• Voyages de la P'tite Mule
May – Jul 2023

Tour des Îles Britanniques

C'est notre premier grand voyage. Partir de Bourgogne et y revenir, en passant par Inverness et Donegal, tel était le projet initial. P'tite Mule et moi, nous avons pu aller cette fois jusqu'à Sligo... en attendant de parcourir la suite de ce tour. Read more
  • Roscoff

July 9, 2023 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Le début de journée a été parfait. Il a plu dans la nuit, mais ça s'est arrêté assez tôt. J'ai pu démonter mon camp sans pluie et traverser Cork avant le gros du trafic automobile. La contrepartie est que je suis arrivé au port six heures avant le départ alors que trois auraient suffit. L'essentiel de la journée a été consacré à vivre ce retour lent vers la France, a repenser au chemin fait et, pourquoi le cacher, a penser à de futurs voyages...Read more

• Rostrenen

July 9, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Étape 48, je suis à Rostrenen, Côté d'Armor.
    Le réveil a été très matinal sur le bateau. J'ai pu donc faire une grosse journée de vélo. C'était d'autant plus facile que la forme était là et que le relief breton est très doux. Débarquement à Roscoff pour prendre la route d'abord vers Morlaix. Arrivé à St Pol de Léon, un piège : la rue sent cette odeur que seules les bonnes boulangeries savent reprendre. Je cherche, furette et trouve finalement la source. Hélas, elle ne travaille que pour les restaurants le dimanche, pas pour les particuliers... Bon, je continue donc... pour me venger à Morlaix ! Là, une super boulangerie me propose sa terrasse et, délice, son gâteau breton à la framboise. Question calories, il y a ce qu'il faut et même un peu plus ! Mais franchement, quel plaisir après les "pâtisseries" des îles britanniques.
    Ensuite, l'eurovéloroute que je suis, nommée ici la Velodyssée, utilise des anciennes voies ferrées. Aucune difficulté technique et le pur plaisir de rouler.
    Ce soir, j'ai trouvé par hasard un camping chez l'habitant. Il est tenu par un jeune couple franco-irlandais très sympa qui fabrique des sacoches de vélo à partir de matières récupérées. Les surprises de la route.

• Merdrignac

July 10, 2023 in France ⋅ 🌬 24 °C

Étape 49, je suis à Merdrignac, Côté d'Armor.
    Grâce à une belle erreur d'itinéraire à Gouarec (je n'invente pas), j'ai fait une journée record ! Je ne donne pas trop de chiffres ici, mais aujourd'hui oui. Donc, j'ai parcouru 131 km en un peu moins de 8 heures. C'est aussi ma sortie le plus longue à vélo. Autant vous dire que je suis bien crevé ce soir...
    Sinon, pas grand chose d'intéressant dans cette étape. Elle était sur une ancienne voie ferrée très roulante. Mais, j'en ai déjà parlé, sur les anciennes voies ferrées, on ne voit pas grand chose. Ça plus ma magistrale erreur a fait que j'ai pédalé comme une brute. L'étape était la plus longue et la moyenne probablement plus rapide. L'étape de demain devrait être bien plus courte (sauf si je me goure encore 😉).

• Maxent

July 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Étape 50, je suis à Maxent, Ille-et-Vilaine.
    Voilà, c'est la cinquantième et dernière étape de ce voyage... Quelques petites listes pour le plaisir.
    Pour ceux qui aiment les chiffres :
    - 59 jours de voyage
    - 4 000 km (3 946 km réellement)
    - 300 heures sur ma selle (293 réellement)
    - 54 nuits sous tente, 2 dans un tonneau de camping, 1 en hôtel et 1 sur un ferry
    Outre nos propres moyens, la P'tite Mule et moi nous avons utilisé :
    - des ferries
    - des bacs
    - des ascenseurs
    - des trains
    - un autobus
    - un télécabine
    Côté incidents, une seule crevaison et puis c'est tout.
    Nous avons traversé 5 frontières et roulé dans 4 pays.
    J'ai aussi aimé partager tout ça avec vous, échanger par ce biais et m'appuyer sur votre présence. Merci.
    Enfin, j'ai vécu des moments intenses, poétiques, solitaires, humides, ventés... C'était un très beau voyage. Qui en appelle d'autres. Mais d'abord, repos.

Trip end
    July 11, 2023