• Ferrara - Stadt der Biciclette

28. september 2023, Italien ⋅ ⛅ 29 °C

Eine Freundin hatte uns zuhause von Ferrara, einer kleineren Stadt in der Poebene, vorgeschwärmt. Vorallem, dass sie DIE Stadt in Italien ist, in der am meisten Rad gefahren wird, hat uns besonders neugierig gemacht.

Und wir waren begeistert: Der Altstadtkern ist, bis auf wenige Miniautos in den engen Gassen, autofrei. Hier wird so selbstverständlich Rad gefahren wie in Amsterdam, Kopenhagen oder Oslo. Doch eins unterscheidet Ferrara gewaltig von den anderen Städten: die Fahrräder sind größtenteils uralt - über 100 Jahre und fahren immernoch wie ein "Dippchen". Es gibt Werkstätten, die auf diese Räder spezialisiert sind und kreativ in der Ersatzteilfrage sind.

Auch ich hatte ein Teil an meiner Vorderradtasche wohl auf den rumpelnden Schotterpisten um die Seen verloren. Die Tasche hoppelte am Gepäckträger rum, das musste geändert werden. Denise entdeckte dann den vollgestopftesten Radladen der Stadt und wir waren sicher: Da muss es ein passendes Ersatzteil geben. Der Besitzer machte sich schnell und herausgefordert an eine kreative Lösung...schon 10 Minuten und 5 Euro später hatte ich einen alten Schalthebel an der Stelle und die Tasche war repariert. Genial und alle waren happy.

Mich hat es fasziniert, wie lange ein Gegenstand doch tatsächlich benutzt werden kann... (kreativ) reparieren statt wegwerfen ist immernoch die beste Lösung. Ich bin Ferrara Fan!