• Machu Picchu - Magique

30 de junho de 2018, Peru ⋅ ☀️ 18 °C

Ce matin c’est réveil à 4h du matin pour un départ à 4h30. Nous sommes un peu fatigués mais l’excitation du moment comble tout les petits désagréments. Départ donc de nuit, l’ascension prend environ 1h30 pour arriver aux portes du Machu Picchu, là le guide nous attend avec un petit drapeau bleu afin de reconnaître notre groupe. Il y a actuellement environ 3000 visiteurs par jour, contre 7000 en haute saison (juillet et août). Le temps est sublime, les premières lueurs du jour laissent entrevoir les montagnes qui se dessinent autour de nous. Sans être entré dans l’enceinte du Machu Picchu, le site est déjà incroyable, un grand monticule entouré par les montagnes, la jungle, puis la neige sur les monts les plus hauts. Une fois à l’intérieur c’est abasourdis que nous entamons la visite. Comment un tel édifice a pu être construit il y a plus de 500ans dans de telles conditions. À l’image des pyramides en Egypte, c’est une prouesse architecturale incroyable. Le site est dans un tel état de conservation que l’on se demande comment cela peut faire 500ans. Notre guide (en anglais) est génial, il arrive à nous transmettre sont intérêt pour l’histoire de ce lieu emblématique. De temps à autre il nous pose des interrogations orales pour savoir si l’on suit bien le récit de cette civilisation perdue. Cette époque est tellement passionnante que tout le monde est à l’écoute, à l’affût de la moindre anecdote croustillante. La visite se fait sous forme de circuit à sens unique, nous nous arrêtons à différents sites majeurs afin d’être éclairés sur le sujet. Nous en prenons plein les yeux, chaque détail a été pensé, l’apport en eau vient directement des glaciers, certains cours d’eau ont été détournés afin de desservir le Machu Picchu, ainsi 2L d’eau par seconde irriguent les cultures. Les cultures représentent ici 60% du site, tout était fait afin d’être autonome. Le reste est constitué de maisons, de temples ou de places destinées au marché ou aux représentations. Les cultures, disposées en terrasses afin de gagner en espace, sont faites de telle manière que la température diffère entre les différents étages. Les étages hauts étaient les plus froids, ils servaient donc à cultiver des pommes de terre
    , les plus bas étant les plus chauds servaient aux arbres fruitiers. Lors de l’arrivée des espagnols, le roi inka de l’époque décida de préserver ce lieu, à l’époque le Machu Picchu était desservi par le trek des inka qui faisait alors 82km. Pour se faire il fit une fracture de part et d’autre du trek qui menait au Machu Picchu, rendant ainsi l’accès impossible par une voie dite courante. C’est grâce à cela que le site a été préservé. Le secret était tellement bien gardé que le lieu tomba à l’abandon pendant plusieurs centaines d’années jusqu’à ce qu’un américain le découvre en 1911, enfouilli sous une jungle dense. Nous poursuivons la visite en prenant maintes et maintes photos. Nous nous dirigeons ensuite vers deux magnifiques points de vue que sont « la porte du soleil » ainsi que « la montagne Machu Picchu ». La porte du soleil n’est rien de moins que l’arrivée du trek des inkas, le panorama est sublime et pas trop lointain pour autant. La montagne elle demande plus d’efforts, l’ascension n’est pas technique mais le nombre de marches et la pente rendent la montée très compliquée physiquement. Une fois en haut la fatigue est dispersée, le cadre est sensationnel, une vue incroyable sur les montagnes avec le Machu Picchu en contrebas 😍. Jour de match oblige, nous prendrons des photos avec le drapeau français, il paraîtrait que nous ayons gagné face à l’Argentine. Nous sommes dégoûtés d’avoir loupé un tel match en live, d’autant que tout le monde nous a indiqué le score ! Nous regarderons le match en différé devant une bonne pizza bien méritée ! On dormira peu après rincés de cette fabuleuse journée.
    Leia mais