• Santa Cruz - Bolivia discovery

6 juni 2018, Bolivia ⋅ 13 °C

Après une nuit passée près d’un chemin de fer dans bourgade perdue de Bolivie, nous reprenons la route vers la Paz pressés de découvrir ce nouveau pays qui promet de belles surprises. Nous nous arrêtons pour faire de l’essence et là étonnamment le tarif international est de 8,89SB (dollar boliviano) le litre de gasoil (soit plus d’un euro), tandis que le tarif local est de 3,40SB (a peine 0,50€). Pour pouvoir bénéficier du tarif local il faut acheter un bidon, se garer avant la station d’essence et faire le plein à pied pour le déverser par la suite dans le réservoir ! Nous connaissions la combine mais pas l’écart de tarif. Nous sommes donc partis à la quête d’un bidon d’essence car clairement, si l’on peut bénéficier d’un tel tarif on ne va pas s’en priver 😊. Une fois dans le centre ville, après quelques boutiques nous trouvons donc notre bonheur. Le dépaysement est total, rien à voir avec le Chili, l’Argentine, l’Uruguay ou encore le Brésil. On reconnaît aisément la pauvreté du pays, les visages typiques mais aussi la gentillesse. Certains essayent de profiter des occidentaux pour gonfler les tarifs mais n’aurions nous pas fait la même chose à leur place !? Nous nous rendons dans un primeur pour acheter des fruits et légumes, choses rare au Brésil, ici il semble y en avoir abondamment ! Les 2 marchandes sont attentionnées, elles nous font goûter certains mets que nous ne connaissions pas, notamment du fromage local très bon (genre de tome locale), ainsi que du (mote) un peu comme du maïs, à cuire et à manger avec du fromage. Bref nous sommes ravis de ce début en Bolivie. Le chemin se poursuit vers Santa Cruz avec un stop pour visiter un sanctuaire, là se dresse un énorme rocher rougeâtre de 65 mètres proche d’une vielle ligne de chemin de fer. Le lieu est lui aussi dépaysant, un mélange de far-west tropical et de temple aztèque avec des sculptures en bois gravées à la main, une porte en bois massif sculptée digne d’un véritable tableau. Nous clôturerons la journée par une visite dans une église coloniale à San Rosé de Chiquitos. L’endroit est digne d’un monastère, la façade de nuit est éclairée et laisse ressortir la couleur ocre de la pierre. sur la place des arbres magnifiques dont la base ressemble à celle d’un baobab et le reste à un cerisier en fleur, bref une très belle journée. Nous avons hâte à demain 😊Läs mer