Auf historischem Boden
January 23 in New Zealand ⋅ 🌬 23 °C
Unser nächstes Ziel war die Bay of Islands am oberen Teil der Nordinsel. Es handelt sich dabei um eine grosse Bucht im Far North Destrict mit zahlreichen Meeresarmen und rund 150 subtropischen, unbewohnten Inseln unterschiedlicher Grösse. Blaues Wasser, helle Strände und grüne Wälder erinnern bei schönem Wetter an die Südsee. Allerdings wollte sich dies bei unserem Aufenthalt nicht stabil einstellen. Der schlimme Regen vom Mittwoch war zwar vorbei, aber Sprühregen, lokale Gewitter und vor allem sehr starker Wind wechselten sich bis zum Wochenende immer wieder ab. Zeit also für etwas Historie, zumal wir uns genau hier auf geschichtsträchtigem Boden befanden.
Unser Camping liegt im hübschen Örtchen Russell. Um 1830 war Kororāreka (der Ortsname auf Te Reo Māori) einer der größten Walfanghäfen der Südhalbkugel. Hunderte Seeleute gingen täglich an Land, um sich zu erholen und trugen zu zwei weiteren wichtigen Wirtschaftszweigen bei: Prostitution und Alkoholhandel. Kororāreka hatte mehr Bordelle als Lagerhäuser, mehr Bordellbesitzerinnen als Missionare und mehr Alkohol als Lebensmittelgeschäfte. Dies brachte dem Ort den zweifelhaften Beinamen "Hell Hole of the Pacific" ein. Davon spürt man heute freilich nichts mehr. Der kürzlich verstorbene, deutsche Kinderbuchautor und Schriftsteller Helme Heine (Tabaluga) lebte übrigens auch hier.
Nur wenig entfernt befinden sich auf der anderen Seite der Bucht das Örtchen Paihia und die Waitangi Treaty Grounds - Neuseelands wichtigste historische Stätte. Hier wurde 1840 der Vertrag von Waitangi (Treaty of Waitangi) von Vertretern der britischen Krone sowie rund 500 Maori Chiefs geschlossen. Der Vertrag existiert in Maori und Englisch, gilt als Neuseelands Gründungsdokument und ist noch heute die Grundlage der neuseeländischen Verfassung. Die Geschichte um diese Vertragsunterzeichnung ist hochinteressant und auch brisant, zumal Übersetzungsfehler in der Maori-Fassung alsbald zu folgenschweren Differenzen und Konflikten führten. Wir widmen daher dem Treaty of Waitangi nachfolgend noch einen exklusiven Footprint.
Der Ort der Vertragsunterzeichnung ist heute ein Museum. Zu besichtigen ist das, wie zu Kolonialtagen möblierte Treaty House, das Maori Meeting House und ein 35 Meter langes Kriegskanu (Waka). Auf einer Wiese steht an prominenter Stelle ein Fahnenmast mit seinen drei offiziellen Flaggen, die Neuseeland seit 1834 hat: Te Kara, die Flagge der Vereinigten Stämme Neuseelands (von 1834 bis heute), der Union Jack (von 1840 bis 1902) und die neuseeländische Flagge (von 1902 bis heute).Read more