• Pinocchio, Nomade
  • Ulle Z
  • Pinocchio, Nomade
  • Ulle Z

Immer Kurs Südwest

Pinocchio meint, er würde uns 70 Tage lang die schönsten Ecken zeigen die er bei Kurs Südwest findet. Lassen wir uns also überraschen, was da kommt in der Schweiz, Frankreich, Spanien, Andorra, ??? Läs mer
  • Resans start
    5 oktober 2024

Abgefahren / Tankstopp 1 Neuenburg

5 oktober 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Wir sind tatsächlich losgekommen: ein Wunder und die Hilfe eines wertvollen Menschen haben das ermöglicht.
    Um 9:06 und damit mit 2 Stunden Verspätung hat Pinocchio seinen angestammten Platz im Vorspessart verlassen bei Tachostand 20330 in Richtung Süden auf der A3 und A5.
    Kurz vor der Schweizer Grenze in Neuenburg am Rhein den Tank nochmal für 1.509 den Liter gefüllt und dann nach einer kleinen Pause bei den Truckern Richtung Basel

• 3,2,1 ab Basel

5 oktober 2024, Schweiz ⋅ ☁️ 13 °C

Die EU mal kurz verlassen.
    Keine Kontrolle bei Aus- und Einreise in die Schweiz.
    Die SIM Karte im Router hat ein Update bekommen : 3GB Daten in der Schweiz für 10 Euro bei O2
    Weiter in der Schweiz erst auf der
    A3, dann der
    A2, und dann auf der
    A1 nach Bern, Lausanne und Genf

• Stellplatz in Seyssel / Savoyen

5 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 15 °C

Gut durchgekommen heute.
    9.0 Liter bei Schnitt 88 (50km kurvige Landstraße zum Ende). 7:32 hat's gedauert ohne Pausen.

Die Angabe der freien Plätze in der Camping Car Park App stimmt bei Ankunft
    CheckIn kann nicht einfacher sein: Karte dranhalten: Schranke geht auf. Untergrund Schotter und Wiese. Der Boden ist trocken sber nicht staubig. Platz 4 ist tapferen ohne Keile.
    Der Stellplatz ist direkt an der Rhone und liegt sehr ruhig. WLAN funktioniert schlecht. Zum Bäcker 10 Minuten zu Fuß, der hat sonntags von 6 bis 20 Uhr offen. Metzger auf der anderen Seite des Fluges. Dazu morgen mehr....

• Abendliche Kurzvisite Seyssel

5 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 14 °C

Seyssel liegt sowohl in im Departement Haute Savoie als auch in Ain und wird durch die Rhone getrennt.
    Wir laufen der Rhone entlang ins Zentrum links der Rhone.
    Beim Metzger erstehen wir preiswert Weich- und Schimmelkäse am Stück und werden dabei sehr nett bedient. 20.02 € haben wir bezahlt. Den Weichkäse gibt's nicht mehr, erstens war er lecker und ging in Richtung Kochkäse und 2. Wollten wir das nicht transportieren im Auto.
    Leider hat's hier auch in WW2 gekracht, aber viel ist alt geblieben.
    Der Bäcker hat samstags offen bis 20 Uhr; ein (gutes) Baguette kostet 1.10.

In der Nähe gibt's 2 berühmt Passagen der Tour de France.... mal sehen

• Lacets du Grand Colombier

6 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 14 °C

Ein paar enge Kehren auf einem Sporn über dem Rhonetal.
    Ein Tour de France Highlight !!!
    Aufgabe: Finde Pinocchio bitte

• Viaduc Garabit

6 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 14 °C

Wir hatten einen langen und aufregenden Tag
    20°, Wind ohne Ende, rauf und runter den ganzen Nachmittag
    Nur um hier zu landen
    Und glaubt mir: Pinocchio kennt die sagenhaften Ecken: hier hat Eiffel für den Turm in Paris geübt und zwar 1884. Siecist 525 Meter lang und 122 Meter hoch.
    Die Beleuchtung wurde nachts etwa für 2 Stunden eingeschaltet; um 22.30 war sie wieder aus.

Hier sind wir über Nacht . Freistehen geht eigentlich nicht viel besser.
    Morgens ab 7.15 Berufsverkehr aber etwa ein Fahrzeug alle 5 Minuten.

Wir überlegen, wie es weiter gehen soll... Das Tief Kirk kommt mit Regen und Sturm ....

• Garabit Session 2 (morgens)

7 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 13 °C

Ja , geärgert hab ich mich, weil ich den Spot am Ufer nicht bei der Ankunft am Tag vorher gefunden habe. Sehr steil gings da runter an die Truyere!
    Aber ich wäre da im Dunkeln eh nur ins Wasser gefallen: Teurer Spass, also lieber nicht gleich am 2. Tag alles riskieren
    Aber die Location lohnt auf jeden Fall eine Übernachtung. Außer uns wollte da niemand stehen, nur ein paar Locals schauten mal vorbei, waren aber freundlich: Bon soir war 👌

Und ja: die Brücke ist voll rot

• Lkw Rennen auf der A75

7 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind unterwegs Richtung Süden.
    Der nächste Stop in ca 100 km....
    Wetter ist sehr bescheiden... uns aber egal
    Der Wind bläst sehr kräftig: Pinocchio muss auf der Bahn vom 9. bis in den 6. Gang runter um Tempo 100 zu halten. Bergab rollt die Fuhre ohne Gas 130. Aber da wirds mir mulmig 🤢Läs mer

• Die Brücke von Millau

7 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 19 °C

2,5 km lang, bis zu 270 Meter bis zur Fahrbahn: das größte was es in Sachen Brücken in Europa gibt

Wir sind von Millau aus rauf gefahren (mautfrei) und oben über den Rastplatz der Mautstrecke zum Aussichtspunkt gelaufen.

Das Wetter war eher Antifoto und wenn es mal ging hat der Wind über die Kante gelassen, daß selbst das 2 Kilo Stativ ins Wackeln kam ...

Na ja, ich reiche die ansehnlichen Fotos morgen nach....

• Wir sind am Mittelmeer: CCP Portiragnes

7 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 21 °C

Jo, schlechteres Wetter haben wir am Mittelmeer noch nicht erlebt, aber hier warten wir mal ab, was Tief Kirk so drauf hat.

Den Platz hatten wir heute bei einer Pause reserviert, denn er war in den Tagen vorher immer restlos belegt. Als wir heute ankamen zeigte das LCD Display vor dem Platz auch noch nur 1 freien PlatzLäs mer

• Portiragnes: Tag am Meer (Fanta4)

8 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 22 °C

Strand runter und rauf, tolle Wellen, schöner Strand.
    Vor allem: schönes Wetter und angenehme Temperaturen

• Portiragnes: Aufregung am Morgen

9 oktober 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 16 °C

Also eigentlich müssten wir bis 12 vom Platz gewesen sein. Aber irgendwas ist wie ein Magnet hier....
    Ergo: verlängern bei Camping Car Park. Geht aber nur, wenn min. 5 Plätze im der App frei sind für den gleichen Tag. Einfach überziehen?: das wäre unfair gegenüber denen, die reserviert haben und kommen werden...
    Also sitzen wir auf Kohlen als nix frei wird obwohl wir die großen Lücken vor unserer Nase sehen.
    Um 9:30 beginnen wir, aufzurödeln und zu Entsorgen, um notfalls kurz vor 12 den Platz zu verlassen (um gleich wieder reinzufahren?).
    Aber in einem glücklichen Moment gegen 10:30 lassen sind die Buttons in der App nicht mehr grau und wir verlängern mal um 48 Stunden.

Wir sind auf dem Platz auch umgezogen, von ganz hinten nach ganz vorn.

Ausserdem ist hier Socks Off Time den ganzen Tag und nicht nur meine Crogs waren schon mehrmals überschwemmt.

Ach so: die beste von allen hat beim Fensterln Flamingos landen sehen. Ich habe sie dann mit dem 300er keine 200 Meter vor dem Camper "erlegt". Auch gestern hatten wir beim Abendspaziergang noch Flamingos aber weiter weg, dafür aber auch im Flug.

• Portiragnes: zur Schleusentreppe Beziers

10 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

Wir haben das erste Mal auf der Reise die Fahrräder benutzt und sind damit nach Beziers gefahren, um uns die imposante Schleusentreppe anzusehen. Danke für den Tipp an die @dieduesesontour.
    Der Weg führt zuerst durch das Landschaftsschutzgebiet der Lagune La Grande Marïe, die mit Gräben und Schleusen den Tieren einen Rückzugsort bietet.
    Dann treffen wir bei Portiragnes auf den Canal du Midi und radeln bei starkem Gegenwind auf einem schönen Radweg vorbei an Portiragnes Dorf und durch Villeneuve-les-Beziers. Das Dorf ist zwar touristisch nicht entwickelt, aber wunderschön südfranzösisch mit alten Häusern, die sich selbst Schatten spenden und nur durch schmale Gassen voneinander getrennt sind.
    In der Römerstadt Beziers erwarten uns Baustellen; der schöne Radweg endet abrupt und wir bahnen uns mangels Hinweisen unseren Weg durch Einbahnstraße entgegen der Fahrtrichtung bis zur Alten Brücke und genießen von dort die Aussicht auf die Kathedrale und die Fassaden der Altstadt auf dem Felsen.
    Dann - um die nächste Baustelle herum - zur Schleusentreppe, die sowohl von Touristen sls auch Booten gern besucht wird. Man kann wohl eigens Bootstouren buchen, nur zum Zweck, die Schleusen zu befahren. 9 Stück hintereinander sind es, bevor man nach etwa 45 Minuten weiter fahren kann.
    Wir sind noch auf Croque Monsieur und ein Glas (schlechten) Wein im "Le 9" eingekehrt und haben dort auf der Terrasse den Blick auf Beziers genossen bevor es auf gleichem Weg wieder zurück auf den Stellplatz in Portiragnes Plage ging.

• Homps: Adblue nachfassen

11 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 21 °C

Hier gab's ne Zapfsäule für Adblue. Der Liter 0, 69 Euro. Hab 11 Liter für Pinocchio spendiert.
    Ich will auch keinen 10 Liter Kanister spazieren fahren. Einen 3l Kanister voll mit Adblue hab ich als Reserve für den Notfall an Bord.
    Ulle hat im Supermarkt Aperol für 14.95 gefunden. Weiter geht's...

• Voila: bienvenue à Carcasonne

11 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 21 °C

So, heute sind wir in einer DER beliebtesten Sehenswürdigkeiten Frankreich's gelandet.

Pinocchio hat da einen Winzer angesteuert, bei dem er einen Stellplatz 2 Nächte für 18 € gebucht hat. Der Platz ist superschief! Die höchsten Keile und das Luftfederfahrwerk voll ausgereizt und wir haben die ebenste Stelle ausgesucht. Wir haben beste Aussicht auf die südlichen Mauern der Stadt, auch von der Dinette aus.

Heute zeigt mein Schrittzähler fast 14000 an, mehr also dann morgen....

• Carcasonne: ein Stadtbesuch

12 oktober 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Heute den Wecker auf 7 Uhr gestellt, denn für 9.30 hatten wir online Tickets für das Schloss / Festung Comtal gelöst. Das ist quasi das innerste Bollwerk in der Stadt.
    Na die 13 Euro müssen nicht unbedingt sein, erst recht wenn man nicht gut Englisch, Spanisch oder Französisch kann, denn alle Hinweistafeln sind in diesen Sprachen und Audioguides gibt's auch nicht in Deutsch. Aber tolle Aussichten aufs Umland, wenn das Wetter mitspielt. Und ein bisschen Rittergefühle 😉.
    Wir hatten leider bedeckten Himmel und graues Licht. Na ja, gehört dazu. Fotos davon kommen vielleicht noch extra...

Nach einem Spaziergang zur Alten Brücke über die Aude sind wir eingekehrt und haben regionale Speisen genossen, zB Cassoulet, ein Bohneneintopf mit Schweinswurst drin. War auch ganz nett im Geschmack. Dazu gab's einen Crepe für zusammen 14.50 € pro Nase bei "Le Burriols de la Cite". Da kann man hingehen und muss auch nicht so tief in die Tasche greifen wie auf der Freßmeile in den Hauptgassen.

Noch ein echter Tipp ist der Friedhof, vor der Cite der hat uns beide total beeindruckt.

Nach 13000 Schritten haben wir den Nachmittag mit Orga verbracht und auch das Wetter wurde besser, was in einem furiosen Sonnenuntergang endete. Sieh selbst 👌

Morgen verlassen wir Carcasonne....