• pampelmu

Wien

A short but fine adventure by pampelmu & Markus Read more
  • Trip start
    October 31, 2024

senk ju vor träwelling wis deutsche Bahn

October 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Also los, auf nach Wien. Neun Stunden Bahnfahrt ohne umzusteigen. Klingt erstmal gut, aber der „Spaß“ ging schon weit vorher los. Man braucht für eine Bahnfahrt ja Tickets und vor allem gute Nerven.
    Drei Tage nach dem Kauf fiel einer der Züge weg und die Rückfahrt musste umgeplant werden. Zwei Wochen vor der Hinfahrt endete der gebuchte Zug nicht mehr in Wien sondern irgendwo in Österreich, also nochmals umplanen. Heute morgen wurde, als ich schon am Bahnsteig stand, das Gleis gewechselt und der Zug hielt auch nicht im vorgesehenen Abschnitt, sondern fuhr einmal komplett an mir vorbei. Ein weißer Zug mit roten Streifen. Nun sitze ich drin und bin gespannt was mir die Bahn als Nächstes zu bieten hat.

„Okey“, so hieß der Chef vom Bordbistro. Sehr lustiger Typ, super entspannt. Servierte uns Mittags zwei Starnberger. Einfach rumstehen, Blödsinn reden kann sehr entspannend sein wenn man so lange in dieser Metalröhre verbringt die sich gerade durch Bayern quält.

Ein wenig wurde auch die Zeit genutzt und Wien geplant. Morgen geht es ins Wiener Burgtheater und die zu Hause vergessenen Tickets für die Ska-Band am Samstag wurden nochmals gekauft.

Irgendwie kommen wir auf seltsame Ideen, Markus schwärmt von Bier und Eisbein was in einem Restaurant ums Eck vom Hotel sehr kultig sein soll, ich freu mich auf eine Eitrige. Mal schauen wer sich durchsetzt.

• Das Zimmer

Am Prater

October 31, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Ein wenig gab es dann doch noch Stress mit der Bahn. Die fuhr wegen einem Notfall nicht mehr weiter und wir sind ein wenig durch Wien geirrt. Haben dann aber nach etwas suchen den Prater entdeckt und in der Nähe war dann auch das Hotel.
    Zeug im Zimmer abgestellt und ein wenig über den Prater gelaufen. Das alte Riesenrad hatte schon zu und der Rest wirkte wie ein riesiger Jahrmarkt.
    Für den ersten Tag hat es dann aber gereicht.

• Das BurgtheaterDas Grab von Marie TheresieSissiIm StephansdomParlament

Wiener Schnitzel

November 1, 2024 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Morgen sind wir sehr planlos in Richtung Stephansdom und haben uns einfach treiben lassen. Manchmal einfach die beste Idee. So kamen wir an der Kapuzinergruft vorbei die heute kostenlos geöffnet war. Sämtliche Kaiser sind hier begraben, wobei das stimmt nicht so recht, die Särge (wenn man sie den so nennen will) stehen im Keller.
    Weiter ging es bei feinstem Wetter am Parlament, dem Burgtheater vorbei zum Schnitzel. Das war ein muss und entsprechend groß.

• Das Burgtheater

November 1, 2024 in Austria ⋅ 🌙 12 °C

Der Tag endete dann auf der Dachterasse unseres Hotels und der Abend begann am Würstelstand im Prater. Käsekrainer, auch genannt „Eitrige“ gibt es hier an jeder Ecke und wurde zu einem der Hauptnahrungsmittel dieses Trips erkoren. Gut gesund ist anders, aber wir bleiben ja nicht ewig.
    Danach ging es dann mit der Bahn ins Burgtheater. Wir hatten uns ein Stück von Sybille Berg rausgesucht. Skurrile Story, tolles Bühnenbild und interessantes Haus. Den Stehplatz gibt es dort für 4,50€, wir hatten uns aber direkt für die billigsten Sitzplätze entschieden. Oben unter dem Dach und sehr warm.
    Nach einem kurzen Abstecher über den Prater (Wurstel & Bier) ging es dann aber heim.

• Türschild, Brille und Visitenkarte von FreudDie Couch, allerdings nur virtuell, die echte steht anscheinend in LondonHeute mal ein anderer Button

Vom Naschmarkt zur Psychoanalyse

November 2, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ging es erst zum Naschmarkt. Ein traditioneller Markt mit alten Marktbuden und vielen exotischen Gewürzen, Gemüse- und Obstsorten. Einfach schlendern, Käse probieren und zwischendurch eine Melange trinken.
    Weiter ging es in das Siegmund Freud Museum. Dies befindet sich in den ehemaligen Praxis- und Wohnräumen. Viel zu sehen gibt es dort nicht, aber viel zu lesen und das war wirklich sehr spannend. Etwas müde ging es wieder zum Hotel für eine Siesta am späten Nachmittag.

• Verständigungsprobleme

November 3, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 2 °C

Heute geht’s heim. Noch eine Melange und dann los. Da die Bahn mal wieder etwas umplante erschien auf den Tickets kein Sitzplatz mehr. Also mal kurz im Servicecenter der ÖBB nachfragen.
    „Guten Morgen, bei meinem Zug hat sich etwas geändert und ich wollte wegen…“

„Sie fragen nach ihrer Garnitur?“

„Was für eine Garnitur? Ich wollte frage. Wo sich mein Sitzplatz befindet!“

„Da müssen sie den Schaffner fragen, da hab ich keinen Zugriff drauf. Das wäre immer so wenn die Garnitur sich ändert“.

Nun gut, ich sitze im Zug Richtung Deutschland und hab meinen Platz gefunden und frag mich immer was den jetzt genau eine Garnitur ist.

Schön war es in Wien, sollte man nochmal hin. Zweinhalb Tage sind doch recht wenig für so eine große Stadt. Ob ich dann nochmal die Bahn nehmen würde🤔. Hmm, also das kommt auf die Garnitur an!

Kleiner Nachtrag:
    Der Bahn fiel auf das ein Teil des Zuges in Passau endet und wir in einen anderen Wagen umsteigen sollen. Dies sei aber nicht möglich da wir wegen eines Polizeieinsatzes nicht in den Bahnhof Passau einfahren konnten. Der Polizeieinsatz wiederum sorgte dafür das der Zug 85min. Verspätung hatte, wir den Anschluss nicht mehr erreichten und auf eine total überfüllte Alternative ausweichen mussten. Der Zug hielt bei der Weiterreise länger in Würzburg mit der Bitte das ein Teil der Passagiere aussteigen sollte weil der Zug so überfüllt seine Fahrt nicht fortsetzen würde. Nun ja, ich kam an und das zählt, wenn auch etwas genervt.

Trip end
    November 3, 2024