fahren ist hin- und herfahren zeitraubend (und teuer, da ich trotz 2-Stunden-Gültigkeit des Tickets, 2x neu bezahlen muß). Und da merke ich, daß hier jetzt “wirklich Winter” ist: Sonnenaufgang gegen 8:30 uhr; Sonnenuntergang vor 15:00 Uhr… Da ist es nicht wirklich kange hell… Da das die nächsten 3,5 Wochen noch weniger wird, muß ich meine Aktivitäten in dieser Zeit “besser” planen, um das Tageslicht sinnvoller ausnutzten zu können. Heute jedenfalls ist es schon fast dunkel, bis ich endlich alles erledigt habe. Immerhin wird es heute keine Diskussionen mit dem Stellplatz-Betrieber und keine außerplanmäßige Änderung des Türcodes vom Servicehaus geben, da ich die nächste Nacht im Voraus bezahlt habe. Ich mußte lernen, daß das hier so üblich ist: bezahlt wird im Voraus – sonst “droht der Entzug vom Zugang zu Dusche und Toilette”. Bei wärmeren Temperaturen würde mich das ja weniger stören (der Strom wird nämlich nicht abgeschaltet), aber jetzt… Wie auch immer, ich habe brav die 150 schwedischen Kronen im Servicehaus hinterlegt – wenn ich endgültig entschieden habe, wann ich weiterfahre, kommt das restliche Geld.
Abends ist dann noch LuJong-Yoga. Nachdem ich die Übungen jetzt einigermaßen beherrsche, kann ich mich auf die Atmung konzentrieren und das macht es nochmal intensiver. Draußen wird es noch einmal klirrend kalt. Aber ich spendiere mir selber noch 3 Stunden Standheizung (da selbst der beste Sonnenschein bei dem Winkel die Batterien nicht mehr auflädt, muß ich planvoll vorgehen) und in Verbindung mit der 1000W-Stufe des Heizlüfters erreiche ich tatsächlich gut +20ºC im Camper. Bei -15ºC draußen eine beachtliche Leistung!!
Ab morgen soll es spürbar wärmer werden und wenn die Vorhersage stimmt und morgen knapp über Null und am Freitag sogar +7ºC werden, sollte sich das Thema Glatteis erledigt haben. Heute mache ich es mir noch am Rechner gemütlich.Читать далее

Путешественник
Na, das ist ja fast ähnlich.....😴