• Gebrüder Schlumpf und ihre Fahrzeuge

April 21 in France ⋅ 🌧 10 °C

Zum Schluss unserer Elsass-Woche besuchten wir ein besonderes Museum - das Musée Nationale de l’Automobile in Mulhouse. Es beherbergt mit über 500 Fahrzeugen die größte Autosammlung der Welt.

Diese riesige Sammlung ist den Brüdern Schlumpf zu verdanken, die zahlreiche Bugattis und allerlei andere klassische Fahrzeuge erwarben. Ihre Geschichte würde hier den Rahmen sprengen, daher nur ein Link für alle Interessierten: https://www.musee-automobile.fr/de/das-museum-e….

Von alt bis neu, gemütlich bis rasant, einfach bis edel ... für jeden ist was dabei. Und es werden Erinnerungen wach. Der 2CV in der Austellung hatte die gleiche Farbe wie die Ente von Stephi in den 90ern.

Manche Marken bzw. Fahrzeuge aus Ländern wie UK fehlen weitestgehend bis ganz. Austin-Healey, Aston Martin (Bond lässt grüssen) oder auch Jaguar. Das letzte Bild eines E-Types ist aus privatem Fundus bei der Gran Premio Nuvolari 2004, einer mehrtätigen Oldtimer Zuverlässigkeitsfahrt, welche es noch heute in Italien gibt.

Die Ausstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Dennoch ist sie ohne Zweifel grossartig und für jeden Fan klassischer Automobile absolut sehenswert.

Damit ist unserer Ausflug ins Elsass beendet. Es wird sicherlich nicht der letzte sein. Au revoir l'Alsace - à bientôt!