Gävle und Gefle
December 2 in Sweden ⋅ ☁️ 5 °C
Die Nacht war einigermaßen ruhig - obwohl der Platz so exponiert an der Straßenkreuzung liegt. Auch die Busverbindung klappt wieder gut.
Heute sehe ich mir noch einmal den Julbock im Hellen an und laufe etwas durch die Stadt. Von dem kleinen Weihnachtsmarkt und der Bühne ist nichts mehr zu sehen - abgesehen von einigen weihnachtlich dekorierten Schaufenstern ist es ein normaler Tag in Gävle.
Über den Fluss geht es nach "Gefle" - dem alten Stadtteil von Gävle. Gefle - so hieß die Stadt nämlich früher. Schon um 1450 herum gab es hier die erste Bebauung - damit ist es die älteste Stadt in Norrland. Die alten Häuser sind natürlich nicht sooo alt, wirken aber fast so. Auch die Straße ist mit ihrem Kopfsteinpflaster reichlich historisch. Der Stadtteil ist sher gut erhalten, gut gepflegt und teilweise mit viel Witz dekoriert. Ein Kaffee im "Espresso House" rundet den Stadtrundgang ab.
Dann geht's noch zum Biltema - eine neue Kabeltrommel (ob ich meine jetzige noch reparieren kann, werde ich sehen, aber die neue ist länger und wenigstens wirklich auch für den außenbetrieb geeignet) und ein paar Kleinigkeiten will ich noch kaufen.
Die Rückfahrt klappt sogar besser als gedacht, weil der Bus nach Forsbacka etwas Verspätung hat und damit der Umstieg funktioniert. Das ist allerdings erstmal die letzte Freude an dem Tag. Als ich zurück komme, fällt mir auf, daß meine kleine Weihnachtsbeleuchtung nicht mehr leuchtet. Und nicht nur das: der Camper ist komplett "stromlos" und sehr ausgekühlt. Mist - was ist da los? Ich probiere alle anderen Steckdosen auf dem Platz: nichts - keine hat Strom. Im Coop-Markt frage ich nach, ob zufällig bekannt ist, wer für den Stellplatz verantwortlich ist. Meine eigenen Recherchen haben mich zwar zum "Husbilklubben" geführt, aber auf meine Mail bekomme ich nur die Antwort, meine Frage doch im Forum zu posten... Ich bekomme eine Telefonnummer, aber da meldet sich niemand - im Gegenteil: nach ein paar Versuchen ist das Telefon plötzlich abgeschaltet. Naja - würde ich vielleicht auch machen, wenn mich dauernd eine fremde, ausländische Nummer anrufen würde....
Ich muß heute wirklich mal wieder "autark" stehen, denn jetzt im Dunklen noch weiterzufahren bringt nichts. Außerdem will ich mir morgen noch das Eisenbahnmuseum ansehen. Also: Standheizung an, Suppe warm machen (aufwändig kochen will ich nicht) und mit Laptop und Licht etwas ressourcen-schonend umgehen. Da es draußen nicht friert, wird es im Camper schnell wieder warm und alles in allem erstaunlich gemütlich. Es ist wohl mehr mein Wissen um die diversen "kleinen Baustellen" und die Tatsache, daß die Solaranlage aufgrund der Jahreszeit und des trüben Wetters praktisch unwirksam ist. Gegen 21:30 Uhr kommt noch ein schwedisches Camper-Paar. Aber auch sie schaffen es nicht, irgendwie "den Strom zu reanimieren". Sie tun mir etwas leid - sie waren sehr dick angezogen und eine Heizung höre ich nur ganz kurz. Ich vermute, sie heizen mit Gas und hatten nicht mehr so viel übrig. Ich gehe früh ins Bett und schalte dann auch meine Heizung ab - in dem Zustand jetzt möchte ich sie nicht "unbeobachtet" laufen lassen.Read more

Traveler
Das sieht ja sehr gemütlich aus 🤗
😂😂🥰
😄