• Schwedisches Eisenbahnmuseum

2 dicembre, Svezia ⋅ ☁️ 5 °C

Ich habe erstaunlich gut und lange geschlafen - wären meine Stellplatznachbarn nicht schon um vor 7:00 Uhr abgefahren, hätte ich vermutlich noch länger geschlafen. Es ist kühl im Camper - nur noch 7º, aber nach dem üblichen "ich starte nicht beim ersten Versuch"-Getue meiner Heizung läuft sie im zweiten Anlauf zuverlässig und sorgt für eine angenehme Aufsteh-Temperatur. Auch der Boiler funktioniert einwandfrei und als ich mich endlich aus dem Bett wühle habe ich auch warmes Wasser. Noch einen Kaffee und ein Wienerbröd, dann fahre ich zum Museum.

Das Museum in einem alten Eisenbahn-Depot ist zwar nicht groß, aber sehr interessant und informativ aufgemacht. Ich verbringe fast 2 Stunden im Museum und lerne so einiges über das schwedische Bahnwesen.

Bis zum nächsten Stellplatz sind es nur 20km - bis zum übernächsten dann nochmal 40km. Das ist praktisch, denn sollte der erste Platz doch nicht so gut sein oder der Stromausfall doch mit meinem Heizlüfter zu tun haben, kann ich noch bei Tageslicht weiterfahren. Aber der Platz in Skutskär ist gut und der Heizlüfter scheint auch keine Probleme zu machen (jetzt, als ich das hier schreibe, läuft er schon seit mehr als 5 Stunden einwandfrei - sogar ohne eigene Stromversorgung).
    Leggi altro