• Reiseberichte-entdecken

Een avontuur met open einde van Reiseberichte-entdecken Meer informatie
  • Arequipa - Teil 1 von 4

16 juni 2024, Peru ⋅ ☀️ 18 °C

Ankunft in Arequipa

Wir parken "MeRo" etwa 1,5km entfernt von dem Stadtzentrum. Hier sind viele große kostenfreie Parktaschen. Es ist ein beliebter Parkbereich für Camper. Man steht unweit der Innenstadt, die Gegend wird als "sicher" bezeichnet, und scheinbar stört sich niemand an Wohnmobilen die durchaus auch mal mehrere Nächte hier verweilen.

Vor uns steht bereits ein 🚐Camper, brasilianisches Kennzeichen. Wenig später parkt hinter uns ein Sprinter mit argentinischem Kennzeichen.

In größeren Städten empfinden wir es als angenehm, mit anderen Campern zusammen zu stehen. Es gibt ein gutes Gefühl. Und i.d.R. kommen wir dadurch mit anderen Reisenden in Kontakt, können uns über Orte und Strecken austauschen, geben und erhalten Tipps für Routen!😃👍

Inzwischen ist es später Nachmittag, und wir wollen noch ein wenig die Stadt erkunden, bevor die Sonne untergeht. 18 Uhr ist es hier derzeit nämlich bereits dunkel.🤷🏼‍♀️

• Uros - Floating Islands - Titicacasee

14 juni 2024, Peru ⋅ ☀️ 10 °C

Wir erleben einen Ausflug auf die
    "Floating Islands".
    Die schwimmenden Inseln werden aus dem sogenannten "Totora-Schilf" gebaut.
    Wie die Konstruktion zusammen hält, wird uns während unserer kurzweiligen 3-stündigen Boots-Tour erklärt.

Es ist ein kleines Boot, eine private Tour. Nur wir und die liebe einheimische Familie sind an Board. Wir dürfen auf dem Dach des Bootes Platznehmen.😃
    Der Wind🌬️ ist kühl,
    aber die Sonne☀️ wärmt.😊

Die Familie zeigt uns auch ihre eigene Insel, und stolz präsentieren sie uns ihr Haus. In dem kleinen Haus ist gerade genug Platz für ein Bett und ein paar Kleiderhaken...gekocht wird unter freien Himmel.

• Isla del Sol -> Copacabana

11 juni 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Wir ☕frühstücken🥞, und laufen dann 1 km bergab zum "Ticketticket-Schalter".
    10.30 Uhr fahren wir mit dem Boot zurück nach Copacabana.

"MeRo" wartet auf einem eingezäunten Grundstück auf uns. Er ragt etwas über das "GARAJE-Tor" hinaus.😅 Und ja, auf den Platz sind wir auch nur mit einigem Rangieren gekommen. Besonders groß ist der Hinterhof nämlich nicht.🥴

Nun machen wir uns auf den Weg nach
    🇵🇪Peru. Von Copacabana sind es nur noch knapp 8km bis zur Grenze.

• Ab auf die Insel - "Isla del Sol" 🏝️

10 juni 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 8 °C

"Isla del Sol - Sonneninsel"

Der Plan ist:
    Wir lassen uns mit einem Boot zu dem nördlichen Ende der Insel bringen. Dann wandern wir von Nord nach Süd über die Insel, schlafen im Süden eine Nacht in einem Hostel. Am nächsten Vormittag fahren wir von dem südlichen Insel-Ende zurück nach Copacabana.

Der Plan wird umgesetzt. Nach Ankunft auf der Insel begleitet uns ein Guide zu den Ruinen auf dem nördlichen Teil der Isla del Sol. Anschließend wandern wir allein quer über die Insel bis zu dem südlichen Ende.
    Insgesamt legen wir etwa 12 km zurück. Es geht rauf und runter, und dass auf knapp 4.000m, wo die Luft ohnehin schon etwas dünner ist. Zugegeben, zeitweise kommen wir etwas aus der Puste.🤭
    Insgesamt ist es ein tolles Erlebnis, das Wetter ist fantastisch, und die Blicke auf den Titicacasee super schön!

Nach der Wanderung kommen wir an unserem Hostel an, jedoch ist niemand da. Daraufhin kehren wir in der Bar gegenüber ein, und genießen ein gekühltes Bier mit Blick auf den Titicacasee. Ca. 1h später trifft der Besitzer des Hostels ein, und wir können in unser gebuchtes Zimmer. Wir haben von dem Zimmer aus eine schöne 😍Aussicht auf den See.

• Copacabana

9 juni 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 9 °C

In den Morgenstunden sind wir in Copacabana angekommen.

Unsere letzten Tage in Bolivien sind angebrochen.

Wir haben uns hier in Copacabana einen bezahlten Stellplatz gesucht, wo wir "MeRo" ohne Bedenken stehen lassen können.

Heute gilt der Tag dem Ort. Morgen fahren wir mit einem Boot auf die "Isla del Sol". Wir möchten die Insel von Norden nach Süden erwandern🥾. Anschließend werden wir auf der Insel übernachten, und erst am nächsten Tag nach Copacabana zurückkehren. Aber heute gönnen wir uns erstmal leckere Lachsforelle mit Blick auf den Titicacasee!🥰 Umgerechnet zahlen wir pro Essen nur etwa 4€.😯

• Tiwanaku

8 juni 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 12 °C

Ein bisschen Kultur...

Wir kommen in Tiwanaku an, schlendern durch den Ort, und fahren anschließend zu der Ruinenstätte Tiwanakus. Wir fragen an dem Ticket-Schalter, ob es möglich sei, über Nacht auf dem Parkplatz zu bleiben, da wir die Ruinen erst am nächsten Morgen besuchen möchten.
    Es ist kein Problem, und so verbringen wir die Nacht auf dem großen Parkplatz, nur 2 Gehminuten vom Eingang entfernt.

Die Ruinenstätte Tiwanakus ist eine der bedeutendsten archäologischen Stätten Boliviens.😯 Wir besuchen dieses UNESCO-Welterbe inklusive der angrenzenden Museen.

• Sajama Nationalpark - Teil 2

2 juni 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 11 °C

Wir sind in dem Nationalpark "Sajama" angekommen. Das Highlight des Park ist der "Sajama". Er ist mit über 6.500m der größte Berg Boliviens, und zählt zu den höchsten Vulkanen der Welt!😯
    Da wir uns am Fuße bereits auf etwa 4.200m befinden, wirkt er vor Ort gar nicht so hoch.🤭

Die Landschaft hier ist wunderbar anzusehen, und die vielen Lama-Herden runden das idyllische Bild ab.🥰

Der kleine Ort "Sajama" hat nicht viel zu bieten. Es gibt eine kleine ⛪Kirche,
    die schauen wir uns an. Kurze Mittagspause. Dann machen wir uns auf, um die Geysire des Parks zu besuchen...

• Curahuara de Carangas

1 juni 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Ein kurzer Stopp
    in Curahuara de Carangas!😃

Die "Iglesia de Curahuara de Carangas" ist zu unserer Ankunftszeit leider geschlossen.
    Diese Kirche ist auch als "Sixtinische Kapelle der Anden" bekannt. Es ist ein katholischer Tempel, seit 1960 Nationaldenkmal.

Schade🤷🏼‍♀️, wir hätten uns diese
    ⛪Kirche, deren Bau wohl 1608 abgeschlossen wurde, gern näher angesehen. Denn ihr Baujahr macht sie zu einer der ältesten Kirchen Boliviens, und sogar Südamerikas.😯

Wir entdecken die "Iglesia de Santa Bárbara". Von Weitem sieht sie toll aus! Das Gelände wird jedoch offensichtlich seit Längerem nicht mehr gepflegt...😢

Bevor wir weiter Richtung "Sajama Nationalpark" fahren,
    Befüllen in dem kleinen Ort noch rasch unseren 💦Wassertank. Nun kann es weitergehen!🤗

• Tarata

26 mei 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dem Weg nach "Torotoro" passieren wir den sehenswerten kleinen Ort "Tarata". Hier vertreten wir uns die Beine, und kaufen frisches Gemüse an den Marktständen.

Ein schöner zentraler Platz, viele Obst- und Gemüsestände, der kleine Ort ist einen Zwischenstopp absolut wert!😍

Weiter geht es...Tagesziel "Torotoro".

• Übernachtungsplatz vor Cochabamba

24 mei 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 26 °C

Morgen geht es nach Cochabamba, in die viertgrößte Stadt Boliviens.🤩

Wir schlafen heute lieber nochmal vor den "Toren der Stadt". Hier stehen wir ruhig, und können noch ein bisschen Reiseplanung machen, bevor die Großstadt ruft.🤗

Solarplatten raus, und schon heißt es Energie aufladen für unseren "Jackery", der uns fleißig mit Strom versorgt.😍

• Potosi - Stadt der Silberminen

19 mei 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

Heute schauen wir uns Potosi an, die ehemals reichste Stadt der Welt.😯👍

Potosi gehört seit '87 zum Weltkulturerbe. Die Stadt liegt auf über 4.000m.🥴
    Die engen Gassen und die vielen Einbahnstraßen sind etwas schwierig für unser Gemüt.😅 Dennoch, wir erreichen unseren ausgewählten Parkplatz, und erkunden den Ort.💪
    Es gibt etliche Kirchen, einige haben gerade geöffnet, und so können wir einen Blick ins Innere erhaschen.🤗

Ein paar Stunden und 2 Empanadas später verlassen wir Potosi, und machen uns auf den Weg nach Uyuni.🥰
    Meer informatie

• Hängebrücke "Puente Sucre"

18 mei 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 20 °C

Was für ein schönes 😍Fotomotiv,
    die "Puente Antonio José de Sucre",
    kurz "Puente Sucre"!🤗

Die Brücke wurde wohl Ende des  19. Jahrhunderts gebaut,
    um die Verbindung der Städte
    Sucre und Potosi zu verbessern.
    Laut Wikipedia gilt sie als eines der symbolträchtigen Bauwerke der Ingenieurskunst in Bolivien.😯👍

Natürlich nicht mehr in Nutzung,
    aber auch heute noch sehr schön anzusehen, und somit alle Mal
    einen kurzen 📷Fotostopp wert!

• Angekommen in Sucre...

16 mei 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 23 °C

Wir kommen am frühen Nachmittag in der bolivianischen Hauptstadt "Sucre" an.

Für heute sind nur ein paar Erledigungen geplant, und dann ab zu unserem geplanten Übernachtungsplatz.

Wir lassen unsere Wäsche waschen, und besuchen in der Zwischenzeit einen der Märkte. Anschließend noch Einkaufen, und dann zur Ruhe kommen.

Wichtig ist, dass wir einen Platz für "MeRo" haben, denn wir möchten mit ihm in Sucre natürlich so wenig wie möglich bergauf- und bergab durch die engen Gassen fahren müssen.

Für Morgen Vormittag haben wir eine Stadtführung gebucht, und am Abend schauen wir uns eine kulturelle Show an.

• Aiquile

16 mei 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 21 °C

Was für ein gepflegter kleiner Ort!🤗
    Und die Leute, sie sind so herzlich!🥰

Wir tanken, drehen eine Runde durch den Ort, laufen über den Markt, und besorgen ein paar Kleinigkeiten. - Sogar ein neues Kamera-Kabel finden wir hier an einem Stand.💪 Endlich können die Fotos der vergangenen Wochen von der Canon auf den Laptop übertragen werden.😀👍

Dann geht es für uns weiter in Richtung Sucre, unserem heutigen Ziel.

Und ja..."MeRo" könnte auch schon wieder eine Wäsche gebrauchen.🫣 Das erledigen wir dann wohl in Sucre, denn wir 🧐finden aktuell auf unserer Strecke keine einzige geöffnete Autowäsche.🤨

• Samaipata

14 mei 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 10 °C

Trotz 14 Grad, dichter Wolkendecke und Nieselregen, schauen wir uns Samaipata an.

Wir schlendern durch die Gassen, und besuchen die Mercados des Ortes. Dort decken uns mit leckerem😋
    Gemüse🥕🧅🍅 ein.

Dann beschließen wir, eine Nacht😴
    im Ort zu bleiben...in der Hoffnung, dass der Nebel sich verzieht, und wir morgen evtl. doch noch die Ruinenstätte Samaipatas anschauen können...
    Leider sieht es am nächsten Morgen weiterhin nicht gut aus mit dem Wetter.😥 Wir machen uns auf den Weg nach Sucre.