- 旅行を表示する
- ☀️ 18 °C
- 海抜: 762 m
ドイツRötenbach47°51’18” N 8°17’18” E
Etappe 3: Schattenmühle → Fischbach-Schl

Die heutige Etappe begann mit einem knackigen Anstieg direkt hinter der Schattenmühle. Danach war der Weg aber gut zu meistern, es ging am Räuberschlösschen vorbei und die erste Pause stand an der Röthenbach Mündung an. Ein traumhaftes Fleckchen, zumindest bis der erste "Reisebus" kam. Zusammen mit dem niederländischen Ehepaar (die übrigens Janine und Jerremy heißen) haben wir etwas geredet, gegessen und ich habe noch ein kleines Nickerchen gemacht, bis der Reisebus kam. Eigentlich war es auch gut so, denn der heutige Tag sollte der anspruchsvollste werden - und die Zeit lief.
Die Führung wechselte immer wieder zwischen Niederlande und Deutschland 😄.
An einer Stelle hatten wir die Wahl, die harte Tour wie der original Schluchtensteig verläuft, oder wie unsere beiden Tourpläne zeigten. Unterschied: ca. 150 Höhenmeter. Jerremy wollte die harte Tour. Da die Führung dann aber kampflos an die Niederlande gegangen wäre gab es keine andere Wahl. Der Abstieg war giftig, auch weil ja klar war, das muss auch alles wieder erklommen werden. Die Knie haben aber nicht gemeckert.
Aber am Ende war die einhellige Meinung, es hat sich gelohnt.
Danach ging wieder jeder für sich und ich entdecke einen Imbiss an einer ehemaligen Bahnstation. Boah tat das Bier gut (natürlich alkoholfrei, waren ja noch ein paar Kilometer zu gehen. Natürlich haben die beiden mich dort wieder überholt, war ja klar. Die Führung ging dann kurz vor Lenzkirch wieder nach Deutschland. Dort verlief der Schluchtensteig ein Stück auf dem Schwarzwald Radweg, den ich 2014 gefahren bin - und unter strahlend blauem Himmel. Man könnte auch sagen: "Es war schweineheiß".
In Lenzkirch, war ja klar, alles Ruhetag oder anderweitig geschlossen. Ein Laden in der Ortsmitte hatte offen, war aber total überfüllt. Also weiter, beim Dönerladen einen Ayran gezogen und weiter.
Aus dem Ort raus, natürlich nach oben, und am Waldrand ein kleines Mittags power napping eingelegt.
Jerremy und Janine, ein bayrisches/österreichisches Paar und ein weiterer Einzelgänger waren noch außer Sicht also los.
Nach einiger Zeit war dann der Weg wegen Baumfallarbeiten gesperrt und eine Umleitung "ausgeschildert". Diesmal ging es runter, was natürlich heißt, man muss wieder hoch. Zum Glück aber nur etwas, weil der Weg eh wieder bergab gegangen wäre. Irgendwann muss man ja mal Glück haben.
Plötzlich tauchte der Einzelgänger auf. Es stellte sich heraus, das er in der Regel in Wanderhütten übernachtet. Weil wir beim Quatschen stehen geblieben waren, tauchten meine beiden Niederländer auch wieder auf. Jerremy hatte plötzlich einen Krampf an der rechten Hüfte. Er hat eine Pille eingeworfen und ist weiter gehumpelt. Ausgerechnet ab da war viel offenes Gelände und der Weg stieg einfach immer weiter und wurde auch immer steiler. Ich bin erst noch bei den Beiden geblieben. Nachdem sie aber versichert hatten, daß es schon ginge bin ich in meinem Tempo weiter durch den sonnendurchglühten Steilhang. Oben angekommen erstmal was getrunken, dann Rucksack an einen Baum gegangen und wieder zurück. Ich wollte nur sicher gehen, daß die beiden sicher oben ankommen.
Erst waren sie verwundert haben sich aber riesig gefreut auch wenn Jerremy seinen Rucksack nicht abgeben wollte, das Dop begann zu wirken. Ohne Rucksack war der Anstieg dann doch irgendwie fast easy. Oben angekommen haben wir uns verabschiedet die beiden hatten in dem Örtchen ein Zimmer gebucht und wollen zwei Tage am Schluchsee pausieren und schwimmen.
Ich hatte ja noch ca. 6 km vor mir, was aber erstaunlich gut machbar war. Natürlich kam nochmal ein Anstieg auf 1131 Meter, aber von da an ging es eine Stunde nur bergab. Auch da haben die Knie nicht gemeckert.
Kleine Einkehr am Seglerheim mit Burger, Salat und als Dessert ein "Stück" Pflaumenkuchen. Das war eigentlich ein Viertel, egal, war lecker.
Noch schnell die restlichen 2,5 Kilometer zum Kapellenhof und schon war der Tag rum 🤗.もっと詳しく