Moni macht ganz viel in Richtung Kalligraphie, Zeichnen und alles was mit Schriften zu tun hat. Und in Mülheim a.d. Ruhr findet ein großes Schriftart Festival statt. Da fahren wir hin und danach schauen wir mal, wo es uns weiter hin verschlägt.. Les mer

Liste over land

• 460bilder
  • 520liker
  • Amsterdam - Tag 1

18. april 2024, Nederland ⋅ ☁️ 9 °C

Ganz in der Nähe unseres Campingplatzes ist eine Metro Station, eine perfekte Möglichkeit, schnell und unkompliziert mitten hinein nach Amsterdam zu fahren.

Das machten wir dann auch, die Fahrt dauert etwa 20 Minuten, und schon waren wir in der Altstadt, bummelten ein wenig durch die Gassen und fanden schließlich eine halbwegs bezahlbare Gaststätte für ein Abendessen.

Dann gings bald zurück an den Campingplatz, morgen wollen wir uns die Stadt etwas näher anschauen..

• Amsterdam - 2. Tag

19. april 2024, Nederland

Fast die ganze Nacht hatte es geregnet, es wurde noch ein Stück kälter, aber da wir ja die perfekte Möglichkeit haben, mit der Metro in die Innenstadt zu fahren, nutzten wir dies natürlich nochmals. Es war ja heute mehr oder weniger kostenlos, denn gestern hatten wir ja ein 24-Stunden Ticket für 9,60€ gekauft und somit konnten wir heute bis 18 Uhr wieder mit der Metro fahren.

So gings wieder Richtung Central Station, diesmal stiegen wir aber drei Stationen vorher aus und bummelten dann entlang der Amstel und den Grachten und durch die Gassen rund ums Zentrum. Sehr interessant waren zunächst einmal die vielen Hausboote, die zum größten Teil bewohnt sind, evtl. auch als B&B fungieren.

So liefen wir bis zum "Begijnhof", dem bekannten "Witwenhof" mitten in Amsterdam. Infos: https://de.wikipedia.org/wiki/Beginenhof_Amsterdam

Danach wars Zeit für eine kleine Brotzeit, wir fanden eine kleine Kneipe, die die "besten Pommes" in der "best besuchten" Straße in Amsterdam anboten. Die Pommes waren dann auch sehr lecker, mit geraspeltem Käse und kleinen Schinkenstücken als Topping, sehr lecker.

Dann gings weiter durch die Gassen und entlang der Grachten. Wir wollten noch den "Geheimtipp" des WDR vor einiger Zeit besuchen, das Café "45", aber am Geheimtipp standen ungefähr 30 Leute draußen und warteten darauf, ins Café zu gehen. Also liefen wir weiter und fanden gleich nebenan ein anderes, sehr tolles, winziges, altes Café, ohne Andrang und der Apfelkuchen war mega lecker dort.

Dann wars wieder Zeit für den Rückweg, wir hatten einige tolle Eindrücke von der Stadt gewonnen, auch wenn es für unseren Geschmack ein wenig zu hektisch zugeht, da war es in Utrecht wesentlich gemütlicher. Aber insgesamt war es doch ein interessantes Erlebnis!

• Camping het Boosbad in Emmeloord

20. april 2024, Nederland ⋅ ☁️ 9 °C

Unsere Fahrt Richtung Norden geht weiter. Bei Sonnenschein fuhren wir in Amsterdam los, ein schöner Morgen, doch schon bald zeigten sich wieder dunkle Wolken am Himmel und bald fing es auch wieder zu regnen an. Die Temperatur sank auf 5 Grad, immerhin noch Plus..

Nach 1,5 Stunden Fahrt waren wir in Noordoostpolder Gebiet angekommen. Eine Gegend, die vor gut 80 Jahren dem Meer abgerungen wurde und jetzt etwa 3 Meter unter dem Meeresspiegel liegt, geschützt durch einen (hoffentlich) stabilen Damm..

Wir hatten gestern noch im Camping "het Boosbad" in Emmeloord reserviert und wurden bei der Ankunft vom mehr als freundlichen Campingplatz Betreiber begrüßt. Er erklärte uns alles, schenkte uns eine Karte der Gegend mit vielen Erklärungen und zeigte uns den schönen, frisch geschotterten Platz auf dem wir jetzt prima stehen.

• Tulpenroute Emmeloord 2024

20. april 2024, Nederland ⋅ 🌬 11 °C

Gegen halb 1 hörte es endlich ein wenig zu regnen auf, wir luden die Räder ab und machten uns startklar. Heute wollte wir die in diesem Jahr beim "Tulpenfestival 2024" ausgewiesene Radtour im Noordoostpolder Gebiet mit den Rädern abfahren.

Das Wetter war sehr wechselhaft, ganz kurze Sonnenschein Phasen wechselten sich mit Wolken, Regenschauern und teilweise auch Graupelschauern ab. Trotzdem war es eine tolle Tour und obwohl schon viele Tulpenfelder abgeerntet waren, haben wir doch ein paar schöne Bilder machen können.

Ein heftiger Regenschauer zwang uns dann zu einer rasanten Rückfahrt, es half nicht, am Ende hat uns der kalte Regen doch noch erwischt und wir waren froh, dann auch am Nachmittag noch einen warmen Platz bei sehr leckerem Essen beim Chinesen in Emmeloord zu bekommen..

• Stellplatz Giethorn

21. april 2024, Nederland ⋅ ⛅ 9 °C

Schnell waren heute die wenigen Kilometer nach Giethorn, dem "Venedig Hollands" gefahren. Am sehr schönen Stellplatz am Jachthafen bekamen wir einen Platz mit Blick auf den kleinen Hafen und nachdem uns auch die Umgebung sehr gut gefallen hat, entschlossen wir uns spontan, hier bleiben wir eine Nacht und schauen nicht nur Giethorn an.Les mer

• Giethorn

21. april 2024, Nederland ⋅ ⛅ 10 °C

Da es gegen Spätnachmittag Regen geben sollte, beschlossen wir, gleich mit den Radln loszufahren. Als erstes gings natürlich nach Giethorn, dem "Venedig Hollands". Schon schön, wie die tollen, oft Reed gedeckten Häuser an den Kanälen gebaut sind. Aber es gibt auch viel Tourismus, kein Wunder, ist der Ort doch ein sehr bekanntes Ziel für Touris. Wir sind nicht Boot gefahren, haben aber auch so viele schöne Plätze gesehen. Und haben ein kleines Restaurant gefunden, wo man "Burger selber bauen" kann, waren sehr gut..
    Dann gings weiter mit den Rädern, Richtung Naturschutzgebiet Weerribben-Wieden..

• Durch den Nationalpark Weerribben-Wieden

21. april 2024, Nederland ⋅ ☁️ 9 °C

Nach der Besichtigung von Giethorn gings auf wunderschönem Radweg durch den Nationalpark Weerribben-Wieden. Es gab tolle Landschaft und einige Störche zu sehen. Mitten im Nationalpark gibt es eine kleine Fahrrad Fähre, hier konnten wir für 1,30€ pro Person übersetzen.

Ein gutes Stück vor Blokzijl mussten wir uns entscheiden, nach links den kurzen Weg oder über den hübschen Ort nach rechts, wir entschieden uns trotz drohender Wolken für den längeren Weg, radelten dann aber ohne Pause weiter. Die Wolken wurden immer dunkler und dann hatten wir großes Glück, denn wir sahen das Besucherzentrum des Nationalparks, gingen hinein und schon kam ein heftiger Graupelschauer vorbei, den wir im Warmen mit einer Tasse Tee aussitzen konnten.

Dann gings die restlichen 10 Km wieder zurück und wir kamen tatsächlich trocken an unserem Stellplatz an.

• Stellplatz am Seglerhafen in Leer

22. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C

So, jetzt haben wir die Niederande wieder hinter uns gelassen. Nach dem gemütlichen Frühstück am wirklich schönen Jachthafen in Giethorn gings völlig stressfrei Richtung Norden. Zunächst auf leeren Landstraßen und dann auf fast ebenso leeren Autobahnen, vorbei an Assen und Groningen bis zur Grenze nach Deutschland. Eine schöne, landwirtschaftlich geprägte Landschaft, der einzige Unterschied in Deutschland war das schlagartig veränderte Fahrverhalten der Autofahrer, plötzlich wieder Geschwindigkeiten jenseits der 150 oder 180.. Naja, das übliche halt hier..

Jetzt stehen wir am schönen kleinen Seglerhafen in Leer, für 18€ inkl. Strom, ein perfekter Platz für die Besichtigung der Stadt..

• Stadtbesichtigung Leer

22. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 8 °C

Nach der Ankunft trafen wir gleich den Hafenmeister, ließen uns den Stromanschluß erklären, bezahlten die Stellplatz Gebühr und machten uns auf den kurzen Weg in die Altstadt von Leer. Vorbei gings am Museumshafen, den wir aber erst am Rückweg besuchten. Gleich am Anfang der Fußgängerzone in Leer fanden wir eine herrliche kleine Gaststätte, hier gabs mega leckere Fischbrötchen und ein wenig zu trinken, was will man mehr :-)

Dann liefen wir weiter durch die Altstadt, fanden was wir brauchten, fanden auch die "Apotheke" aus den "Friesland" Krimis (ist eigentlich eine Frittenbude) und den Bünting Tee Laden.

Dann sahen wir uns das kleine Museum der Weinhandlung Wolff an. Ein Highlight hier in Leer, denn oberhalb des Ladengeschäfts ist ein sehr hübsches Museum, das die Geschichte der Weinhandlung, aber auch das Wohnen hier in Ostfriedlands im 18. und 19. Jahrhundert anschaulich darstellt. Begleitet wird das Ganze durch kleine Filme, in denen alles erklärt wird. Toll! Natürlich haben wir dann auch eine kleine Probe des "Alten Schweden" mitgenommen, der hier noch immer "nur vom Chef" zusammengebraut wird.

Dann gings wieder zurück, wir bestaunten die alten Segler im Museumshafen und gönnten uns noch eine Kleinigkeit in der kleinen Kneipe des Seglervereins. Wir bleiben noch...

• Radltour nach Ditzum

23. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C

Endlich war heute mal etwas besseres Wetter. Zwar immer noch sehr kalt, vor allem der Wind, aber immerhin schien die Sonne und so war es heute mal wieder Zeit für eine kleine Radltour. Der Plan war ursprünglich nach Emden zu radeln. Also gings bald los, die Strecke entlang der Schnellstraße und des Damms entlang der Ems war leider nicht so ganz unser Geschmack. Irgendwann bogen wir auf einen kleinen Weg entlang eines Ems Seitenkanals ab, ein recht schlechter Weg und da es weiterhin sehr kalt war, entschieden wir uns bald, Emden, Emden sein zu lassen und gleich die Fähre nach Ditzum auf die andere Seite der Ems zu nehmen.
    Eine gute Entscheidung, wir hatten Glück, die Fähre war grad da und schnell waren wir auf der anderen Seite. Im Hafen gabs eine schöne Kneipe, leckerer Fisch und Krabben gabs und die Strecke zurück war viel ruhiger und entspannter.
    Leider zerlegte irgend etwas Monis Hinterradreifen, also schnell das WoMo geholt, das Radl zurück zum Stellplatz gebracht, Rad ausgebaut, zur Werkstatt gebracht, wurde auch gleich repariert (vielen lieben Dank dafür) und so ging der Nachmittag mit zwei kleinen Jever in der Seglerkneipe zu Ende.
    Liebe Grüße noch an Leuchtturmtravel, schade dass es nicht mit dem Treffen geklappt hat, vielleicht irgendwann ein andees Mal..