Wildnis-Trail Eifel

• 44fotos
  • 0Me gusta
  • Wildnis in der Eifel?

15 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 11 °C

Der Fuchs in Düsseldorf und die gute Wettervorhersage hat die Idee geboren noch mal ein paar Tage auf Herbstour zu gehen.
    Da bin ich über den Wildnis-Trail im Nationalpark Eifel gestolpert.
    Also eine Unterkunft gesucht und nun geht es über 84 km von Höfen bei Monschau nach Zerkall in der Hoffnung auf Wildnis...vielleicht gibt es hier ja auch Füchse bzw. so viel Wildnes wie in Düsseldorf?🤣🤣🤣Leer más

• Kanonenschüsse zu Begrüßung

16 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ⛅ 18 °C

Einen, nein ganz viele Kanonenschüsse zur Begrüßung auf dem Wildnis-Trail. Auf dem nahe gelegenen, belgischen Truppenübungsplatz ist heute richtig was los. Auf den ersten 10 km gibt es unendlich viele Knallgeräusche aber so, das Frodo entspannt bleibt. Um Punkt 12:00 Uhr ist das vorbei - wahrscheinlich Mittagspause 😀
    Dafür sind die ersten 10 km nicht der Knaller da Wanderweg und Radweg identisch verlaufen. Herrlich sind aber die Aussichten in bunt bewaldete Berge oder eher Hügel😀
    Dann wird es schlagartig großartig. Singeltrails führen an Bachläufen entlang, gehen über Wiesen hoch und, über im Singletrail befindlichen Bachlauf mit großartigen Schlammstellen, wieder runter.
    Der Herbst leuchtet bei Sonnenschein in bunten Farben - einfach wunderschön👍
    Bis auf frische Wildschweinspuren und ein Eichhörnchen habe ich nichts gesehen aber Frodo hat sicherlich 100 Wildspuren erschnüffelt und schläft jetzt schon tief und fest.
    Die ersten 24 km verbinden Höfen mit Einruhr am Rursee.

• Indian Summer

17 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 17 °C

Am Rursee startend ging es um Einruhr bis zum Wegweiser mit der Wildkatze und der Ergänzung Leicht. Natürlich habe ich das ignoriert und es ging hoch, richtig hoch. Oberhalb des See ging der Weg dann über in einen schmalen Pfad und der Ausblick war wunderbar. Den Originalweg zu nehmen war eine gute Entscheidung.
    Bis zur Urftmündung ging es am Rursee entlang. Dann folgte der Weg der Urft und es ging das nächste mal hoch - steil hoch zum Ausblick auf die Untere Staumauer der Urft.
    Ein Einheimischer wusste zu berichten ohne das ich gefragt hätte, daß es jetzt nicht mehr weiter hoch geht und es bestätigt sich mal wieder " Frag nie einen Einheimischen"
    Es zug sich noch lange und kontinuierlich weiter nach oben bis kurz vor dem verlassenen Ort Wollseifen.
    Von der Hochebene konnte ich schon das Ziel für meine Mittagspause sehen - Vogelsang.
    Um dort hin zu kommen geht es erst schön runter dann wieder hoch und, um zur Gastronomie zu kommen, noch unendlich viele Stufen nach oben.
    Die Bauwerke sind schon eindrucksvoll und gleichzeitig aufgrund der Geschichte bedrückend.
    Denoch habe ich bei herrlichem Sonnenschein auf der Terasse eine lange KuK Pause eingelegt.
    Weiter geht es von dort Richtung Gemünd. Die Wege sind großartig. Manchmal läuft man unter dem bunten Blätterdach und dann gibt es herrliche Rundumsichten mit Blick auf die bunten Hügellandschaften. So ähnlich stelle ich mir den Indian Summer vor.
    Die deutlichsten Wildnisspuren gab es am Ortsrand von Gemünd. Auf den letzten 2 km haben die Wildschweine recht frisch die Wege neu gestaltet😀 aber es war noch genug Restweg vorhanden, um Gemünd nach 22 km zu erreichen.

• Kloster Mariawald

18 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 18 °C

Ich starte direkt an meiner Unterkunft und folge der recht schmalen Urft. Das dieser "kleine" Fluß die riesiege Talsperre füllt ist erstaunlich.
    Die Hügel sind noch Nebelverhangen und das Licht mit den ersten Sonnenstrahlen im bunten Laub irre👍👍👍
    Dann geht es vom breiten Weg üner einen schmalen Pfad dem Großen Bottenbach entlang bis zum Dorf Wolfgarten. Dieser Pfad lässt mein Herz höher schlagen und das nicht nur weil es hoch geht🤣
    Durch die farbenfrohe Landschaft geht es weiter bis zum Kloster Mariawald.
    Das Kloster wurde 1486 durch Mönche bezogen und das engültige aus kam im Januar 2018.
    Bei herrlich warmen Sonnenschein genieße ich meine Pause auf der Terasse.
    Das Kloster lässt sich, nachdem ich weiter gegangen bin, von oben bestaunen.
    Da die Strecke bis hierher schon super war geht es noch mal in einem großen Bogen durch den Herbstwald zum Zielort Heimbach. Hier treffe ich wieder auf die Rur und oberhalb des Ortes trohnt die Burg Hengebach (Ringburganlage aus dem 12 Jh.).
    Die Strecke war ein 24 km langer Traumpfad👍

• ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Top Trail - Done

19 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☀️ 15 °C

Die 4. Etappe beginnt mit leichtem Nieselregen, da es aber windstill ist geht es nach einiger Zeit mit aufgespannten Regenschirm weiter. 2 mal wird der Regen stärker - 2 mal gibt es einen Wetterpilz, so das Frodo und ich dort den heftigen Regen aussitzen.
    Dann klart das Wetter auf und immer mehr verziehen sich die Wolken und die Sonne kommt raus.
    Wir folgen einer lange Schneise die sich anbietet Rehe zu sehen - aber kein einziges zeigt sich - kaum zu glauben.
    Es geht in langezogenen Serpentinen langsam hoch und wieder runter, eine perfekte Abschlußetappe.
    Zum Zielort gibt es dann noch mal einen steilen, schmalen und verdammt glitschigen Pfad nach unten. Unter dem Laub kann man nicht erkennen ob es hart oder weich darunter ist und Frodo als "Zugmaschine" macht das noch mal zu einer spannenden Herausforderung. Als wir kurz vorm Ziel den Wald verlassen gibt die Eifel noch mal alles an Schönheit👍
    Nach 18 km haben wir den Wildnis-Trail (insgesamt 88 km) und den tollen Trailhead erreicht.
    Ein wiklich empfehlenswerter Weg👍
    Und ich bin mir sicher - die Eifel und den Nationalpark werde ich wieder besuchen👍