• Heide Feeling und Stempel Boekje

27. marts, Holland ⋅ 🌙 9 °C

Wir starten heute am Eingang zu einem Militärgebiet und die folgenden 6 km erinnern uns sehr an die Wahner Heide.
    Die Spuren im Sand belegen, hier ist auch schonmal schweres militärisches Gerät unterwegs, aber bei Übungen wird das eingezäunte Gebiet komplett gesperrt.
    Heute sind die Tore offen, also haben wir nichts zu befürchten.
    Ein schmaler Pfad aus Betonplatten schlängelt sich durch das Heidegebiet und es begegnen uns nur 3 Radler.

Nach zwei Stunden verlassen wir das Militärgebiet und kurz darauf erreichen wir den Ort Vierhuizen.
    Direkt an der Dorfkirche steht eine Bank, hier machen wir Pause, mit Blick auf die schicke Windmühle.
    Wir stellen überrascht fest, das Kirchentor ist geöffnet und im Eingangsbereich gibt's eine Stempelstelle und das dazugehörige Stempel Boekje.
    Wunderbar, die Sammlerleidenschaft ist geweckt und wird an den folgenden fünf geschlossenen Kirchentoren unsanft gestoppt.
    Später erfahren wir, erst ab dem 1. April sollen alle Tore offen stehen, wenn das mal kein Aprilscherz ist.
    Um die Enttäuschung auch voll auszukosten, machen wir sogar ein paar Abstecher vom Kustpad, um dann vor verschlossenen Toren zu stehen.
    In Houwerzijl stellen wir sogar fest, in der tollen Kirche, residiert jetzt eine Teefabrik mit Restaurant und wunderschöner Aussenterasse.
    Sachen gibt's. 😁
    Von hier ist es nur noch eine Stunde, bis zur letzten geschlossenen Kirche am Zielort in Leens.
    Auf schmalen Pfaden entlang von Kanälen führt uns der Kustpad dort hin und hier direkt zur Bäckerei Peters.
    Hier sitzen wir draußen in der Sonne, bei Koffie und Geback und lassen einen tollen Frühlingstag ausklingen.
    Nach 97 Tagen 1824 km!