- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 16
- Monday, April 29, 2024 at 2:14 PM
- ☁️ 16 °C
- Altitude: 4 m
TurkeyHaydarpaşa Limanı40°59’44” N 29°1’23” E
Anatolia - Estambul

Desde el hostal escuchamos cánticos religiosos desde alguna de tantas mezquitas alrededor. Hacen cinco al día, y el último es después de que anochece.
A la mañana siguiente cruzamos el Bósforo por un tunel tomando el tren que nos dejó en el lado asiático de la ciudad. La parte llamada Anatolia de Turquía, o Asia Menor.
Esta parte no es tan turística como el lado europeo, aunque tiene puntos de interés, están bien alejados uno del otro. Justamente un punto de interés era la antigua estación de trenes Haydarpaşa. Que a diferencia de todas las mezquitas de la ciudad, fue construida con un estilo neoclásico por dos arquitectos alemanes.
Era la estación más importante de la ciudad y permitía la carga y descarga desde trenes a barcos para el transporte de cargas en el lado asiático. Se cerró el 2012 para favorecer otras vías más modernas de trenes más rápidos.
Desafortunadamente, cuando fuimos estaban restaurando la fachada.
Entramos a una estación de ferries, y por una ocurrencia de Osita, resultó que la misma tarjeta del metro servía para el ferri. Zarpamos por un recorrido a través del Bósforo con vistas a ambos lados de Estambul.
Otro punto de interés es la Torre de la Doncella, construida sobre un islote cercano a la coste asiática y que ha tenido múltiples destrucciones y reconstrucciones: Terremotos, invasiones, maremotos, etc. También ha tenido varios usos, como faro o como torre de vigilancia.
Hablando de torres, falta mencionar a la torre Gálata, que formó parte de las murallas de Gálata, en la antigua Constantinopla. Se usó como torre de vigilancia, y hoy es un museo. También destaca del resto de la arquitectura predominante por ser de estilo bizantino.
De vuelta al lado europeo, desembarcamos en el mismo puente que ayer se usó en la maratón. Volvimos al Bazar de Especias, continuamos por varias callejuelas hasta salir del punto más turístico y nos encontramos con un sector de textiles: cuadras de telas, alfombras, cortinas, pañuelos, sombreros, etc. Al continuar entramos al Gran Bazar, muy similar al de especias pero gigante.
Comimos un plato típico de carne en tiras, ensalada y pan pita. El café turco se prepara sobre las brasas, como no se filtra requiere esperar un tiempo a que se asiente el polvo en el fondo de la taza. Pedí uno, me dieron ganas de un segundo.
De vuelta al terminal cambiamos el sobrante de liras turcas a euro, y subimos al bus para continuar nuestra travesía.Read more