- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 14, 2024, 9:53 AM
- 🌧 8 °C
- Altitude: 893 m
- PolandLower SilesiaSzklarska PorębaJakuszyce50°48’56” N 15°25’48” E
12. Tag
September 14 in Poland ⋅ 🌧 8 °CEs schüttet die ganze Nacht durch. Gestern war es mir noch gelungen, mit Maggi zu telefonieren, die von den Wetter-Aussichten im Altvatergebirge berichtete. Mein persönlicher Hochwasserguide (Töck) hatte mir auch schon eine besorgte SMS geschickt. Ein Blick aus dem Fenster- ich wollte es nicht glauben - die Iserwiesen stehen weit unter Wasser. Von einer Regenpause ist nichts zu sehen. Es fällt mir wahnsinnig schwer, nachdem ich eingelaufen bin, die Blasen im Griff habe, der Rucksack nicht mehr drückt und das Knie seit Tagen hält, aber ich entscheide mich, die Reise hier zu unterbrechen und nach Hause zu fahren. Drei weitere Tage abzuwarten ist mir zu viel, weiter gehen zu gefährlich - der kurze Weg bis zur nächsten Bahnstation in Jakuscycze sollte das zeigen. Also Frühstück, packen, Röckchen an und rein ins nasse "Vergnügen". Schon die ersten 100m zeigen: Heute bekommt der Begriff "Wasserwandern" seine ursprünglichste Bedeutung zurück. Zunächst versuche ich noch, die Schuhe trocken zu halten, aber hier ist der Bach der Weg. Und spätestens am ersten zu querenden Flüsschen, dessen zwingend zu nutzende Brücke mitten in einem 20m breiten See liegt, hat auch Goretex keine Chance mehr. Also Augen zu und mit der Neuseeländischen Methode - einfach durch! Am nächsten Bach kommts noch wilder - die Holzstegbrücke ist weg und jetzt gehts bis über die Knie ins Wasser - gut, dass ich wieder die kurzen Hosen anhabe. Aber diese Querung ist echt heikel, die Strömung reißend, und ohne Stöcke - keine Chance. Es geht aber alles gut und das war jetzt auch die letzte gefährliche Stelle heute. Aber die Lust auf mehr davon hält sich in Grenzen und so bereue ich meine Entscheidung, hier auszusteigen nicht. Am Bahnhof gibts trockene Klamotten, anstelle der quatschnassen Schuhe machens die crocs für den Rest des Tages und 15 Minuten später sitze ich im Zug nach Hause. Bis hierher ein großartiges Erlebnis, das dringend eine Fortsetzung braucht und auch bekommen wird. Die Gelegenheiten werden sich ja nun immer wieder ergeben. Damit beende ich diesen Blog fürs erste und werde ihn zu gegebener Zeit wieder aufleben lassen - bleibt aufmerksam-;)Read more
Traveler Tolle Berichte. Danke fürs mitnehmen.
Traveler 👍
Traveler Toller Bericht! Macht viel Spaß zu lesen und dabei im Trockenen zu sein 😉
Traveler Wir freuen uns für Dich, dass Du es ja jetzt wahrscheinlich schon nach Hause geschafft hast. Wenn man die Bilder vom Kamm sieht kann man sich halbwegs vorstellen was bald in den Tälern und in der Elbe in Dresden ankommen wird. Es war schön Dir zu folgen. Wir freuen uns auch auf die Fortsetzung. MuP