• Höhlen und Ruinen

February 25 in Cyprus ⋅ 🌬 14 °C

Paphos
    Apartment
    40 km

Heute sind wir auf der Hauptstraße zum Flughafen geradelt. Ryanair fliegt regelmäßig nach Berlin. Wir haben nicht hinbekommen, die Räder zu buchen. Jetzt wissen wir, wie es geht. Der Flug muss gebucht sein, dann erst kann man Sportgepäck hinzufügen.

Werner hatte keine Lust, auf der Hauptstraße zurück zu fahren. Wir ließen uns auf die Route von Komoot ein, aber nicht lange. Sie führte am Strand entlang, auf einem unbefestigten Pfad voller Steine. Und endete, weil der Weg weggebrochen war. Nun wollte Werner doch lieber Asphalt als die Räder durchs Schilf zu wuchten. Wir machten kehrt. Der Verkehr hielt sich in Grenzen, bald konnten wir die Hauptstraße verlassen. Wir sahen uns nach einem wilden Zeltplatz um. Leider vergeblich, wir landeten an einer Bauschutthalde. Und dann begann schon wieder die Stadt. Erst kleine Wohnhäuser, dann Hotels und nochmal Hotels.

Wir holten unsere Wäsche vom Waschsalon und futterten am Wasser. Tatsächlich entdeckten wir eine Badestelle direkt an der Strandpromenade. Das Municipal Bath. Eine Treppe führt zwischen Felsen ins Wasser. Es gibt Toiletten und Duschen.

Werner hatte keine Lust, ich lief alleine los. Über eine Hochbrücke erreicht man auf einem Hügel antike Ruinen und Höhlen. Zum Beispiel einen Mosaikfußboden, auf den die Sonne schien und ich die beschriebenen Muster nicht erkennen konnte. Die Höhle, die man betreten konnte, war besetzt von feiernden Jugendlichen. Und voller Müll.

Die ersten Mohnblumen sind ein schöner Kontrast zum gelben Sauerklee. Kronen-Wucherblumen, Affodil, gelber Senf und Mittags-Schwertlilie wuchern auf dem antiken Hügel. Und Alpenveilchen in jeder Felsspalte.

An den Hügel schmiegen sich Fragmente eines antiken Amphitheaters. Hier sind die Archäologen noch nicht fertig. Durch den Zaun passte zum Glück die Kamera.