• Voyages de la P'tite Mule
August 2025

Via Allier

Une petite descente de l'Allier à partir de Langogne et jusqu'à Moulins, puis retour à la maison en suivant une partie du canal du Centre. Read more
  • Trip start
    August 1, 2025

Langogne

August 1 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Je suis à Naussac ce soir, à côté de Langogne, c'est le premier soir de mon nouveau voyage. La journée a été courte en kilomètres pédalés, mais c'était une bonne entrée en matière. Naussac, c'est à côté de Langogne, presque tout en haut de l'Allier. Je vais partir d'ici demain pour rentrer à la maison en quelques jours. Les traces de mon accident sont maintenant presque effacées, alors j'en profite !
    Si cette région vous intéresse, n'hésitez pas à venir par le train. Il parcourt toutes les gorges de l'Allier, c'est magnifique !
    Ce soir, je campe face au lac de Naussac. Lors de la création de cette gigantesque retenue d'eau, l'ancien village de Naussac a été submergé. Parfois, paraît-il, on l'aperçois quand l'eau est très basse.

• Saint-Privet-d'Allier

August 2 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Je suis à Saint-Privat-d'Allier ce soir. C'est une étape du chemin de Compostelle, mais c'est aussi la sortie de l'enfer de ce voyage. Je ne donne pas beaucoup de chiffres ici, un seul : 1 250 m de dénivelé positif ! J'ai voulu tester mes limites en planifiant ce voyage, c'est fait. Je crois que je les ai dépassées nettement. Comment dire, je suis crevé, rincé, essoré... Et, cerise sur le gâteau, c'est ce soir que ma tente a nécessité une réparation. Voyons le côté lumineux de la journée, les paysages et les vues sur les gorges de l'Allier étaient magnifiques. Et je ne vais faire que descendre à partir de demain.

• Brioude

August 3 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Me voilà arrivé à Brioude, enfin, juste avant. Je verrai la ville demain. La journée a été bien plus reposante que celle d'hier et c'est tant mieux ! Il y avait de la distance, du dénivelé, mais tout ça en quantité raisonnable 😉
    Ce qui a surtout attiré mon attention, c'est le relief particulier que le passé volcanique de la région a créé. Sur les falaises, on voit la succession des coulées avec, pour certaines, des orgues basaltiques, et pour d'autres un mélange de cendres compactées et de nodules? C'est très étonnant en venant du Brionnais.
    P'tite Mule souhaite vous dire que ça fait maintenant plus de 10 000 km que nous voyageons ensemble, je ne pensais pas y arriver...
    L'objectif de la soirée est de continuer à me reposer pour la suite du voyage.

• Pérignat-lès-Sarliève

August 4 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Me voilà à Perignat-lès-Sarliève, non loin de Clermont-Ferrand. Je suis arrivé ici dans une chaleur de four, gros contraste après la fraîcheur des jours précédents. Je dois aussi constater que je n'ai pas récupéré d'avant-hier... Et encore aujourd'hui, il y a eu du dénivelé. J'ai été obligé de franchir le col de la Croix des Gardes sur la rive gauche de l'Allier, aucune alternative cyclable n'existait sur cette rive ou l'autre. Donc, encore de la montée...
    Vu l'état du gars (P'tite Mule va bien), le voyage va changer de nature : demain, je file récupérer un train à Clermont-Ferrand pour arriver demain ou mercredi à Gibles.
    L'aventure continue encore un peu...

• Gibles

August 5 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Voilà la fin de ce petit voyage où j'ai parcouru plus de distances en train qu'à vélo. J'ai quand même vu de magnifiques paysages dans la partie haute de l'Allier, assez sauvages.
    Je reviens aussi avec quelques enseignements pour construire mes prochains projets.
    Cette aventure est terminée...

Trip end
    August 5, 2025