• pietromobil
  • pietromobil

2020.07 Chioggia und Marken

Für 2 Wochen in den Süden.. Chioggia wollten wir schon lange mal anschauen und dann gings weiter in den Süden bis in die Marken Läs mer
  • Resans start
    12 juli 2020
  • Agriturismo Übernachtungsplatz

12 juli 2020, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Es lief gut heute, kein Wunder, denn es gab keine LKWs und so gut wie keine Touris auf der ganzen Fahrt. Das Vinschgau war wie immer eine sehr langsame Angelegenheit, es gibt halt am Sonntag doch jede Menge einheimische Sonntagsfahrer... Trotzdem waren wir schnell auf der Autostrada und schon um kurz nach 6 waren wir an unserem Übernachtungsplatz angekommen.

Und ja, die Kommentare in unserer genialen MeinWomo App waren völlig korrekt, wir wurden freundlich empfangen, natürlich dürfen wir hier - kostenlos - übernachten und dann das Essen und der Wein waren wie versprochen hervorragend. Hier ist wirklich ein kleiner Geheimtipp!

• Erster Besuch in Chioggia

13 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Am Spätnachmittag gings dann noch mit den Radl ins nahe Chioggia. Wir brauchten ja eine Italienische SIM Karte, die es aktuell mit 100 GB für 2 Monate bei Windtre im Angebot gibt. Kosten 25€, ein sehr gutes Angebot wie ich finde.
    Dann radelten wir noch kreuz und quer durchs Dorf. Chioggia ist schon sehr nett, auch wenn es leider nicht Autofrei und somit recht laut ist. Schade, das könnte man besser machen, der hübsche Ort hätte es verdient!

• Radln zur Etsch Mündung

14 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Ein später Start, aber heute wollten wir ein bißchen mit den Rädern durch die Gegend fahren. Am Strand von Sottomarina entlang ging es nach Süden bis zur Mündung der Brenta ins Meer. Dann mussten wir an der Brenta entlang bis zur Brücke der SS Romea Richtung Ravenna und dann wieder auf der anderen Seite der Brenta zurück ans Meer. Über kleine unbefestigte Wege gelangten wir auf der Isola Verde bis zur Etsch Mündung.
    Hier gibt es ein kleines aber feines Fischrestaurant, die Trattoria "Alle Foce del Adige", wo wir lecker zu Mittag aßen. Eigentlich wollten wir zuerst noch weiter nach Rosa Pineta auf die andere Seite der Etsch, aber dann radelten wir doch wieder zruück zu unserem Campingplatz, war dann doch zu heiß am Mittag.. Ein wenig wie in "Out of Rosenheim" sieht es hier schon aus, aber ja, ist halt eine Lagune und hier gibt es eben Landwirtschaft und Fischfang..

Hinweg: https://www.komoot.de/tour/t219367198?ref=atd
    Rückweg: https://www.komoot.de/tour/t219423714?ref=atd

• Radln ins Hinterland von Chioggia

15 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Auch heute war wieder Radln angesagt. Mangels großer Alternativen ging es wieder Richtung Süden. Zunächst stand wieder die Überquerung der Brenta Brücke an, was zur Zeit wegen der Brückenbaustelle doch ziemlich blöd und fast schon gefährlich ist, vor allem am Vormittag, da es hier gewaltigen LKW Verkehr gibt. Aber dann war es doch geschafft und wir bogen gleich in die wunderschöne Strecke entlang des Valle Canals ab.
    Nach knapp 10 Km waren wir dann wieder an der Etsch angelangt, die sich heute in dunklem Braun zeigte, hat anscheinend doch ganz schön geregnet in den Bergen..

Wohin solls nun weiter gehen? Der Hunger machte sich bemerkbar, die Tour Richtung Westen versprach nicht unbeding Erfolg auf Restaurants, also war schnell der Entschluss gefasst, wir radeln wieder zur Mündung der Etsch und essen dort wieder im kleinen aber feinen Restaurant. Bald waren wir angekommen, und nachdem es gestern die "Primi Piatti" gab, sollte es heute die "Secondi Piatti" werden. Und so kam ich zu einer hervorragenden frittierten Fischplatte!

Der Rückweg war dann wie gestern die Anfahrt, also zunächst durch das Touridorf am Meer und dann ein Stück durch die Pampa bis zur Brenta Mündung. Danach wieder zurück über die beliebte Brücke und dann auf den ruhigen Wegen zurück zum Campingplatz.

• Diga von Sottomarina

15 juli 2020, Italien ⋅ ⛅ 25 °C

Beim Durchschauen der Sehenswürdigkeiten von Chioggia sind wir auf die "Diga von Sottomarina" gestoßen, dies ist eine 1,5 Km lange befestigte Mauer in die Lagune von Venedig. Auf dieser Mauer gibt es einige fest installierte Fischerei Häuschen, an denen riesige Netze hängen.

Wir radelten die wenigen Kilometer von unserem Campingplatz zur Diga und wurden nicht enttäuscht. Es ist sehr beeindruckend, man läuft oder radelt quasi mitten durchs Meer, kann die Fischer beim Angeln beobachten und die Kiter mit ihren wilden Manövern auf dem Meer. Wir liefen bis ganz ans Ende der Diga, hier steht ein kleiner Leuchtturm. Ein hübscher Abendausflug.

Am Rückweg sahen wir dann einen kleinen Durchgang von der Straße zur kleinen Lagune vor Chioggia. Hier liegen hunderte von Fischerbooten und man hat einen schönen Blick auf die Stadt. Auf dem Weg zum Camping fanden wir dann noch ein nettes Lokal mit Blick auf die Lagune, ein Spritz war dann auch dabei :-)

• Fisch- und Wochenmarkt

16 juli 2020, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Ein Besuch von Chioggia ohne Besuch des in ganz Italien bekannten Fischmarkt geht gar nicht. Also machten wir uns heute zu Fuß auf den Weg in den Ort. Wochenmarkt war auch noch, also alles Bestens.

Nach eineinhalb Stunden hatten wir alles gesehen, ein wenig eingekauft und konnten uns also eine verdiente Pizza im Restaurant an der Via Populo schmecken lassen.

Nachmittags machten wir dann noch einen ausgiebigen Strandspaziergang. Am Ende hatte Moni über 25.000 Schritte auf dem Zähler... Aber wir haben auch einen CP gefunden, der etwas für einen Familienurlaub wäre, da direkt am Strand und ohne gezwungenen Sonnenschirm-mit-Liege Zwang so wie bei allen anderen..

• Ravenna CP Ramazzotti

17 juli 2020, Italien ⋅ ⛅ 22 °C

Gestern Abend fing es dann zum regnen an und es hat fast die ganze Nacht durch geregnet. Die Wettervorhersage für die Berge war leider schlecht. So machten wir uns kurzfristig auf in Richtung Süden.

Um halb 12 waren wir am CP Ramazzotti in der Nähe von Ravenna angekommen. Sehr einfach aber mit sauberen Duschen und vor allem viel Ruhe und viel Platz für Monti.

Das einzige Manko ist die mitnur 3A abgesicherte Stromversorgung. So geht nicht mal die Kaffeemaschine, was noch zu verschmerzen wäre, aber leider geht auch die Klima nicht und ist damit ein NoGo, da es für Monti im WoMo zu heiß wird.

So gingen wir Nachmittags nur kurz an den nahen, sehr schönen FKK Strand. Morgen werden wir dann vermutlich auf den Nachbar CP umziehen..

• Scossicci

18 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Traumstrand und super CP gefunden!

Nach der regnerischen und - dank Disco Beschallung vom Nachbar CP und 3 deutschen lauten Moped Knilchen - doch recht lauten Nacht, kombiniert mit fehlendem Strom, verließen wir bald den Platz. Kurze Beratung, dann war schnell klar, wir fahren richtig weiter.

Das Wetter in den Bergen bleibt schlecht, also gings weiter in den Süden. Südlich von Ancona, jetzt schon in den Marken, fanden wir einen schönen CP mit noch schönerem Strand. 20 Meter vom Platz, ein Traum, Wellen, glasklares Wasser, und ein toller Blick auf die Felsen und das Meer vom nahen Naturschutzgebiete des Monte Conero. Hier bleiben wir die nächsten Tage!

• Radln nach Sirolo

19 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Eine erste kleine Radtour führte uns hoch ins beschauliche Sirolo. Von hier hat man eine grandiose Aussicht auf die Bucht von Conero direkt unterhalb des Piazzale Marina.

Dann radelt en wir noch den steilen Berg hinunter zum Strand, was jedoch nicht ganz funktionierte, denn die letzten Meter geht es nur ein paar steile Treppen hinab, was wir mit den Bikes nicht wollten und stehenlassen bei den vielen Touris hier wollten wir die Radl auch nicht. So gings wieder den steilen Berg nach oben, die ersten Meter musste Moni schieben was mir keine Pluspunkte einbrachte...

Mittags gab's Burger, immerhin der Wein war in Ordnung. Schnell waren wir wieder zurück an unserem CP, jetzt geht's dann wieder an den Strand..

Tour: https://www.komoot.de/tour/t222529311?

• Radln nach Loreto und Castelfiardo

20 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 29 °C

Kurz nach 10 radelten wir los ins nahe Loreto, das wir schon bei unserer Anreise vor 2 Tagen von der Autostrada aus gesehen hatten.

Der Tradition zufolge wurde das Haus der Mutter Maria im Jahre 1294 auf die Hügel Lorettos gebracht, nachdem die letzten Kreuzfahrer aus Palästina vertrieben wurden. Heute sieht man schon von weitem die Kuppel der Basilika.

Nach der Besichtigung der beeindruckenden Basilika radelten wir weiter hinauf nach Castelfiardo. Unterwegs kauften wir noch im Weingut Garofori ein, bevor wir nach kuzer Suche in der Osteria di Pippo sehr gut zu Mittag essen und trinken konnten - der halbe Liter Vino für 3,50€ - da gab's nix zu meckern.

Tour: https://www.komoot.de/tour/t223325332

• Porto Recanati

21 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Ein Pausentag. Bei gut über 30 Grad im Schatten würde es heute mehr oder weniger ein Pausentag. Doch kurz Radeln musste es auch heute sein. Es ging in den nahen Küstenort Porto Recanati. Viel zu sehen gab es nicht. Eine hübsche kleine Kirche und eine sehenswerte Strandpromenade waren die Highlights des kleinen Ortes. Bald waren wir zurück und faulenzen jetzt am CP...Läs mer

• Dorade am Abend

21 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Faulenzen hatten wir dann doch Hunger. Vorgestern hatten wir schon den schönen Fischladen in Numana gesehen, da radelten wir heute Abend noch hin. Die nette Fischverkäuferin filetierte uns eine wunderbare Dorade und damit gings zurück an den CP. Die Zubereitung war schnell gemacht, lecker, lecker!! Dazu gabs Linguine mit etwas Pesto, ein mega leckeres Gericht!Läs mer

• Mare et Monte

22 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Vom Meer gings heute hoch auf den Berg, wir radelten die 500 Hm hoch zur Badia di San Pietro, der kleinen Kirche auf dem Monte Conero im Naturschutzgebiet hoch über Ancona. War trotz Pedelec schon ein bißchen anstrengend, aber nach gut einer Stunde dann auch irgendwie locker geschafft.

Die kleine Kirche, das Hotel und die Kneipe oben am Berg sind schon sehenswert. In der "La Cima" Bar gabs dann lecker Getränke und sehr gutes Fingerfood und auch die jungen Gastgeber waren super freundlich. Dazu die gute Musik, die coolen Sitzplätze, kann man schon mal hochradeln..

Auch die Abfahrt war dann was zum Genießen. Man saust nur so durch die Wälder hinunter zum Meer. Ein Spaß!

• Etwas planlose Radltour

23 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern hatte ich ein Schild mit der Angabe "Radweg nach Ancona" gesehen, gleich hinter unserem Campingplatz. Also dachten wir, da radeln wir doch mal entlang. Und wir wurden zuerst auch nicht enttäuscht. Es ging am kleinen Fluß neben unserem Camping entlang, da gab es schöne Sonnenblumenfelder nebenan, eine reine Blütenpracht.

Irgendwann gings unter der Autobahn hindurch und dann gelangten wir an eine Bahnlinie. Das Schild war wieder da, zeigte klar die Richtung - nach links - und wir radelten in diese Richtung. Nach nur wenigen Metern war eine Abzweigung, tja, nach links gings zurück, das angegebene Ziel war in Richtung nach rechts, also dorthin. 2 oder 3 Km gings dahin, entlang der Bahn, doch dann war plötzlich Schluß, kein Weiterfahren möglich. Also zurück. In die andere Richtung. Wieder 2 Km in die andere Richtung, unter der Bahn durch, aber dann war da nur eine Hauptstraße, kein Schild für einen Radweg zu sehen. Wir überlegten, vielleicht was übersehen. Nochmals zurück zum Schild, aber das war eindeutig - Falsch!

Nun hatten wir langsam Hunger, der Weg war unsicher, also blieb nur der Rückweg. Ein wenig schade, hier müssen die Radwegbauer ganz schnell mal nachbessern! Wir waren schnell zurück, noch kurz zum Supermarkt und so war auch das Mittagessen kein Problem..

• Geniales Abendessen im "Due Passi"

23 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Abend sollte es um Abschiedsessen in ein Fischlokal gehen. Im Tripadvisor hatten wir das "Due Passi" gefunden, Restaurant auf Liste Platz 3 (von 130 Restaurants" - das sollte doch nicht so schlecht sein. War auch nur 5 Min. von unserem Campingplatz, also das ideale Restaurant dachten wir.

Und was soll ich sagen, bzw. schreiben? Wir waren total begeistert vom Restaurant. Geniale Aussicht aufs Meer, total nette (und hübsche) Bedienung (aber das nur am Rande..). Und das Essen war fabelhaft! Moni hatte einen Wolfsbarsch und ich die Meeres-Grillplatte, beide Gerichte waren vom Feinsten. Dazu ein leckerer lokaler Weisswein, was wollen wir mehr. Von unserer Seite gibts 5 Sterne für das Lokal, besser gehts nicht!

• Abfahrt Richtung Heimat mit Unwetter

24 juli 2020, Italien ⋅ 🌧 26 °C

Es ist soweit, wir müssen wieder Richtung Heimat aufbrechen! War dann auch kein Problem. Um kurz nach 8 kamen wir los. Zunächst noch schnell dumpen, bezahlen, und dann tanken. Die erste Tanke war dann leider nicht besetzt, bei der zweiten konnten wir nur mit 20€ Scheinen bezahlen, erst bei der dritten klappte es auch mit Karte, auch wenn man anscheinend in Italien nur mit 2 Cent Aufpreis den Luxus der Kartenzahlung bekommt!?

Im Weingut, das wir auf der ersten Radltour gefunden hatten, kauften wir noch ein paar Flaschen Rose und vom lokalen "Rosso Conero" ein, dann gings auf die Autostrada.

Wir kamen gut voran, kaum Verkehr. Gegen Mittag sahen wir dann das Unheil vor uns aufziehen. Es wurde immer schwärzer vor uns und die ersten Blitze zuckten vor und über uns. Es sah aus wie ein Tornado. Und dann gings auch gleich los. Heftiger Regen, Sturm von der Seite dass wir Angst hatten umzukippen. Dann noch Hagel dazu. Die komplette 3-spurige Autostrada stand. Doch nach 20 Minuten war der Spuk vorbei, das Unwetter war über uns hinweggezogen und es ging wieder weiter... Alles gut...

• Camping Arquin in Lana

24 juli 2020, Italien ⋅ 🌧 18 °C

Gestern hatten wir noch einen Übernachtungsplatz für heute und morgen gesucht und Moni hatte einen sehr schönen Campingplatz vor Meran gefunden. Den steuerten wir dann auch an. Es ging durch Lana, aber schon beim Blick auf das Navi wurde ich stutzig. Wieso noch 6 Km weiter? Dann wurde klar, der Campingplatz liegt hoch über dem Vinschgau. Es ging zuerst ein Stück den Gampenpass hoch, dann rechts ab und noch ein gutes Stück weiter nach oben. Eine kleine Zufahrt zum Camping und wir waren da. Aber wollen wir da bleiben, in der Pampa oben auf dem Berg?

Naja, eigentlich bzw. sicher nein. Also gings wieder runter. Schnell fanden wir einen Campingplatz im Tal, den "Camping Arquin" am Ortsrand von Lana und wir haben die Platzwahl nicht bereut. Ein schöner Platz mit super schönen Sanitäranlagen, ruhig, mit Pool, einem kleinen Lden, einfach perfekt!

• Pfefferlechner

24 juli 2020, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Am Abend meldete sich wieder der Hunger und wir machten uns zu Fuß auf den Weg ins nahe Dorf. Der Plan war ein wenig rumschauen und dann nahe des CP in eine Pizzeria zu gehen. Der Weg war dann doch ein gutes Stück, am Ende hatten wir unsere 10.000 Schritte für heute locker geschafft und wir waren nicht mal bis in die Fußgängerzone von Lana gekommen .

Dafür fanden wir einen schönen Weinkeller mit Biergarten, den seit dem 12. Jahrhundert bestehenden "Pfefferlechner". Hier gibt es leckere Speisen und Getränke, rustikal, aber sehr lecker. So wurde es dann Pulled Pork für Moni und eine Speckplatte für mich, sehr lecker alles. Dazu den Südtiroler Wein, rot oder weiß, es war alles sehr gut! Ein gelungenes Abendessen1

• Kleine Vinschgau Runde

25 juli 2020, Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Ist man im Vinschgau, und ist man Radler, was macht man da? Na klar, eine Radtour auf dem super ausgebauten und beschilderten Vinschgau Radweg. So gings nach dem gemütlichen Frühstück los auf die Tour. Zunächst nach Meran und dann hoch über Algund bis nach Rabland. Der Hunger war wieder da und so kehrten wir im kleinen Gasthof "Laterne" zum Mittagessen ein. Es gab lecker Nudeln mit frischen Pfifferlingen für mich und Lachsnudeln mit Brokkoli für Moni. Perfekt!

Dann gings wieder zurück. Mit zügiger Fahrt waren wir bald wieder unten im Tal und machten nochmals Pausen. Zunächst mitten im umtriebigen Meran und dann zurück im eher beschaulichen Lana. Ein wirklich schöner Radlausflug heute!

• Rast nach dem Reschen

26 juli 2020, österrike ⋅ ☁️ 15 °C

Wir kamen gut los in Lana, nach dem Frühstück wurde zügig eingepackt, ist ja nicht wirklich viel zu tun. Unsere netten Nachbarn aus Berlin hätten gerne noch unsere Mont dabehalten, aber das geht halt wirklich nicht!

Durchs Vinschgau gings mit dem üblichen Kolonnenverkehr, aber da heute Sonntag war, und die Obsternte noch nicht begonnen hat, waren weder LKWs noch Ernte-Traktoren unterwegs. So gings flüssig dahin und schon vor Mittag waren wir über den Pass gekommen und machten Pause an der Talstation der Nauders Seilbahn.

• Wieder daheim

26 juli 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Die weitere Heimfahrt verlief ohne große Probleme. Zwar gab es den fast schon üblichen Stau auf der Fernpassstrecke bzw. danach auf dem Weg Richtung Reute und Füssen, aber insgesamt 30 Min. dürfte die Verzögerung insgesamt gedauert haben, viel mehr wars wohl nicht.

Da wir zeitig unterwegs waren, gings noch auf einen leckeren Erdbeerkuchen bei Kati und Jürgen vorbei. Auch Becci und die Jungs freuten sich, mal wieder Monti zu sehen. Dann gings den Rest nach Hause, kurz noch in Königsbrunn dumpen und dann waren wir wieder nach 3 wunderbaren Wochen zu Hause angelangt. Schön wars!

Km-Stand: 72.153
    Alle Bilder: https://photos.app.goo.gl/3yFs1i26VDx9bYg87