• Etwas Licht, ein Wal und hunderte Seals

December 7, 2025 in New Zealand ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem das Wetter an der Westküste wieder regnerischer wurde, suchten wir die Sonne und fanden sie gemäss Wetterberichten (welche sich ausnahmsweise mal einig waren) an der Ostküste. Also nichts wie hin. Wir teilten die Fahrt von rund 400 km auf zwei Tage auf und trafen im Landesinneren unverhofft auf den interessanten Ort Reefton. Er trägt selbstbewusst und aus gutem Grund den Beinamen "The Town of Light". Tatsächlich ist es ein kleines Bergbaustädtchen, welches 1888 der erste Ort in Neuseeland und der südlichen Hemisphäre mit einer öffentlichen Stromversorgung und elektrischer Straßenbeleuchtung war. Ein interessanter Rundweg informiert über den Werdegang von Reefton mit seinem eigenen kleinen, damals selbst entwickelten Wasserwerk.

Kaikōura an der Ostküste lebt von und mit seinen Tieren - im Wasser und an Land. Beides wollten wir sehen und buchten eine Whale Watching Fahrt am frühen Sonntag morgen. Nur ein Pottwal namens Manu zeigte sich nach rund 2 Stunden Warten. Somit war ihm die Aufmerksamkeit aller Wartenden sicher. Er hielt sich ein paar Minuten an der Oberfläche auf, prustete ein paar Mal um dann wieder langsam und grazil ins ruhige Meer abzutauchen.

Am Nachmittag liefen wir den Kaikōura Peninsula Walkway, welcher über eine Strecke von rund 12 km die vorgelagerte Halbinsel umrundet. Von unten kann man hunderte Seelöwen in ihrer Kolonie am Ende der Peninsula beobachten, von oben hat man einen wunderbaren Blick über die Buchten.