Immer Kurs Südwest

października - grudnia 2024
Pinocchio meint, er würde uns 70 Tage lang die schönsten Ecken zeigen die er bei Kurs Südwest findet. Lassen wir uns also überraschen, was da kommt in der Schweiz, Frankreich, Spanien, Andorra, ??? Czytaj więcej

Lista krajów

• 1,3kzdjęcia
  • 0lubi
  • Dampfbrunnen Chambery

12 grudnia 2024, Francja ⋅ ☀️ 7 °C

Schnappschuss am Kreisel. Waren es die Temperaturen oder war es was Anderes was den Brunnen(?) zum Dampfen, qualmen, rauchen gebracht hat.

Interessant anzuschauen war es. Nur mussten wir gleich weiterfahren, die Autos hinter uns wollten nicht warten. Tsss! Czytaj więcej

• Aix-le-Bains und Lac du Bourget

12 grudnia 2024, Francja ⋅ ☀️ 6 °C

Wir sind duch schöne Landschaften weiter nach Aix le Bains, das an einem wunderschönen See, dem Lac du Bourget liegt. Die Gegend um den See lädt zu einem längeren Besuch ein.

Wir hatten überlegt, ob eir hier übernachten sollen, denn es gibt auch hier einen Camping Car Park Platz. Wir haben ihn such angefahren, aber er liegt zwar in der Nähe des Sees, aber ohne direkten Blick und in einer Wohngegend ohne Zugang zu Geschäften oder Gastronomie. Und weil wir in Seyssel was Spezielles besorgen wollten, ging es weiter, nachdem wir ein paar Fotos am Seeufer gemacht haben. Czytaj więcej

• SP Seyssel: wieder Rhone wieder Brücke

12 grudnia 2024, Francja ⋅ ☀️ 5 °C

Nach 200 mautfreien Kilometern durch Frankreichs Voralpen und die Alpen sind wir heute abend wieder umgeben von den gleichen Dingen wie gestern: ein Dorf, eine Brücke, die Rhone.

In Seyssel, wo wir heute für 12.50 € inkl Strom, Frischwasser, V&E stehen, haben wir die 1. Übernachtung dieser Tour gehabt, es wird aber nicht die letzte sein.

Erwähnenswert von der Etappe wäre:

Hat sich doch in den Reifen die Luft verzogen. Nach ein paar Kilometern Strecke und 4 Grad Außentemperatur hatten alle 4 nur noch 3,2 Bar anstatt 3,5. Das machte einen technischen Halt notwendig, den wir auf dem Parkplatz einer "Sandwicherie" erledigt haben inkl. Einkehr. Leider hat unser Akkukompressor nur für 2,5 Reifen Puste gehabt, den Rest haben wir bei Ankunft auf dem SP erledigt, nachdem wir ihn unterwegs an der USB Dose geladen haben.

Schade das wir nicht ins Vercors abbiegen konnten - es lag direkt rechterhand - aber ich denke im Winter sind da die schönen Sachen eh gesperrt und ob diese Sträßchen überhaupt campervanverträglich sind muss erstmal recherchiert werden. Kommt auf die Bucketlist 😁.

Nach unserer Ankunft auf dem SP in Seyssel haben wir nochmal das Dorf besucht, das zu beiden Seiten der Rhone liegt, aber durch die Rhone in 2 verschiedenen Departements. Geshoppt haben wir beim Bäcker ( mit redseliger Kundschaft) und leckeren Käse im Feinkostladen.

Da wir noch 2 Sandwichs sus der Sandwicherie im Kühlschrank hatten, haben wir mit spanischen Käse und Baguette "aufgestockt " und die geplanten Hotdogs verschoben. Dazu rin Schlückchen leckeren Cava Reserve.

Morgen ist wieder Fahrtag, wir müssen weiter nach Norden.

• Ribeauville: Übernachten beim Discounter

13 grudnia 2024, Francja ⋅ ☁️ 2 °C

Heute sind wir in Ribeauville / Elsass gelandet. Was wir nicht bedacht hatten: hier findet an 2 Wochenenden im Advent ein sehr bekannter mittelalterlicher Weihnachtsmarkt statt und deshalb fanden wir sowohl den Stellplatz als auch den als kostenlosem Parkplatz nur für dieses Event reaktivierten Campingplatz keinen Platz. Der ganze Ort ist mit Eisengittern und Flatterbändern abgesperrt, keine Chance, da was zu mauscheln. P4N hat dann einen Parkplatz ausgespuckt beim Discounter Parkplatz von E.Leclerc und da stehen wir jetzt und für heute Nacht, eingekeilt zwischen Belgiern.

Heute früh sind wir bei minus 1 aufgewacht - brr - und haben auch schon den ersten Tank bei nur noch 50% Gas, aber inzwischen muss man ja auch beim Stehen ständig heizen.

Sehr pünktlich um 9:55 sind wir los, um kurz vor der Grenze zur Schweiz nachzutanken um uns danach zu verfahren und die Grenze völlig unbemerkt zu überfahren. Auf einmal waren einfach die Schilder anders. Natürlich habe ich bei dem Stress vergessen, das Datenroaming abzuschalten. We will see...

Die Fahrt durch die Schweiz war diesmal stressig: viel Verkehr, Stau, Drängen, Ignoranten. Ich hätte die Schweizer für entspannte und tolerante Autofahrer gehalten, kann die aber nicht erkennen. Es sind viele rücksichtslose Holzköpfe unterwegs da.

Zwecks Umfahrung von Unfällen hat uns das Navi nicht direkt nach Frankreich gelotst sondern bei Rheinfelden ins Heimatland, in das wir um 14 Uhr ohne größere Wartezeit und ohne kontrolliert zu werden, eingereist sind.

Nach einem finalen Tankstopp in Müllheim - da war es noch schön sonnig- gings rüber ins Elsass wo uns auf der A35 bei Colmar dr graue Dunst wieder umhüllt hat.

Na ja, dann das kleine Drama bei der Platzsuche. Ich hatte heute keinen Bock mehr auf Weiterfahren und E.Leclerc ist uns eh sympathisch, jetzt noch ein bißchen mehr.

Wir sind dann noch in die geschmückte Ortsmitte gelaufen und von da - mit Kauf von 2 vakuumierten Dodin Munsterkäse - in "unsere" Pizzeria "Le Renommee". Dort gab es heute ausschließlich Menü für 25 Euro: 1 Getränk, 1 Pizza nach Wahl, 1 Nschtisch, 1 Cafe nach Wahl. Danach haben wir mit letzter Kraft unsere randvoll Mägen Richtung Pinocchio verfrachtet, wo wir nur noch in die Koje gestiegen sind.

Morgen also Mittelalterweihnachtsmarkt mit Weihnachtsmuffel bännd.

Tageskmzähler war wieder resettet. Pinocchio hat sich sber 9.8 Liter auf 100 für die 422 Kilometer genommen.

• Ribeauville: weggeschickt

14 grudnia 2024, Francja ⋅ ☁️ 3 °C

Wir hatten eine ruhige Nacht hinter der Waschanlage. Aber:
    Das zweite Mal auf dieser Reise wurden wir weggeschickt: um kurz nach 8 Uhr klopfte ein Mitarbeiter bei allen Campern auf dem Platz und teilte mit, dass der Parkplatz tagsüber für Klienten benötigt werde und man aber gegen Abend wieder kommen dürfe.
    Wir haben nach einen Einkauf bei E.Leclerc das Weite gesucht, aber es ist alles hermetisch abgesperrt und hier kommen massenhaft Fahrzeuge an.
    Als wir dann schon fast abfahren wollten, ist uns an der Zufahrt unterhalb von E.Leclerc ein Parkstreifen aufgefallen, der genüg Platz geboten hat damit auf der einen Seite noch ein Kinderwagen durchpasst und wir auf der anderen nicht den Durchgangsverkehr blockieren und einen abgefahrenen Spiegel riskieren.

Also ab zum Marche de Noël in Ribeauville. Ins Getümmel ⚔️

• Ribeauville: Auf dem Marche de Noël

14 grudnia 2024, Francja ⋅ ☁️ 4 °C

Ungewöhnlich, einen Weihnachtsmarkt über Tag zu besuchen, aber wenn man hier ist, geht eigentlich nichts Anderes.
    Was man wissen sollte: voll, voller, am vollsten!
    Und: nur an 2 Adventswochenenden geöffnet. Also 4 Tage lang, nicht wie bei uns, die ganze Adventszeit.
    Gegen Mittag wird das ein einziges Geschiebe und Gedrücke, ultralange Warteschlangen für fast alles.
    Wer in ein Restaurant möchte, muss bereits vorher reserviert haben. Dort gibt es meistens Konsumzwang für ein Menü, bestehend aus x Gängen. Manchmal bekommt man auch noch einen Tisch, aber nur wenn man zu viert ist. Das ist dann an der Eingangstür zu lesen, meist steht da aber"complet" oder neudeutsch "full".

Das Angebot ist auf jeden Fall viel bunter als ich das von zuhause kenne und Glühwein heißt hier Vin Chaud und schmeckt immer anders als gewohnt. Das Glas kauft man hier für 1.50 (kann es also nicht zurückgeben) und eine Füllung kostet 2.50 oder auch mal 3. Feuerzangenbowle habe ich nirgends gesehen.

Es wird mehr Spektakel geboten, viele Einblicke in altes Handwerk oder alte Methoden. Dazu gehören auch Feuerschalen mit altem Rebstockholz oder brennende Baumstämme, slles ohne Sicherheitssbsperrungen.
    Viele Leute - auch Besucher - tragen mittelalterliche Gewänder. Vieles ist für Kinder geboten, lebendige Tiere und viele Spielbuden.
    Und man traut sich auch, für einen größeren Bretzel mal 5€ zu verlangen. Die Mafia ist also auch in Ribeauville angekommen.

Ach so: für Toiletten ist auch gesorgt; der Weg dahin gut beschildert, aber man sollte 10 bis 30 Minuten Anstehen einplanen. Toiletten in den Restaurants sind kaum zugänglich, siehe oben.

Als es dann zu voll wurde sind wir unter Nutzung der Seitengassen zu Pinocchio geflüchtet, den wir gescheiterweise etwas länger gemacht hatten als im Fahrbetrieb üblich, um dem französischen Stoßstangenparken etwas entgegen zu setzen und das Ausparken sicher zu stellen. So ein ausziehbarer Fahrradträger ist also nicht immer nur lästig. Es wundert mich überhaupt, das er die Reise unbeschadet überstanden hat, sieht man von einem Wackelkontakt ab.

• SP Soufflenheim: Marche de Noël & Fete

14 grudnia 2024, Francja ⋅ ☁️ 2 °C

Wir haben uns entschieden ein Stück weiter Richtung Zuhause zu fahren und sind nach etwa 100 km Wegstrecke auf einen Camping Car Park in Soufflenheim gefahren. Zum Zeitpunkt unserer Ankunft waren 3 von 23 Plätzen frei, später alles belegt.
    Hier feiert man heute die heilige Lucia mit einem Umzug und gleichzeitig ist in "der Stadt der Töpfer" ein Weihnachtsmarkt. Beides und ein Feuerwerk zum Abschluss konnten wir miterleben. Ein paar Schnappschüsse habe ich auch gemacht.

• Finale: Pinocchio ist wieder daheim

15 grudnia 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 3 °C

Das ist wohl das Finale des Reisetagebuchs, denn wir sind fast zuhause. Die Heizung haben wir schon eingeschaltet...

Da aber noch vieles - vor allem Bewegtes - noch auf den Speicherkarten ruht, werde ich nach der Rückkehr noch ergänzen und dafür den einen oder anderen Footprint neu anlegen.

Danke fürs Mitlesen und Schauen. Pinocchio hat alles gut überstanden bedankt sich recht herzlich