• Paladar Lisboa motorhome

• Trip start
    March 31, 2026

Lisboa - Portimão

Mar 31–Apr 2 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Já passava das 7 pm quando arrancámos. Não sabíamos onde íamos ficar mas, pelo caminho, quando começou a escurecer, decidimos que íamos pernoitar no parque de auto-caravanas de Grândola, que já conhecemos, e fica a meio-caminho de onde temos que estar amanhã à tarde.
    O parque tem uma área enorme mas desta vez mais parece um terminal rodoviário, há dezenas de autocarros para 3 ou 4 auto-caravanas… Mas deu para dormirmos bem. para atestar a Cali de água potável e lá seguimos para Faro - é Dia das Mentiras e a Patrícia vai fazer uma visita guiada à exposição.
    De Faro seguimos até Portimão, para visitar o mano Miguel e a Ana Paula; acabámos por jantar com eles e ficar na conversa até serem mais do que horas para eles irem descansar… eles, nós não 😂

• Serra de Monchique

Apr 2–3 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Ontem ficámos a dormir no parque do Intermarché de Alvor, sítio calminho aquela hora (e assim se manteve até perto das 10h, hora a que começou a ter algum movimento).
    Fizemos umas comprinhas e ‘subimos’ até Alferce que tem um parque de auto-caravanas de que gostamos muito, com muitos lugares, grandes e com espaço para o Boni passear, muita sombra e - claro - muita estrada de montanha aqui à volta 🚴
    Temos apanhado um tempo fantástico, entre 23° e 24° mas com uma sensação térmica de 30°, só que a temperatura vai subir no fim‑de‑semana por isso ficar na montanha e com a Cali à sombra é uma decisão acertada.
    Antes do Cédric arrancar para o treino de bike pusemos a ‘slow cook’ a marcar 5 horas e meia para cozinhar o pato que tem estado a marinar desde ontem em sumo de laranja e temperos… cheira divinalmente 👌

• Alferce

Apr 3–6 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

A vida tem sido pacata pelo parque de auto-caravanas de Alferce… as regras ditam que só poderíamos ficar 3 dias mas, como foi feriado seguido de fim-de-semana, os fiscais da Câmara só vão registar a nossa matrícula amanhã e assim, se quisermos, podemos ficar até quarta-feira 🤗
    Os dias têm estado fantásticos, com muito sol e temperaturas a chegar aos 24°C… mas parece que amanhã já muda. Para já, o Cédric tem aproveitado bem as estradas da montanha nos seus longos passeios diários de bike e a Patrícia tem aproveitado para descansar, ler muito e trabalhar (um) pouco. O Boni está deliciado com estas férias, (ele que não gosta muito das deslocações na Cali mas adora mudar de paragens), dorme e passeia-se até ao limite da trela, espoja-se no chão até ficar coberto de pó e segue atentamente as idas e vindas dos cães dos vizinhos nos seus passeios ‘higiénicos’.
    Boa vida!

• Alferce, Mértola e por aí

Apr 7–10 in Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Ainda ficámos mais um dia em Alferce mas choveu de manhã à noite. Isso nunca impede o Cédric de dar a sua voltinha de bike mas, ainda assim, como nos próximos dias o tempo não tem grandes melhoras, resolvemos mudar de ares e (re)visitar uma das nossas zonas favoritas. Devagarinho, porque a chuva é teimosa e as estradas nacionais têm tantos buracos que há que fazer constantes ziguezagues. E, claro, não podíamos deixar de passar nas nossas padaria e queijaria favoritas e, dali, fomos até há loja de vinhos onde nos recomendam esta e aquela pomada. Aproveitando estar em Mértola, parámos para fazer umas comprinhas e seguimos depois até Espanha para atestar a Cali. Ainda procurámos a jamoneria local mas as lojas dos nuestros hermanos têm uns horários muito estranhos e estava tudo fechado… não faz mal, o Cédric diz que amanhã dá cá um saltinho na sua volta de bike e compra o famoso presuntinho :)
    Voltamos a cruzar a fronteira de regresso a Portugal e, como já vai ficando escuro, decidimos dormir na aldeia onde amanhã queremos almoçar…

• Pulo do Lobo e arredores

Apr 9–11 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

O estacionamento mesmo antes da entrada na Herdade do Pulo do Lobo é um sítio fantástico para se ficar. Claro que é preciso ter autonomia (painéis solares) mas, como não há sombras, só pode ser nesta altura do ano quando ainda não há muito calor. Durante o dia há algum movimento, sobretudo entre as 11h e as 16h, mas depois acalma e ficamos sozinhos com a natureza.
    Para as voltas de bike do Cédric, Mértola e os canais ficam pertinho, as estradas são boas e a subida até ao marco geodésico que assinala o ponto mais alto da Serra de Alcaria Ruiva ainda dá alguma ‘pica’ 😂.
    O Boni também gosta muito porque tem um tapete de alcatrão enorme para explorar - nesta altura não pode ir para perto da vegetação porque há carrapatos!
    E a Patrícia está bem em qualquer lugar onde consiga trabalhar (mas não muito) e ler (avidamente, são fases).

• Barragem dos Minutos

Apr 12–13 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Ontem saímos do Pulo do Lobo a caminho da próxima paragem mas um automobilista simpático que connosco se cruzou chamou-nos a atenção para o degrau que não tinha recolhido. Parámos um pouco à frente, tentámos perceber se estaria obstruído com alguma sujidade, alternámos o sistema do degrau entre o automático e o manual, abrimos e fechámos a Cali várias vezes para fazer o reset electrónico… nada. Já a pensar que, provavelmente, teríamos que gastar tempo e dinheiro num mecânico, fomos ao blog do club das Calis (comunidade muito fixe, onde se partilham boas e más experiências) e achámos a informação e até fotografia de qual o fio do circuito que tínhamos que desligar e ligar.
    Et voilá, resolvido!
    Como era dia de limpezas e de reabastecimentos seguimos depois em direção ao parque de auto-caravanas de Portel, que já conhecemos e tem uma boa ‘estação de serviço’. Até a liteira do Boni ficou lavadinha e com areia nova.
    Seguimos depois até Beja para fazer umas comprinhas rápidas, adiantámos o jantar e resolvemos ir conhecer a Barragem dos Minutos que nos surpreendeu por ser tão ampla. Está na quota máxima, em suaves descargas de superfície. Seguimos até ao fim do paredão - só lá estavam uns rapazes, já a arrumar os despojos de uma mais que provável almoçarada de sábado. Resolvemos pernoitar aqui: se o carro deles passa, a Cali também! Mas com condução ‘assistida’ de tão à justa, entre uma árvore frondosa e uns pedregulhos ali postos para não entrarem carros grandes. 😂
    Este local é lindo e passámos uma noite super tranquila depois de jantar o maravilhoso caril que esteve a cozinhar 6 horas na slow cook (desde Beja).
    O dia amanheceu fantástico e cheio de sol mas o vento, que já ontem se sentia, agravou e prevê-se que fique até ao final do dia de hoje. Ficámos com o sítio só para nós porque os poucos domingueiros que aparecem ficam pouco tempo, e quando saem recolhem logo aos carros e decidem ir ocupar o dia em locais mais abrigados.
    Nem o Boni quis ficar na rua! Pode ser que mais logo ainda dê para lançar o drone mas, ao menos, a roupa seca num instante 😂

• Horas na Barragem dos minutos

April 13 in Portugal ⋅ ☁️ 7 °C

O vento acalmou e tivemos outro bom dia, oscilando entre o nublado e o solarengo. Logo de manhã, ao nascer do sol, a água na barragem parecia um espelho e a vista da Cali, ao acordar, não podia ser mais bonita.
    Hoje dividimos o espaço com alguns esporádicos visitantes que visitaram o local, uns para pescar, outros simplesmente para darem uns belos passeios.
    Houve tempo para apanhar sol, para trabalhar, para ler, brincar com o Boni, enfim… "carpe diem, quam minimum credula postero" (aproveita o dia de hoje e confia o mínimo possível no amanhã). Horácio (65 a.C. - 8 a.C.)

• Trip end
    April 13, 2026