• Pétillante Ljubljana

June 23, 2023 in Slovenia ⋅ ⛅ 29 °C

Un saut à Ljubljana !

Toujours dans nos galères de frigo, on est passé•e•s sur un mode harcèlement du "Dometic dealer" slovène à Kamnik ; nous obligeant à de multiples aller-retours...
    Heureusement que le pays est si petit !

Pour se détendre de nos déboires de la matinée, nous décidons de déjeuner à Ljubljana avant un énième rendez-vous avec iels en fin d'après-midi.

Nous vous livrons ici seulement un rapide aperçu. Il suffit cependant pour en découvrir la dimension à taille humaine et les good vibes qui s'en dégagent ! ✌

Les habitant•e•s ont l'air d'y prendre le temps et la jeunesse y est très présente.

Stationné•e•s proche du centre historique, nous longeons à pieds la Ljubljanica.

Ici les pistes cyclables sont reines et très empruntées !

Le cœur historique se moeut autour du cours d'eau. Les différents bâtiments baroques aux façades colorées installent instantanément une atmosphère de gaieté. Chaque pont que nous croisons est pittoresque et a sa petite particularité. Nos favoris ; le triple pont, le pont des dragons et celui aux mille cadenas.

Nous faisons la découverte d'un marché aux saveurs ; parfait pour notre déjeuner. Des stands culinaires de tous les pays, pour tous les goûts, toutes les faims (et tous les régimes !).

La chaleur est écrasante, nous optons donc pour un bowl végan de légumes, noodles, mangue et noix de cajou bien frais ! On avoue que les plats plus traditionnels slovènes ne nous ont pas trop fait de l'œil. Beaucoup sont composés autour de la viande, souvent en sauce, et surtout à base de polenta ou de pommes de terre. Ce qui ne semblait pas idéal sous cette chaleur écrasante 🥵.

Le dessert sera lui par contre slovène ! On craque pour un gâteau fait de petites crêpes enroulées et garnies d'une crème au chocolat, le tout cuit à la vapeur 10 min avant le service. Une tuerie !! 🤤

Un nouvel orage éclate à notre départ (le 2è pour nous en quelques jours). Des grêlons arrivent sans prévenir durant 5 bonnes minutes et le vent souffle par bourrasques.

Au moment de repartir, on est un peu perdu•e•s face aux multiples sens interdits... On continue sur une voie en ayant tout de même un petit doute 🤨.
    Ce doute n'était effectivement pas infondé  puisque nous avons roulé sur une voie uniquement réservée aux vélos ! Mais, comme ici elles sont aussi grandes que celles des voitures, nous ne nous en étions pas rendu compte ! 😅

Nous arrivons le soir près d'un lac vide où baigne une ambiance lugubre. Phoeni est garé près d'un hôtel abandonné au bord de l'eau. Dans le village, des jeux pour enfants, une pizzeria et une petite dégustation de vin rouge local. 🍷

Le lendemain, c'est samedi et l'endroit revêt un tout autre visage ! Les familles s'y pressent avec leurs enfants. Musique, jeux, baignades, sport. ☀️