• Rawlins WY 2

30 juni 2024, Förenta staterna ⋅ 🌬 27 °C

Rawlins ist Bezirkshauptstadt des Carbon County Bezirks und hat gut 8000 Einwohner. Auch diese Stadt entstand zur Zeit des grossen Vormarsches der Eisenbahn. Neben dem obligaten Ring von Motels, Tankstellen und Einkaufszentren hat es eine "Altstadt", wie man sie in den 1870er Jahren gebaut hat. Die amerikanischen Ortskerne kämpfen mit den gleichen Problemen wie viele Schweizer Städte. Eingekauft wird in den grossen Einkaufszentren am Stadtrand. Auffallend in Rawlins: Viele schöne Fassadenmalereien.
    Wyoming ist offziell seit 1890 der 44. Gliedstaat der USA. Doch schon vorher, im Status eines Territoriums, funktionierte ein Territorialparlament. Dieses führte bspw. 1869 das Frauenstimmrecht ein.
    Und entschied in den 1880er Jahren auch über 2 Kredite: Cheyenne bekam das Capitol, Rawlins das Staatgefängnis. Und während das Capitol nach 3 Jahren Bauzeit schon 1890 eingeweiht wurde, dauerte der Bau des Gefängnisses rund 13 Jahre.
    Heute besichtigte ich dieses alte Staatsgefängnis (jetzt ein Museum). Ziemlich starker Tobak, schon die "normalen" Zellen, v.a. aber die sog. "Todeszellen" und die Hinrichtungseinrichtungen.
    Das Carbon County Museum, das die Geschichte des Bezirks dokumentiert, ist Sonntags leider geschlossen.
    Morgen Montag habe ich am späteren Vormittag noch eine Zoomkonferenz mit dem SVP-Vorstand Ostermundigen. Ich fahre also erst ca. am Mittag los und hoffe, auf der Autobahn innert 4-5 Std. bis Wamsutter zu kommen. Heute war wiederum ein sehr windiger Tag, mit Schauern frühmorgens und ab Mitte Nachmittag. Hoffe es ist anders morgen.