- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 9
- 26 июн. 2024 г., 11:56
- ☁️ 14 °C
- Высота: 1 844 м
АвстрияSchadonapass47°15’28” N 10°1’43” E
Etappe 07/28

Von der Biberacher Hütte zur Göppinger Hütte
DAS ERSTE VIERTEL IST SCHON GESCHAFFT!
Krass, die ersten 7 Etappen sind geschafft.
Kurze Zwischenbilanz, es ist so anstrengend wie gedacht, und manchmal noch e bissl mehr 😉.
Heute ging es aber von der Biberacher zur Göppinger Hütte. Eine "kurze" Tour. Also ja, 10 km ist jetzt nicht wirklich weit, Gott sei Dank.
Zuerst der 600m Abstieg über einen ziemlich rutschigen Hang, unterbrochen von einer Flussüberquerung über eine kleine Brücke, die direkt in einen kleinen, aber feinen, seilversicherten Steilhang überging. Kurz darauf war ein Bach zu überqueren, der aber etwas viel Wasser hatte. Also Schuhe und Socken aus, um den Hals gehangen und los. Mit Luft anhalten ging's auch 🤭.
Kurze Zeit später war dann der tiefste Punkt der Etappe bei 1384m erreicht.
Ab jetzt also wieder bergauf bis auf 2245m. Das erste Stück lief perfekt. Immer schön gleichmäßig, Kopf ausgeschaltet und einfach einen Schritt vor den nächsten den grünen, kaum felsigen Hang hoch.
Ringsum pfiffen die Murmeltiere, ich war also entdeckt. Die Schisser sind aber gleich abgehauen, keine Ahnung, was die dachten, welche Gefahr von mir ausgeht. Vermutlich wollten sie vermeiden das ich mich verletze, wenn ich mich nach denen umdrehe 😬.
Gegen 09:00 war ich an der Oberen Alpschellaalpe. Die Wirtin war total überrascht, dass so früh schon Kundschaft vor der Tür steht 😆. Aber die hatten einen Glücksbrunnen, da schwammen lauter Dosen mit buntem leckeren Zuckerwasser zur Kühlung drin.
Eine Dose Eistee und Cola hoben den Zuckerspiegel wieder auf ein ganz neues Level und der weitere Aufstieg ging wie von selbst. Vorerst zumindest. 100 Hm weiter war der Mann der Alpwirtin dabei, den neuen Weidezaun fertig zu bauen, damit die Rindviecher in den höher gelegenen Bereich gelassen werden können.
Da Anfang Juni nochmal 30 cm Neuschnee kamen, ist er dieses Jahr später dran meinte er. Das Gras muss erst noch wachsen.
Und er meinte, den schwierigsten Teil hätte ich ja nun schon hinter mir. Ob er das mit Absicht gesagt hat, keine Ahnung.
Auf jeden Fall kam jetzt die Sonne raus und es wurde ziemlich anstrengend. Der Weg wurde immer blockiger und es wurden immer mehr Schneefelder. Die Wirtin meinte, gestern wäre ein Bergführer unterwegs gewesen und hätte eine Spur Tritte über die Schneefelder gelegt.
Ja ne, is klar. Gestern Nachmittag hat es geregnet und gewittert und heute Vormittag die Sonne draufgeschienen. Andeutungsweise war eine Spur zu sehen, aber die Tritte an sich waren nicht mehr hilfreich, weil weggetaut.
Die ersten Schneefelder waren okay. Ein paar Meter und ohne Probleme machbar. Dann kam das erste, ca. 100 m lang. Das gute an der alten Spur war, dass man sehen konnte, in welche Richtung man gehen muss, weil die Wegemarkierung nicht zu sehen war.
Aber, das Schneefeld hatte schon eine ziemliche Hangneigung, so zwischen 30 und 45 Grad. Damit das gut geht, muss jeder Schritt eine neue "Stufe" setzen, was nach ein paar Metern ziemlich anstrengend wird.
Und es kamen noch viele Schneefelder ... .
Nach jedem Hügel, nach jeder Kurve ... .
Nach dem Gamsboden, einem flachen Wiesenareal, umgeben von Felshängen mit zum Teil erheblichen Schneefeldern, wurden die Schneefelder immer ausgedehnter, dafür flacher.
Eigentlich ist so ein Schneefeld gar nicht so unpraktisch. Man kann auf direktem Weg gehen, ohne dem Geländeprofil folgen zu müssen, wenn man kann.
Und, es kostet deutlich mehr Kraft, weil man entweder mit jedem Schritt eine Stufe schlagen muss, oder weil man bei jedem Schritt etwas zurück rutscht und dadurch auch wieder mehr Kraft braucht.
Auf den letzten 500 Metern fing es dann doch noch zu Tröpfeln an. Also Regenjacke an, Regenhülle über den Rucksack gezogen und weiter. Natürlich hat es 5 Minuten später wieder aufgehört, zum Glück.
Aber, irgendwann, tauchte dann doch das Dach der Hütte auf. Die Sonne kam raus und der Plan früher zu starten und trocken anzukommen ist heute wieder mal aufgegangen.Читать далее
ПутешественникHattest Du die Schuhe schon wieder an, als Du auf die Murmeltiere getroffen bist? Ansonsten weiß ich, was sie in die Flucht geschlagen hat... 😉
ПутешественникHatte ich, aber ich müsste mal wieder meine Klamotten waschen 😜