• Amazonie - Stage de survie (Jour 1)

September 3, 2018 in Brazil ⋅ 24 °C

Ce matin c’est de bonne heure que nous avons rendez vous à l’agence ! Nous arrivons tout excités, curieux de rencontrer le guide indigène avec qui nous vivrons je l’espère 5 jours inoubliables. Au premier abord l’impression est bonne, Gaëlo de son prénom est assez avenant, la quarantaine donc à cheval entre énergie et expérience, plutôt souriant et à tout à fait la tête de l’emploi. Son gabarit nous laisse tout de même quelque peu septique, il est petit avec une grosse bedaine, mais après tout c’est un signe de bien portance, avec lui on ne risque pas de mourir de faim 😅. On prend donc le départ au port de Leticia avec Rolré le pilote de la pirogue sur laquelle nous allons naviguer durant ces 5 jours. Il est lui aussi plutôt souriant même s’il n’a clairement pas inventé le fil à couper le beurre ! Le temps n’est pour l’instant pas de notre côté, il pleut des trombes d’eaux ça commence bien 🤣. Heureusement ici le temps change rapidement au profit cette fois du soleil, nous pouvons donc sortir la tête dehors et observer les dauphins qui viennent nous narguer non loin de la pirogue. Le cadre est vraiment sympa, difficile de se dire que nous sommes en partance pour une expédition de dingue en pleine amazonie. Au programme cette après midi c’est pêche aux piranhas, nous trouverons un endroit non loin de là où nous allons camper, dans un coin appelé Salcalbu, à environ 3h de pirogue de Leticia. L’endroit est plutôt très calme sur un embranchement du Rio Javari qui lui même est un affluent de l’amazone. Concernant la pêche je suis au regret de dire que je me suis fait humilierpar Matthieu, 7 piranhas à 3, bref une honte pour quelqu’un qui a grandi sur la côte ... Malgré cette cuisante défaite c’était un vrai bonheur de pêcher sur une pirogue, avec des cannes artisanales, dans une ambiance bonne enfant. C’est une pêche très dynamique, les piranhas se jettent en quelques secondes sur l’hameçon contenant de la chair de piranhas, ils se mangent donc entre eux, c’est vraiment impressionnant et prenant. Il faut donc être très réactif et lever la canne à la première touche, sans quoi il ne reste plus rien sur l’hameçon. C’est très ludique et amusant, on a passé un super moment !!! La suite s’orchestrera autour du montage de camp, on monte les hamacs sur les arbres et installons une bâche de protection pour nous protéger des pluies éventuelles. Une fois fait on ira en reconnaissance pour essayer d’observer les animaux, on y verra notamment de nombreux singes qui sautent de branches en branches, c’est un joli spectacle. Gaelo est déjà venu ici, on sent qu’il a ses repères, au début c’est un peu frustrant puis en fait c’est plutôt une bonne chose car c’est un gain de temps pour nous faire découvrir le plus de choses possible. On rentrera au camp pour cuisiner, la nuit commence à tomber or ce soir nous allons à la chasse aux caïmans. On est donc tout excité, ça n’est pas tous les jours que l’on a ce genre d’occasion. On prépare donc le feu à l’aide d’une pierre à feu, ça n’est pas la méthode traditionnelle mais le sol est humide c’est donc mission impossible. On fera frire à la poêle les piranhas péchés l’après midi, c’est au passage un vrai délice avec un peu de riz. C’est tellement gratifiant de manger sa pêche, d’autant plus quand c’est un poisson peu commun comme le piranha. Bref super expérience ! À présent il est temps de regagner la pirogue en quête de caïmans. Ça nous paraît assez improbable de pouvoir en chasser mais Gaelo a l’air assez sûr de son coup, on va donc lui faire confiance ! On part sous les coups de 19h30 avec nos frontales sur la tête pour réparer les caïmans. En effet leurs yeux apparaissent facilement dans le noir car la lumière réfléchit dessus et c’est d’ailleurs cela qui les aveugle et permet de pouvoir les chasser. On en verra donc plusieurs et sommes tout proche d’attraper le premier que nous voyons. C’est génial, nous les repérons et Gaëlo essaie de les assommer à l’aide d’un bâton. L’exercice n’est vraiment pas simple car la plupart du temps dès qu’ils sont aveuglés ils plongent dans l’eau. Le pilote roljé n’aidera en rien, il est deux de tension et manœuvre comme un pied. Gaëlo s’enfonce parfois dans la mangrove pour essayer de les attraper mais sans succès. À la toute fin il parvient tout de même à en attraper un à main nue ! C’est vraiment un grand malade, même s’il est vrai qu’à la couleur des yeux et à la taille de ceux-ci il est possible de deviner l’âge et donc la taille du caïman, ça reste tout de même ultra dangereux ! Leurs yeux sont rouges comme l’étoile Mars, c’est vraiment impressionnant et assez facilement distinguable ! On est donc impressionné par la capture du jeune caïman qui mesure à peine 50cm. C’est incroyable de pouvoir le tenir dans les mains et l’observer. Malgré sa petite taille il est vif et puissant, on sent qu’il est effrayé et c’est justifié, à sa place nous réagirions de la même façon . Heureusement pour lui il est trop petit et il n’y a pas grand chose à manger, nous le relâcherons donc après quelques photos/vidéos souvenir ! Quelle expérience incroyable, on n’en revient pas, c’est vraiment surréaliste !!!! On a chassé un caïman et l’avons tenu dans nos mains 😱. Gaëlo est content même si un peu sur sa faim car l’idée était d’en tuer un, afin d’avoir de quoi manger pour les prochains jours. Nous retenterons donc demain dans l’espoir d’en trouver un plus gros. Quelle première journée incroyable, ça commence fort, très fort ! Difficile de trouver le sommeil après une telle soirée mais il faut se reposer, demain risque d’être également fort en émotion !!!Read more