• Zwischen Eindruck und Nachklang

April 6 in Guadeloupe ⋅ 🌬 27 °C

Wir treffen in Pointe de la Grande Vigie ein.

Schon die Straße dorthin war spektakulär – kurvig, steil und mit Ausblicken, die einem den Atem rauben. Aber was uns dann erwartete, war noch eine ganz andere Liga.

Der nördlichste Zipfel von Guadeloupe fühlt sich an, als hätte die Insel hier einfach beschlossen: „So, jetzt ist Schluss mit lustig.“ Plötzlich endet das Land abrupt, und vor uns liegt nur noch der offene Atlantik – wild, ungezähmt und endlos. Die Kalksteinklippen stürzen bis zu 80 Meter tief ins Meer, als hätte ein Riese mit der Axt zugeschlagen. Wellen krachen mit voller Wucht gegen die Felsen, spritzen meterhoch in die Luft und lassen den Boden leicht vibrieren.

Der Name „Grande Vigie“ (große Wacht) kommt nicht von ungefähr: Schon im 17. Jahrhundert nutzten französische Siedler diesen strategisch erhöhten Punkt als Aussichtsposten, um herannahende Schiffe frühzeitig zu entdecken. Heute bietet er bei klarem Wetter grandiose Panoramablicke – nach Süden über die flachen Ebenen von Grande-Terre, nach Norden Richtung Antigua und Barbuda und sogar bis Montserrat im Westen.

Es ist ein Ort der Extreme: Auf der einen Seite die sanfte, grüne Insel, auf der anderen die pure, rohe Kraft des Atlantiks. Man steht da oben wie am Rand der Welt – windumtost, salzig und mit diesem ehrfürchtigen „Wow, wir sind wirklich ganz oben“-Gefühl.

Kein Sandstrand, keine Liegestühle, kein Souvenir-Shop. Nur Wind, Wellen, Weite und das Gefühl, dass hier die Natur noch das Sagen hat.

Ein Ort, der nicht freundlich lächelt, sondern einem mit voller Wucht ins Gesicht brüllt: „Schau her, das bin ich wirklich!“

Und genau deswegen ist Pointe de la Grande Vigie so verdammt beeindruckend.

Ganz oben, am Ende der Welt, warten zwei kleine, einfache Stände. Der eine ist ein winziger Glacestand, der vor allem für sein hausgemachtes Glace Coco (Kokos-Eis) bekannt ist – cremig, intensiv und bei vielen Besuchern als eines der besten auf ganz Guadeloupe verschrien. Daneben findet sich meist ein kleiner Essensstand, an dem man frische Bokit bekommt – das klassische guadeloupische Streetfood: knusprig frittierter Teig, gefüllt mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse.

Wir setzten uns kurz hin, genossen das Eis und einen warmen Bokit und schauten zu, wie der Atlantik weiter seine Show abzog. Zwei kleine Inseln der Zivilisation am Rand des Nichts – perfekt, um den dramatischen Ausblick mit etwas Karibik-Geschmack zu kombinieren.

Nach diesem grandiosen Schauspiel verfolgten wir die Route weiter zur Porte d’Enfer – dem „Höllentor“.

Der Name klingt dramatisch, fast bedrohlich, und doch erwartet einen hier ein paradiesischer Kontrast. Die Porte d’Enfer liegt in der Gemeinde Anse-Bertrand und ist ein geschützter Naturort mit einer ruhigen, türkisfarbenen Lagune, die von hohen Kalksteinklippen und Korallenriffen umarmt wird. Früher gab es hier einen natürlichen Felsbogen am Eingang der Bucht, der dem Ort seinen Namen gab – dieser ist im Laufe der Zeit durch die Kraft der Wellen verschwunden.

Wir parkten oben und schauten nur von der Klippe hinunter. Plötzlich öffnete sich vor uns die Szene: kristallklares Wasser, das eigentlich eine idyllische Lagune sein sollte… doch mittendrin lag ein riesiger, brauner Algenteppich, der die schöne türkise Farbe großflächig überdeckte. Wie ein unordentlicher Teppich, den jemand vergessen hatte aufzurollen.

Wir standen eine Weile da, ließen den Wind durch die Haare wehen und schauten zu, wie die Lagune friedlich dalag – oder zumindest das, was von ihr noch zu sehen war. Draußen tobte der Atlantik weiter gegen die Klippen, während hier drinnen die Algen gemütlich ihr eigenes Ding machten.
    Ein perfekter karibischer Kontrast: Hölle draußen, Algenteppich drinnen.

Wir lachten kurz über die Ironie, machten ein paar Fotos und fuhren weiter – ohne den Abstieg zu wagen. Manchmal reicht es auch, einfach nur von oben zu schauen und die Natur machen zu lassen.

Unsere Fahrt führt uns weiter, vorbei an bunten Dörfern, die wirken, als hätten sie sich extra hübsch gemacht – pastellfarbene Häuser, kleine Gärten, ein bisschen Karibik-Leichtigkeit im Vorbeifahren.

Und dann kippt die Stimmung.

Wir halten am Slave Cemetery Anse Sainte-Marguerite – oder besser gesagt: an dem, was davon übrig ist.

Kein würdevoller Ort, kein Gefühl von Schutz oder Erinnerung. Eher das Gegenteil. Das Gelände wirkt vernachlässigt, fast vergessen. Gras überwuchert die Fläche, nichts ist wirklich gepflegt, nichts erklärt sich von selbst. Man steht da und fragt sich unwillkürlich: War’s das?

Dabei liegt hier Geschichte. Schwere Geschichte.

Hier wurden versklavte Menschen begraben – oft namenlos, oft ohne jedes Zeichen. Menschen, deren Leben schon zu wenig zählte und deren Tod offenbar bis heute nicht viel mehr Aufmerksamkeit bekommt.

Und genau das macht es so bedrückend.

Es ist nicht nur die Vergangenheit, die traurig ist –
    es ist der Umgang damit heute.

Der Ort fühlt sich still an, aber nicht ruhig. Eher wie ein leises, unbeantwortetes Fragen. Ein Platz, der mehr Respekt verdient hätte, mehr Sichtbarkeit, mehr Sorgfalt.

Wir bleiben nicht lange.
    Nicht, weil es uns egal ist – sondern weil es schwer auszuhalten ist.

Man fährt weiter durch die farbenfrohen Dörfer, sieht wieder Palmen, Meer, Leben.
    Aber irgendetwas bleibt hängen.

Wie ein Schatten, der sich nicht ganz abschütteln lässt.

Wir fahren zurück in unser Appartement in der Anse des Rochers – noch ein bisschen durchgepustet vom Atlantik, noch mit dem Kopf irgendwo zwischen Klippen und Horizont.

Kaum treten wir auf die Terrasse, ging sie los: die abendliche Show.

Erst leise. Dann lauter. Dann… überall.

Was man in Guadeloupe bei Einbruch der Dämmerung hört, klingt nicht nach dem gemütlichen „Quak“ aus heimischen Teichen. Nein, das hier ist eher ein hochfrequentes Pfeifen, ein schrilles Zirpen, ein fast schon elektronisch wirkendes „tick-tick-tic“ – als hätte jemand tausende winzige Synthesizer im Gebüsch verteilt.

Die Hauptdarsteller: winzige Frösche aus der Gattung Eleutherodactylus. Allen voran der Eleutherodactylus martinicensis und sein Kollege, der Eleutherodactylus johnstonei.

Zwei bis drei Zentimeter klein – aber mit der Bühnenpräsenz eines Rockkonzerts.

Sobald die Sonne untergeht, drehen die Männchen auf. Und zwar richtig. Besonders nach Regen oder bei dieser warmen, feuchten Luft, die sich anfühlt wie eine tropische Umarmung. Dann wird aus ein paar vereinzelten Stimmen ein ganzes Orchester.

Und das hört man.
    Weit. Wirklich weit.

Am Anfang denkt man noch: „Grillen?“
    Dann: „Zikaden?“
    Und irgendwann: „Okay… das sind viele.“

Sehr viele.

Ein kollektives Froschkonzert, das die Nacht übernimmt wie ein gut eingespieltes Festival-Line-up. Erst ungewohnt, dann irgendwie charmant. Und irgendwann fehlt es sogar, wenn es mal still ist.

Und als hätte die Natur beschlossen, heute wirklich alles aufzufahren, kamen auch noch ein paar stattliche Kakerlaken über die Terrasse spaziert. Ganz entspannt. Ohne Einladung. Mit der selbstverständlichen Haltung von Hausbesitzern, die nur kurz nach dem Rechten sehen.

Wir schauten uns an, lachten – und zuckten mit den Schultern.

„Karibik halt.“

Kein geschniegelt sauberes Hochglanzparadies.
    Sondern echtes Leben.

Frösche als Background-Sänger,
    Kakerlaken als unangekündigte Mitbewohner,
    und irgendwo im Hintergrund das leise Rauschen des Meeres, keine 30 Meter entfernt.