• Tokyo Station – Shinkansen

July 12, 2017 in Japan ⋅ ⛅ 31 °C

Abreise. Vollbeladen kämpfe ich mich zum Shinjuku Bahnhof durch und besteige die Metro zur Tokyo Station. Dort angelangt suche ich die Shinkansen-Gleise.

Ich bin nicht ganz so knapp wie befürchtet, und die Extra-Minuten benötige ich auch, um noch etwas Essbares zu kaufen.

Der Zug steht schon da, aber noch geschlossen, mit langen Warteschlangen vor den Eingängen. Ich gelange zu meinem Wagen, und weil es der drittletzte ist, gehe ich noch bis ganz nach hinten, um die Zugsschnauze zu fotografieren.

Erst wenige Minuten vor der Abfahrt öffnen sich die Türen (vielleicht wegen der Klimaanlage), und ich nehme Platz. Die Sitzplätze sind geräumig wie bei uns in der ersten Klasse.

Abfahrt. Der Zug rollt zuerst gemächlich aus dem Bahnhof, bevor er rasant beschleunigt, so dass ich mich etwas in meinen Sitz gepresst fühle.

Shinkansen (jap. 新幹線, [ɕĩŋkaãsẽɴ], dt. „neue Stammstrecke“) ist sowohl der Name des Streckennetzes japanischer Hochgeschwindigkeitszüge der verschiedenen JR-Gesellschaften als auch der Züge selbst.
    [https://de.m.wikipedia.org/wiki/Shinkansen]