• pietromobil
  • pietromobil

2024.04 Schriftart Festival

Moni macht ganz viel in Richtung Kalligraphie, Zeichnen und alles was mit Schriften zu tun hat. Und in Mülheim a.d. Ruhr findet ein großes Schriftart Festival statt. Da fahren wir hin und danach schauen wir mal, wo es uns weiter hin verschlägt.. Læs mere
  • Start på rejsen
    8. april 2024
  • Bad Wimpfen

8. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Ein erster Stopp auf unserer Fahrt Richtung Norden zum Schriftart Festival in Mülheim an der Ruhr führte uns nach Bad Wimpfen. Ein netter, kleiner Ort, den wir vor zwei Jahren schon mal mit dem Radl besucht hatten.

Eigentlich wollten wir ja bei unseren Kindern und Enkel in Pleidelsheim übernachten, aber Magen-Darm der Kleinen erlaubten nur einen kurzen Geburtstags-Besuch. So landeten wir hier auf einem schönen Stellplatz und der kleine Abendspaziergang mit Einkehr im "schönsten Biergarten" von Bad Wimpfen war nicht so schlecht :-)

• Monschau

9. april 2024, Tyskland ⋅ 🌬 9 °C

Auf unserer weiteren Fahrt erlebten wir zunächst das Auf und Ab durch die wunderschöne Eifel und kamen schließlich in Monschau an, dem malerischen Städtchen mit seiner tollen Burg, dem Handwerkermarkt, Steve's Antiquitätenladen und vielen tollen Blicken und Motiven. Danke an @Didier für den Tipp!

Danach gings weiter nach Aachen, das werden wir morgen anschauen...

• Stellplatz Aachen

9. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Die kurze Fahrt von Monschau nach Aachen war schnell erledigt und wir fanden einen schönen Platz auf dem gut gefüllten Stellplatz in Aachen. Der Platz hat alles was man braucht, inklusive Toiletten, Duschen, V/E usw.

Nach der Ankunft und wie immer schnellen "Installation" machten wir noch einen kleinen Spaziergang nach Burtscheid, ehe wir uns für Brotzeit und Fußball (Damen Länderspiel und FCB CL Spiel in Arsenal) in unser warmes WoMo zurückzogen..

• Aachen und der Kaiser Dom

10. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute stand die Besichtigung von Aachen auf dem Programm. Wir liefen die 2,5 Km den Komoot Empfehlungen hinauf nach Burtscheid, dann ein Stück hinunter und dann wieder steil hinauf nach Aachen, ehe es wieder hinab in Richtung Altstadt ging. Naja..

In Aachen gings dann zum berühmten Kaiserdom und nach kurzer Besichtigung entschieden wir uns für die Führung durch den Dom, wir haben es nicht bereut!

Moni wollte schon lange den Thron sehen und das geht leider nur mit einer Führung. Aber die war sehr interessant, wir bekamen viele Informationen zum Dom und zuletzt bekamen wir auch den Thron zu sehen. Sehr schlicht gehalten, aber aus wunderbarem Marmor, schon beeindruckend, wenn auch der Kaiser vermutlich nie darauf gesessen hat...

Dann gabs noch eine Kleinigkeit zu Essen und zu trinken, ehe wir wieder zurück zu unserem schönen Stellplatz liefen.

• Stellplatz Marina in Maastricht

10. april 2024, Holland ⋅ ☀️ 15 °C

Nach der Besichtigung des Kaiserdoms in Aachen hatten wir noch Zeit, um die wenigen Kilometer ins nahe Maastricht zu fahren. Dort hatten wir für morgen einen Stellplatz in der Marina gebucht, aber nach kurzem Anruf bzw. kurzem Email Austausch konnten wir bereits heute anreisen und werden nun für 2 Nächste hier bleiben.

Die Marina und der Stellplatz sind toll angelegt, wir bekamen einen Platz direkt am Hafen und konnten so die tolle Aussicht bei noch warmen Temperaturen und Sonnenschein genießen.

• Maastricht

11. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 15 °C

Der erste Pausentag auf unserer Reise in den Norden... Für eine Stadtbesichtigung ist die Fahrt mit dem Bus vom Stellplatz an der Marina in die Stadt eine exzellente Möglichkeit, ohne Auto oder Fahrrad mitten in die Stadt zu fahren und dann keine Sorge um die Bikes zu haben, die dann irgendwo abgestellt werden müssen, oder die ganze Zeit mitgenommen zu werden.
    So gings ganz entspannt hinein in die tolle Stadt Maastricht, mit all ihren Sehenswürdigkeiten, Läden, tollen Café's, Parks, Kirchen und vieles mehr.
    Ein ganz toller Ausflug, wir waren froh, heute mal so richtig Zeit für die Besichtigung der schönen Stadt zu haben!

Das Highlight war natürlich die geniale Buchhandlung in einer alten Kirche, hier muss man einfach mal gewesen sein!

• Schriftart Festival - Tag 1

12. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Jetzt sind wir in Mülheim an der Ruhr angekommen, das "Schriftart Festival" beginnt morgen. Wir hatten Glück, der eigentlich vorgesehene und auch ausgewiesene "Stellplatz" verdient den Namen nicht wirklich, denn es ist tatsächlich nur ein Parkplatz ohne alles.

So radelten wir also erst Mal zur Festival Location, und ja, hier dürfen wir auch mit unserem WoMo stehen. Das ist genial. Zwar auch ohne Strom, aber wir können die Einrichtungen mit benutzen, perfekt.

Nachdem wir das WoMo geparkt hatten, machten wir eine erste Erkundungsfahrt, zunächst auf dem tollen Radweg ein Stück Richtung Essen, da gabs leider nix zu "essen", also zurück, in Mülheim gabs dann Currywurst und Spaghetti und so gestärkt gings dann noch ein Stück auf dem Ruhrtal Radweg bis Duisburg. Auch dort, leider keine Einkehr, also zurück, aber eine schöne, kleine Tour wars allemal..

• Eröffnung Festival

12. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Am Abend war dann die Eröffnung des Festivals, nicht öffentlich, aber da wir jetzt einige der Aussteller kennen, durften wir auch dabei sein. Ein paar Eindrücke liefern die Bilder.. und coole Musik gabs auch... und einen Foodtruck...Læs mere

• Camera Obscura und MüGa

13. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Fast direkt neben der "Alte Dreherei" Halle, wo das Schriftart Festival stattfindet, steht der alte Dampflok Wasserturm, der 1991 zur weltgrößten, begehbaren "Camera Obscura" umgestaltet wurde. Die Besichtigung mit Vorführung der Camera - eine Projektion der näheren und weiteren Umgebung - kostet nur ein paar Euro und ist jeden Cent wert. Dort gings für Peter hin und er hat es nicht bereut...

Infos gibts u.a. hier: http://www.camera-obscura-muelheim.de/

Im Anschluß machten wir noch einen kleinen Spaziergang in den "MüGa" - den Schlosspark von Mülheim, der vor einigen Jahren Schauplatz der Bundesgartenschau war. Dann gings für Moni zurück in einen Workshop und Peter konnte in aller Ruhe ein Fußballspiel anschauen..

• Schriftart Festival - Tag 3

14. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Für uns war es heute der letzte Tag des tollen Festivals, das noch eine ganze Woche dauert. Wir hatten wieder eine völlig ruhige Nacht verbracht , so konnten wir ganz entspannt nach dem gemütlichen Frühstück das Festival zum letztem Mal besuchen. Wir schauten uns nochmals einige Ausstellungsstücke an, Moni besorgte ein paar Sachen und dann besuchen wir einen Schriftart Kurs zum Thema "Vivaldi" Schrift von Andreas Stoffels - sehr interessant!
    Dann war für uns Schluss, noch eine kleine Pizza vom Foodtruck und dann hieß es Abschied nehmen von vielen netten Menschen, die wir schon kannten oder kennenlernen durften. Ein tolles Erlebnis!

• Kleine Radlrunde nach Winterswijk

14. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem schnellen "Installieren" ging's auf ruhigen Sträßchen in den nahen Ort, ein bisschen schauen, ein kleines Getränk und dann zurück zum Campingplatz, oder doch nicht? Naja, Wetter passt ja noch, also nochmals eine kleine Runde durch den Wald und dann endgültig zurück..

Schön wars, die nächsten Tage werden wohl nix zum radeln sein...

• Obelink

15. april 2024, Holland ⋅ 🌬 12 °C

Vermutlich muss jeder Wohnmobil oder Wohnwagen Besitzer mindestens einmal im Leben den gigantischen Campingshop Obelink in Winterswijk besuchen. Wir brauchten ein paar Sachen und ja, wir haben auch alles nach einigem Suchen gefunden und dann mitgenommen...Læs mere

• Utrecht - Tag 1

15. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 9 °C

Nach teilweise heftiger Sturm und Regenfahrt sind wir am Nachmittag am "Budget" Campingplatz in Utrecht angekommen. Zunächst waren wir uns nicht wirklich sicher, ob wir bleiben wollen, denn eigentlich sind wir auf einer großen Baustelle angekommen. An der Rezeption entschuldigte sich der Mitarbeiter auch mehr oder weniger für die aktuelle Situation, aber da wir ja die Stadt anschauen wollten, sind wir dann doch geblieben.

Wie immer waren wir aber schnell "installiert" und tatsächlich ließ sich sogar bald die Sonne sehen. Da wir noch Brot brauchten, machten wir uns auf den Weg Richtung Stadt, dort sollten einige Läden zu finden sein. Und wir fanden auch bald einen Supermarkt, aber da es noch nicht so spät war und wir noch Zeit hatten, liefen wir weiter bis ins Zentrum.

Dort erwischte uns dann ein Hagel- Graupelschauer und die einzige Rettung war ein kleines Pils in einer Kneipe mit Überdachung und Wärmestrahlern.. Der Spuk war bald vorbei und wir konnten wieder trocken zurück an unseren Campingplatz laufen.

• Utrecht - Tag 2

16. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 11 °C

In der Nacht hatte es heftig geregnet und gestürmt und auch in der Früh war es noch grau in grau und es regnete immer wieder. Gegen halb 11 hörte der Regen endlich auf und die Sonne zeigte sich.

Also gings wieder los in die schöne Stadt. Diesmal auf einer etwas anderen Route und es gab immer wieder tolle Blicke und Eindrücke. Die Wanderung wurde etwas länger und wir haben viele schöne Häuser und interessante Orte gesehen. Utrecht, auf jeden Fall einen Besuch wert! Nicht nur, weil Moni ihren "Traumfriseur" gefunden hat, der ihr endlich die Haare so geschnitten hat, wie es ihr gefällt... Und eingekehrt sind wir natürlich auch!

• Gouda - Stadtrundgang

17. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 7 °C

Bei Graupelschauern und Sonnenschein - also typisches Aprilwetter - gings heute weiter nach Gouda. Eine kurze Fahrt von 45 Minuten auf super ausgebauten Autobahnen, dann waren wir am Stellplatz in Gouda angekommen. Der Stellplatz war auch komplett belegt, aber wir hatten Glück, denn nach kurzer Zeit wurde ein Platz frei - zwar ohne Strom, aber dafür innerhalb der "roten Zone" - somit dürfen wir auch hier übernachten...

Der Platz liegt wirklich ideal für eine Besichtigung von Gouda, denn in nicht einmal einem Kilometer Fußmarsch ist man schon mitten in Gouda. Es fing wieder mal zu schütten an und so suchten wir uns schnell eine Kneipe fürs Mittagessen. Dann kam wieder die Sonner heraus, dann wieder ein kurzer Schauer, ehe es für einige Zeit trocken blieb.

Die Trockenphase nutzten wir für einen kleinen Spaziergang mehr oder weniger rund um die Altstadt. Es ging an einem Kanal entlang, dann bestaunten wir zwei große Windmühlen und den Museumshafen. Hier liegen ein paar tolle, alte, große Segler vor Anker, sehr interessant. Danach gings wieder hinein in die Stadt und zum großen Marktplatz, wo morgen der berühmte Käsemarkt stattfinden soll. Wir sind gespannt...

• Käsemarkt Gouda

18. april 2024, Holland ⋅ ⛅ 5 °C

Heute war also der große Tag des berühmten Käsemarkt in Gouda. Wir waren schon relativ früh da und das war auch gut so, denn so konnten wir ein paar schöne Bilder vom noch fast leeren Markt machen.

Um 10 Uhr begann dann der eigentliche Käsemarkt, ein Pferdegespann fuhr vor, die Käsemädels und Jungs präsentierten sich und begleitet von einer erklärenden Marktfrau begann der Käsehandel. Wir dachten Anfangs, das ist alles Show, aber am Ende waren wir fast sicher, die haben hier wirklich gehandelt, die Käsbauern und Käseinkäufer.

Dann war Zeit für einen Café und für den Einkauf von ein paar kleinen Leibchen Gouda. Zuvor hatten wir schon Apfelküchle fürs Frühstück und "Oliebollen" - leckeres Schmalzgebäck - für Nachmittags gekauft. Ein Gedicht.

Kurz vor 12 fuhren wir dann weiter Richtung Norden, heute wollen wir ja in der Nähe von Amsterdam übernachten..

• Camperpark Amsterdam

18. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 11 °C

Schon die letzten beiden Tage hatten wir nach einem guten und evtl. günstigen Campingplatz in der Nähe von Amsterdam Ausschau gehalten, aber das Ganze erwies sich als nicht so einfach. Denn entweder waren die Plätze zu teuer, voll belegt, gefielen uns nicht oder waren recht weit weg von der Stadt.

Schließlich einigten wir uns auf einen Platz schon etwas außerhalb, dem Platz "Jachthaven Uitdam", nördlich von Amsterdam. Nach 90-minütiger Fahrt waren wir dort, war sehr einsam aber auch sehr schön gelegen. Doch dann kam die Enttäuschung, der Platz wurde vor kurzem überflutet und ist deshalb aktuell geschlossen. Also weiter gesucht, einen anderen, netten Platz in Landsmeer gefunden, angerufen, nur eine Mailbox, also hingefahren. Aber leider, auch geschlossen, keine Ahnung warum. Also wieder weiter gesucht und schließlich den "Camperpark Amsterdam" gefunden, angerufen, "ja, Plätze sind frei", also Navi neu geplant und jetzt sind wir da.

Der Platz wurde neu gestaltet, hieß früher "Gaasper Camping" und scheint recht ideal für eine Stadtbesichtigung von Amsterdam zu sein, denn in fußläufiger Entfernung gibt es eine U-Bahn Station, wir werden sehen...

• Amsterdam - Tag 1

18. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 9 °C

Ganz in der Nähe unseres Campingplatzes ist eine Metro Station, eine perfekte Möglichkeit, schnell und unkompliziert mitten hinein nach Amsterdam zu fahren.

Das machten wir dann auch, die Fahrt dauert etwa 20 Minuten, und schon waren wir in der Altstadt, bummelten ein wenig durch die Gassen und fanden schließlich eine halbwegs bezahlbare Gaststätte für ein Abendessen.

Dann gings bald zurück an den Campingplatz, morgen wollen wir uns die Stadt etwas näher anschauen..

• Amsterdam - 2. Tag

19. april 2024, Holland

Fast die ganze Nacht hatte es geregnet, es wurde noch ein Stück kälter, aber da wir ja die perfekte Möglichkeit haben, mit der Metro in die Innenstadt zu fahren, nutzten wir dies natürlich nochmals. Es war ja heute mehr oder weniger kostenlos, denn gestern hatten wir ja ein 24-Stunden Ticket für 9,60€ gekauft und somit konnten wir heute bis 18 Uhr wieder mit der Metro fahren.

So gings wieder Richtung Central Station, diesmal stiegen wir aber drei Stationen vorher aus und bummelten dann entlang der Amstel und den Grachten und durch die Gassen rund ums Zentrum. Sehr interessant waren zunächst einmal die vielen Hausboote, die zum größten Teil bewohnt sind, evtl. auch als B&B fungieren.

So liefen wir bis zum "Begijnhof", dem bekannten "Witwenhof" mitten in Amsterdam. Infos: https://de.wikipedia.org/wiki/Beginenhof_Amsterdam

Danach wars Zeit für eine kleine Brotzeit, wir fanden eine kleine Kneipe, die die "besten Pommes" in der "best besuchten" Straße in Amsterdam anboten. Die Pommes waren dann auch sehr lecker, mit geraspeltem Käse und kleinen Schinkenstücken als Topping, sehr lecker.

Dann gings weiter durch die Gassen und entlang der Grachten. Wir wollten noch den "Geheimtipp" des WDR vor einiger Zeit besuchen, das Café "45", aber am Geheimtipp standen ungefähr 30 Leute draußen und warteten darauf, ins Café zu gehen. Also liefen wir weiter und fanden gleich nebenan ein anderes, sehr tolles, winziges, altes Café, ohne Andrang und der Apfelkuchen war mega lecker dort.

Dann wars wieder Zeit für den Rückweg, wir hatten einige tolle Eindrücke von der Stadt gewonnen, auch wenn es für unseren Geschmack ein wenig zu hektisch zugeht, da war es in Utrecht wesentlich gemütlicher. Aber insgesamt war es doch ein interessantes Erlebnis!

• Camping het Boosbad in Emmeloord

20. april 2024, Holland ⋅ ☁️ 9 °C

Unsere Fahrt Richtung Norden geht weiter. Bei Sonnenschein fuhren wir in Amsterdam los, ein schöner Morgen, doch schon bald zeigten sich wieder dunkle Wolken am Himmel und bald fing es auch wieder zu regnen an. Die Temperatur sank auf 5 Grad, immerhin noch Plus..

Nach 1,5 Stunden Fahrt waren wir in Noordoostpolder Gebiet angekommen. Eine Gegend, die vor gut 80 Jahren dem Meer abgerungen wurde und jetzt etwa 3 Meter unter dem Meeresspiegel liegt, geschützt durch einen (hoffentlich) stabilen Damm..

Wir hatten gestern noch im Camping "het Boosbad" in Emmeloord reserviert und wurden bei der Ankunft vom mehr als freundlichen Campingplatz Betreiber begrüßt. Er erklärte uns alles, schenkte uns eine Karte der Gegend mit vielen Erklärungen und zeigte uns den schönen, frisch geschotterten Platz auf dem wir jetzt prima stehen.

• Tulpenroute Emmeloord 2024

20. april 2024, Holland ⋅ 🌬 11 °C

Gegen halb 1 hörte es endlich ein wenig zu regnen auf, wir luden die Räder ab und machten uns startklar. Heute wollte wir die in diesem Jahr beim "Tulpenfestival 2024" ausgewiesene Radtour im Noordoostpolder Gebiet mit den Rädern abfahren.

Das Wetter war sehr wechselhaft, ganz kurze Sonnenschein Phasen wechselten sich mit Wolken, Regenschauern und teilweise auch Graupelschauern ab. Trotzdem war es eine tolle Tour und obwohl schon viele Tulpenfelder abgeerntet waren, haben wir doch ein paar schöne Bilder machen können.

Ein heftiger Regenschauer zwang uns dann zu einer rasanten Rückfahrt, es half nicht, am Ende hat uns der kalte Regen doch noch erwischt und wir waren froh, dann auch am Nachmittag noch einen warmen Platz bei sehr leckerem Essen beim Chinesen in Emmeloord zu bekommen..

• Stellplatz Giethorn

21. april 2024, Holland ⋅ ⛅ 9 °C

Schnell waren heute die wenigen Kilometer nach Giethorn, dem "Venedig Hollands" gefahren. Am sehr schönen Stellplatz am Jachthafen bekamen wir einen Platz mit Blick auf den kleinen Hafen und nachdem uns auch die Umgebung sehr gut gefallen hat, entschlossen wir uns spontan, hier bleiben wir eine Nacht und schauen nicht nur Giethorn an.Læs mere