• Ollantaytambo y Valle Sagrado 🦙

3. juli, Peru ⋅ ⛅ 11 °C

Después de la caminata y el ascenso de ayer, dormimos como dos angelitos.

Nos levantamos a las 7.30, un poco más tarde que lo habitual, y con tiempo para ir tranquilamente a desayunar. Antes, Checha fue a alimentar a las alpaquitas. Yo, muy sacrificada, me quedé mateando.

Desayunamos riquísimo en este hotel impresionante, en pleno Valle Sagrado, rodeadas de montañas tremendas que parecen abrazarlo todo.

Decidimos ir al centro de Ollantaytambo para conocer el pueblito, y nos enamoró. Hasta ahora, el más lindo de todos. Tiene otra energía: más auténtica, más tranquila, con artesanos reales, calles de piedra, agua corriendo y ese aire de lugar antiguo que sigue vivo.

De paso subimos al sitio arqueológico, que nos sorprendió muchísimo. Y sí: después de la montaña Machu Picchu, parece que no aprendimos nada, porque seguimos subiendo escaleras hasta llegar al Templo del Sol.

Pero valió la pena.

Desde arriba, Ollantaytambo se ve hermoso. El pueblo, las terrazas, las montañas, todo parece ordenado por una sabiduría que una no termina de entender, pero siente.

Compramos artesanías reales —por fin algo con alma y no el mismo souvenir repetido en todos lados— y volvimos al hotel para prepararnos.

A las 16 comienza el retiro, en este lugar hermoso.

Después de tanto caminar, subir, mirar y asombrarnos, hoy empieza otra parte del viaje. Más hacia adentro, tal vez. Con el Valle Sagrado como escenario y las montañas ahí, firmes, haciendo de testigos ✨