• Was für eine Farbenpracht!

December 12, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 15 °C

Nach Christchurch und einem Besuch von Stephi beim Coiffeur (das war nötig, wie Ihr im letzten Footprint gesehen habt …) machten wir uns auf in Richtung Mackenzie Basin. Einfach gesprochen handelt es sich dabei um ein Flachland inmitten von hohen Gebirgszügen. Sein Himmel gilt aufgrund der sauberen Luft als das grösste Dark Sky Reserve bzw. Dunkelhimmel-Reservat der Welt. Darin finden sich etliche Seen, u.a. der Lake Tekapo. Unser heutiges Ziel.

Auf dem Weg dahin staunten wir nicht schlecht. Links und rechts der Fahrbahn nahm die Dichte an rosa- und lilafarbenen Lupinen mehr und mehr zu … bis zu einem Feld eben dieser Blumen, an dem wirklich jeder hält. Unglaublich, die Dichte, die Farben, der Duft, welcher bei Stephi Erinnerungen an Indien weckte. Wahrlich überwältigend! Tatsächlich stammen Lupinen nicht von hier und wurden einst als Bodenstabilisator eingeführt. Dass sie sich so sehr ausbreiten und vermehren, war nicht beabsichtigt. Wie auch der Ginster sind sie ökologisch nicht sinnvoll, da sie einheimische Pflanzen verdrängen. Schön anzusehen sind sie dennoch und begleiten uns auch noch eine Weile.

Am frühen Samstag morgen machten wir uns gegen 05:20 Uhr auf den Weg zum Sunrise-Spotting vom Mount John, wo auch das gleichnamige Observatory steht. Gegen 06:00 Uhr waren wir oben und wurden von etlichen Schafen begrüsst. Eine wirklich schöne Morgenstimmung! Leider war der Himmel nicht so klar wie gewünscht, die Ausblicke dennoch gigantisch. Das frühe Aufstehen hatte sich ohne Frage gelohnt.

Unten am See gibt es noch eine hübsche kleine Kapelle - die "Church of the Good Shepherd". Sie wurde 1935 aus Steinen, welche im Umkreis von 5 Meilen gesammelt und in ihrer ursprünglichen Form belassen wurden, erbaut. Peter hatte 1985 damals direkt daneben gezeltet. Heute ist das natürlich nicht mehr möglich und auch nicht gestattet.